Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Недостатки дата-центров Петербурга, Описываем здесь все плохое, что знаем о питерских ЦОД
Рейтинг 5 V
bit
сообщение 22.10.2009, 12:59
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Описываем здесь все плохое что знаем об имеющихся ЦОД.

Так же сюда можно писать про извесные аварии в ЦОД'ах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 19)
Lintei
сообщение 22.10.2009, 13:45
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 799
Регистрация: 18.11.2008
Пользователь №: 920



Цитата(bit @ 22.10.2009, 12:59) *
Описываем здесь все плохое что знаем об имеющихся ЦОД.

Так же сюда можно писать про извесные аварии в ЦОД'ах.

Ну была бы анонимность...... я бы написал, а портить отношения не собираюсь с теми цодами где мы есть, написал что нравится, а что нет.
Спасибо Д.Петрову)))


--------------------
Continental Group
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bit
сообщение 22.10.2009, 13:57
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Цитата(Lintei @ 22.10.2009, 13:45) *
Ну была бы анонимность...... я бы написал


Согласен, очень актуальный вопрос. Давайти придумаем как обеспечить анонимность высказываний. Если у кого есть идеи пишите.

Я сам бы щас тут как написал бы..... Он опять же не хочется портить отношения sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий Петров
сообщение 22.10.2009, 22:49
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 949
Регистрация: 8.8.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8



Регистрируйте вторые аккаунты, заходите с анонимайзеров и пишите свои анонимные точки зрения.

Не вижу проблем сохранить инкогнито и высказать волю.

К слову, Господин Lintei уже имеет их несколько профилей и вполне может писать не раскрывая себя пользователям и не вижу смысла меня "лягать" за желание развивать форум не в помоечно-кухонном формате, а в конструктивно-деловом.

По существу топика.
  • Уже неоднократно и из разных источников слышал, что дата-центр Элтел испытывает серьезные проблемы с надежностью по питанию.
  • Была авария пару недель назад в Петерхосте то ли на сети, то ли по энергетике. На их сайте была заметка.
  • Месяц-два назад было плановое отключение питания у Прометей на Введенском, но застало их врасплох и привело к отключению.


Это только из последнего, что всплыло в памяти из того, что в ней было.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lintei
сообщение 23.10.2009, 0:49
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 799
Регистрация: 18.11.2008
Пользователь №: 920



Цитата(Дмитрий Петров @ 22.10.2009, 22:49) *
Регистрируйте вторые аккаунты, заходите с анонимайзеров и пишите свои анонимные точки зрения.

Не вижу проблем сохранить инкогнито и высказать волю.

К слову, Господин Lintei уже имеет их несколько профилей и вполне может писать не раскрывая себя пользователям и не вижу смысла меня "лягать" за желание развивать форум не в помоечно-кухонном формате, а в конструктивно-деловом.

По существу топика.
  • Уже неоднократно и из разных источников слышал, что дата-центр Элтел испытывает серьезные проблемы с надежностью по питанию.
  • Была авария пару недель назад в Петерхосте то ли на сети, то ли по энергетике. На их сайте была заметка.
  • Месяц-два назад было плановое отключение питания у Прометей на Введенском, но застало их врасплох и привело к отключению.


Это только из последнего, что всплыло в памяти из того, что в ней было.

Ну это не все ,есть много чего что можно написать)))))))Вот нажили врага себе ввиде Элтела)))) теперь там снимать стойку не буду))) Что касается помойки то из-за пары человек не стоит пороть горячку,а подходить к вопросу конструктивно, как сказал один мыслитель - правильное решение приходит в споре всех сторон. Ну это как вы считаете правильным Дмитрий так и делайте, просто я сторонник в некоторых случаях анонимности, т.к. больше полета мыслей и мнений,а заблокировать падонков всегда можно.


--------------------
Continental Group
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeev
сообщение 23.10.2009, 10:18
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 12.5.2009
Пользователь №: 2289



Уважаемые!

А можно кроме плохого написать, что Вам нравиться и чтобы Вы хотели.

Так, по-моему, более конструктивно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий Петров
сообщение 23.10.2009, 12:11
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 949
Регистрация: 8.8.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8



Дмитрий, лучше создайте топик именно на эту тему. Там будет конструктив про требования и преимущества, а тут про недостатки и аварии.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bit
сообщение 23.10.2009, 12:37
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Цитата(timofeev @ 23.10.2009, 10:18) *
Уважаемые!

....чтобы Вы хотели.

Так, по-моему, более конструктивно.


На этот вопрос очень просто ответить (все 24х7 или правильней 86400х365):
1 электричество
2 климат
3 связь
все остальное - мелочи.

Как это сделать написано в TIA-942.

На практике же мы имеем:
"а зачем нам фальшпол, и так все отлично работает"
"а зачем нам сверлить вторую дыру, вот у нас тут большая дыра была, мы через нее все кабели и завели"
"да у нас два ввода, правда они оба идут от одной подстанции"
"у нас 10 провайдеров, правда одна канализация и все они приходят по это канализации"
"але, здравствуйте, можно мы положим на ваши стойки полиэтилен, у нас крыша протекает"
"запасной дизель у вас есть? а зачем нам вообще этот дизель у нас же 2 ввода"
я могу продолжать очень долго...

