english
 
 
 
 
Волокно в г. Петергоф
ул. Тамбовская, д. 12
Вологодская область,...
Книпович 11
Продам ip адреса
Канал до Мега Парнас
Туристская улица 34
КПД до Бухаресткой 144
Санкт-Петербург г., ...
Подскажите пожалуйст...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Тест-драйв
Тестирование личных кабинетов



Наилучший способ взаимодействия с оператором сотовой связи — это общение через личный кабинет. Абонент может настроить практически любую услугу, не обращаясь в офис, техническую поддержку или к USSD-кодам. Для тестирования функциональности личных кабинетов было выбрано 11 пунктов. Соответственно, оператор может набрать максимально 11 баллов, если каждую из этих функций можно будет реализовать.

Тестируются все пять сотовых операторов Санкт-Петербурга, у каждого личный кабинет имеет свое название:

МТС — «Интернет-Помощник»;
«МегаФон» — «Сервис-Гид»;
«Билайн» — «Личный кабинет»;
TELE2 — «Интернет обслуживание»;
Skylink — «Skypoint».

1) Проверить баланс

Баланс — это наиболее частая информация, которую запрашивают абоненты у оператора связи. У всех операторов в личных кабинетах его можно узнать. За возможность получения такой информации всем присуждается по 1 баллу.

2) Узнать тариф

Многие забывают, на какой тарифный план они подключены. Иногда хочется понять, сколько стоят минуты, SMS и мегабайты трафика. Название и параметры тарифа предоставляются всеми операторами - всем плюс 1 балл.

3) Узнать свой номер телефона

Да, бывает и такое, абонент не помнит свой номер. В личном кабинете операторов он указывается, за это всем присуждается по 1 баллу.

4) Узнать, кто владелец телефона (на кого зарегистрирована sim-карта)

Сегодня контрактами на подключение к сотовой связи торгуют у метро, как пирожками. Не секрет, что не всегда получается взять с собой паспорт. А некоторые продавцы, ради увеличения продаж, регистрируют sim-карты на себя или вообще оставляют незаполненной графу «паспортные данные». Впоследствии это может сыграть злую шутку, когда при утере sim-карты выяснится, что ее владелец вовсе не вы, а некий продавец из «Евросети». А sim-карту, как известно, восстанавливают при предъявлении паспорта владельца.

Для такого случая неплохо бы проверить, кто является владельцем телефонного номера. У всех операторов такая функциональность в личном кабинете присутствует, за это каждому присуждается 1 балл.

5) Возможность поменять тариф

Смена тарифа — одно из любимых занятий абонентов. Раньше это делалось звонком в службу поддержки, сегодня это можно сделать через личный кабинет сотового оператора. Такой функционал есть у всех - 1 балл.

6) Возможность посмотреть историю платежей

Когда и какой суммой пополнял счет? Сколько потратил на сотовую связь за последний год? На эти вопросы может дать ответ личный кабинет. У операторов ведется статистика поступления денежных средств на счет, как правило, она хранится за последний год. У всех операторов можно посмотреть статистику платежей, но у «Билайна» выяснить информацию о платежах можно только через платную детализацию. Для получения такой информации пришлось заплатить 35 рублей, чтобы узнать какие суммы абонент клал на счет за последний месяц. Всем – по 1 баллу, «Билайну» - 0 баллов.

7) Возможность посмотреть информацию о подключенных услугах и изменить их статус

Одна из тех функций, которую удобнее всего смотреть через личный кабинет. У операторов существует множество дополнительных услуг (переадресация, роуминг, автоответчик и т. д.), их число обычно достигает двух-трех десятков. На некоторые услуги абонент подключен изначально, а на некоторые — нет. Одни услуги платные, другие бесплатные. С помощью данной функциональности личного кабинета при тестировании выяснилось, что МТС автоматически подключил услугу «Я на связи» за 9,3 руб/мес, а «МегаФон» «повесил» абоненту «Замени гудок» за 2 руб/сутки. Пришлось их отключить. Но многие абоненты не догадываются, почему с их счета списываются небольшие суммы, вероятно, это одна из причин множественных скандалов на тему «оператор ворует деньги». Достаточно зайти в личный кабинет и проверить все платные услуги. На этот раз отличился TELE2 - у него такой функциональности не оказалось. Всем остальным операторам прибавляется по 1 баллу.

8) Возможность посмотреть статистику за определенный период

Многим интересно, сколько они за месяц совершают звонков, отправляют SMS, сколько минут разговаривают и т. д. К примеру, «Северо-Западный Телеком» в своих квитанциях об оплате указывает количество минут в месяц, которые потратил абонент. Это достаточно удобно для оценки своих потребностей. У сотовых операторов есть подобная статистика, однако ее надо высчитывать из детализации и вдобавок заказывать через личный кабинет за деньги. Лишь у Skylink есть пункт «Сводка по трафику», в котором отображается вся статистическая информация. Skylink - 1 балл, всем остальным - 0 баллов.


Рис.1. Пример статистики от Skylink

9) Возможность заказать детализацию звонков

Иногда абоненту требуется посмотреть полную информацию о звонках за определенный период: на какие номера были совершены звонки, сколько длился каждый звонок, сколько стоил каждый звонок и т. д. Услуга называется «детализация», заказывается через личный кабинет за деньги. Все операторы имеют такую детализацию, всем по 1 баллу.

10) Возможность настроить переадресацию

Если человек меняет географическое положение или номер телефона, то зачастую требуется установить переадресацию звонков на старом номере, чтобы не пропустить ни одного звонка. Возможность настроить переадресацию через личный кабинет существует только у МТС, оператор зарабатывает 1 балл. Клиентам других операторов надо звонить в техническую поддержку или пользоваться USSD-кодами - им 0 баллов.


Рис. 2. Возможность настройки переадресации у МТС


11) Возможность заблокировать номер

При утере телефона (sim-карты) необходимо как можно быстрее заблокировать номер. Иногда блокировка необходима, если необходимо сохранить номер, но при этом не пользоваться им какое-то время. У всех операторов такая возможность существует (по 1 баллу), кроме TELE2 (0 баллов).


Общие впечатления


МТС
Оставил наилучшее впечатление, очень функциональный кабинет. Справа в личном кабинете всегда видно владельца sim-карты, название тарифа, баланс и номер телефона. Внешний вид кабинета сделан в web 2.0 стиле, есть ссылки на подсказки. МТС — единственный из операторов, у кого можно настроить переадресацию.

Skylink

У Skylink образцовая статистика. Если взять функцию детализации, то у всех операторов она формируется в какой-то файл (html, pdf, doc), отправляется на e-mail или открывается в новом окне, это не очень удобно. У Skylink детализация доступна из личного кабинета постоянно, выводится в аккуратные и наглядные таблицы.

«МегаФон»

Не самый удобный личный кабинет, много ошибок и «глюков». Но в целом вполне справляется со своими обязанностями.

«Билайн»

«Билайн» — единственный из всех операторов, у которого нельзя посмотреть историю платежей через личный кабинет. Вернее, можно, но делается это через платную детализацию. Несмотря на «воздушный» дизайн сайта, работать с ним не очень удобно. В личном кабинете встречаются пункты меню, назначение которых сложно понять с первого раза.


Рис. 3. Загадочные балансы «Билайна»


TELE2

Простой и понятный личный кабинет. Но не хватает функционала, к примеру, возможности посмотреть список подключенных услуг и изменения их статуса. Вход в личный кабинет не отличается удобством — каждый раз приходит SMS с временным паролем. У остальных операторов фиксированный