Если более обобщенно, то стоители ЦОД не уделяют достаточно внимания мелочам, а потом эти мелочи заявляют о себе, но исправить уже нет возможности, проще и дешевле построить новый ЦОД. Читайте внимательно TIA-942 там все есть, сложно добавить еще что-то.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeev
сообщение 23.10.2009, 15:29
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 12.5.2009
Пользователь №: 2289



Цитата(bit @ 23.10.2009, 12:37) *
На этот вопрос очень просто ответить (все 24х7 или правильней 86400х365):
1 электричество
2 климат
3 связь
все остальное - мелочи.

Как это сделать написано в TIA-942.

На практике же мы имеем:
"а зачем нам фальшпол, и так все отлично работает"
"а зачем нам сверлить вторую дыру, вот у нас тут большая дыра была, мы через нее все кабели и завели"
"да у нас два ввода, правда они оба идут от одной подстанции"
"у нас 10 провайдеров, правда одна канализация и все они приходят по это канализации"
"але, здравствуйте, можно мы положим на ваши стойки полиэтилен, у нас крыша протекает"
"запасной дизель у вас есть? а зачем нам вообще этот дизель у нас же 2 ввода"
я могу продолжать очень долго...

Если более обобщенно, то стоители ЦОД не уделяют достаточно внимания мелочам, а потом эти мелочи заявляют о себе, но исправить уже нет возможности, проще и дешевле построить новый ЦОД. Читайте внимательно TIA-942 там все есть, сложно добавить еще что-то.


Виталий, проще говорить о плохом или послать к TIA942. Чтобы кто-то к чему-то стремился, нужна знать это что-то.
Удачи Вам!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Romulsky
сообщение 23.10.2009, 17:39
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Регистрация: 14.10.2009
Пользователь №: 2724



Цитата(Дмитрий Петров @ 22.10.2009, 22:49) *
Регистрируйте вторые аккаунты, заходите с анонимайзеров и пишите свои анонимные точки зрения.

Не вижу проблем сохранить инкогнито и высказать волю.

К слову, Господин Lintei уже имеет их несколько профилей и вполне может писать не раскрывая себя пользователям и не вижу смысла меня "лягать" за желание развивать форум не в помоечно-кухонном формате, а в конструктивно-деловом.

По существу топика.
  • Уже неоднократно и из разных источников слышал, что дата-центр Элтел испытывает серьезные проблемы с надежностью по питанию.
  • Была авария пару недель назад в Петерхосте то ли на сети, то ли по энергетике. На их сайте была заметка.
  • Месяц-два назад было плановое отключение питания у Прометей на Введенском, но застало их врасплох и привело к отключению.


Это только из последнего, что всплыло в памяти из того, что в ней было.



Есть информация (из заслуживающих доверия источников) что ДЦ Элтела испытывает большие проблемы с электропитанием со вчерашнего дня. И на данный момент они все еще не решены.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bit
сообщение 23.10.2009, 18:04
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Цитата(timofeev @ 23.10.2009, 15:29) *
Виталий, проще говорить о плохом или послать к TIA942. Чтобы кто-то к чему-то стремился, нужна знать это что-то.
Удачи Вам!


Что вы хотите от меня? Чтобы я рассказал каким должен быть ЦОД? Мне кажется, что я поступлю очень глупо, если буду пересказывать Стандарт. Что я считаю важным в этом стандарте? И каким должен быть мой ответ? 10-летний опыт показал, что ВАЖНО ВСЕ, этот документ не просто так называется "Стандартом". Да, в стандарте, не описывается как строить ЦОД, но это уже пища для ума строителей. Если говорить об экономии при строительстве ЦОД, то могу сказать лишь то, что почти все ЦОД в нашем городе примерно одинакового неудовлетворительного уровня.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bit
сообщение 10.11.2009, 23:08
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Вот столкнулся с очень неочевидной проблемой для ЦОД:

Предположим в вашем ЦОД 100 стоек. В системе электроснабжения на каждую стойку приходится минимум 1 "автомат", итого минимум 100 "автоматов" на ЦОД, скорее всего их число будет приближаться к 150. При таком количестве, возрастает вероятность попадания в ЦОД некачественного "автомата". Замена нерабочего/плохо рабочего "автомата":
1) занимает достаточно много времени
2) опасна для жизни, - щиток под напряжением

резюме: Уважаемые ЦОД'о строители, правило для вас: "Система электропитания должна быть спроектиравана так, чтобы замена вышедшего из строя автомата занимала не более 2 минут и по сложности/безопасности не была сложнее, чем включить комп в розетку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrey Y. Ostano...
сообщение 11.11.2009, 2:01
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1895



Цитата(bit @ 10.11.2009, 22:08) *
резюме: Уважаемые ЦОД'о строители, правило для вас: "Система электропитания должна быть спроектиравана так, чтобы замена вышедшего из строя автомата занимала не более 2 минут и по сложности/безопасности не была сложнее, чем включить комп в розетку.

1. Если нормальный автомат не насиловать превышением мощности - то необходимость в его замене может возникнуть лет через пять-семь.
2. В природе существует понятие "тестовый стенд", через который можно все автоматы "прогнать" перед установкой.

Решения задачи с безопасной заменой каждого автомата по отдельности, в общем случае - нет, особенно, если на стойке один ввод. Более универсальный вывод - на стойку надо заводить два ввода и автоматический переключатель для включения резерва. Ну и 150 автоматов собирать в одну группу - это сильно! smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bit
сообщение 11.11.2009, 16:13
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Цитата(Andrey Y. Ostanovsky @ 11.11.2009, 1:01) *
1. Если нормальный автомат не насиловать превышением мощности - то необходимость в его замене может возникнуть лет через пять-семь.
2. В природе существует понятие "тестовый стенд", через который можно все автоматы "прогнать" перед установкой.


есть у нас один такой автомат, поменять не можем - критически важное место, слишком долго
автомат никто не насиловал - держит чуть меньше чем 2/3 от нормы, на стенде проверялся естественно
вот и заклеили его супер-клеем чтоб не отключался.... и нагрузку с него почти убрали

имею печальный опыт в таком неочевидном месте, вот и делюсь опытом
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Andrey Y. Ostano...
сообщение 11.11.2009, 20:03
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1895



Цитата(bit @ 11.11.2009, 15:13) *
есть у нас один такой автомат, поменять не можем - критически важное место, слишком долго

Для одного и "критически важного" - крокодилы никто не отменял.smile.gif Но лучше это "критически важное", стиснув зубы, тормознуть и пересадить на бесперебойник или АВР.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Продавец
сообщение 17.11.2009, 11:01
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 30.4.2009
Пользователь №: 2247



Цитата(Romulsky @ 23.10.2009, 16:39) *
Есть информация (из заслуживающих доверия источников) что ДЦ Элтела испытывает большие проблемы с электропитанием со вчерашнего дня. И на данный момент они все еще не решены.



Да Вы что!??? Правда???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bit
сообщение 18.11.2009, 19:29
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Регистрация: 18.8.2008
Пользователь №: 613



Цитата(Продавец @ 17.11.2009, 10:01) *
Да Вы что!??? Правда???

Выскажете свою точку зрения. Кому как не вам должны быть извесны недостатки данного ЦОД.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дмитрий Петров
сообщение 18.11.2009, 21:43
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 949
Регистрация: 8.8.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8



Цитата(Продавец @ 17.11.2009, 10:01) *
Да Вы что!??? Правда???

Да, правда.
И в вашей компании это подтверждали, и клиенты ваши подтверждали, и в принципе это факт.

Смысл здесь сейчас комедию ломать? Вы хотите честь компании защитить? Так это не на таком уровне делать надо и не такими методами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Продавец
сообщение 19.11.2009, 12:44
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 30.4.2009
Пользователь №: 2247



Цитата(Дмитрий Петров @ 18.11.2009, 20:43) *
Да, правда.
И в вашей компании это подтверждали, и клиенты ваши подтверждали, и в принципе это факт.

Смысл здесь сейчас комедию ломать? Вы хотите честь компании защитить? Так это не на таком уровне делать надо и не такими методами.


Дмитрий, всё и так уже обговорено и переобговорено по данному вопросу.
Для разнообразия предлагаю обсудить один ЦОД, который через некоторое время после своего открытия облажался с питанием на целый день smile.gif

Так же для разнообразия предлагаю обсудить телекоммуникационную сторону вопроса, точнее каналы (что-то на питании все зациклились просто).
Не раз в различных интернет-изданиях с удивлением для себя видел инф-ю о том, что в Питерских цодах (телехаусах) можно подключить аж до 10 Гбит/с!!!!
Сразу приходила в голову фраза: "Ну нифига себе! SDH то какой "термоядерный" оказывается есть)))". К этой же теме можно добавить такие
махинации как расшаренные полосы и т.п.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cmhungry
сообщение 19.11.2009, 13:01
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Регистрация: 9.10.2008
Пользователь №: 743



Цитата(Продавец @ 19.11.2009, 11:44) *
Не раз в различных интернет-изданиях с удивлением для себя видел инф-ю о том, что в Питерских цодах (телехаусах) можно подключить аж до 10 Гбит/с!!!!
Сразу приходила в голову фраза: "Ну нифига себе! SDH то какой "термоядерный" оказывается есть)))". К этой же теме можно добавить такие
махинации как расшаренные полосы и т.п.

Так а какая проблема 10ге клиенту дать? DWDM пассивный на 16 лямбд в общем-то весьма и весьма обозримых денег стоит, 2 волокна - 160 гигабит. До ДЦ лежит, скажем, 96 волокон - т.е. 48 каналов по 160 гбит это можно получить, 7,680 терабит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
« Предыдущая тема · Дата-центры · Следующая тема »
 


4 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.4.2020, 4:56

Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft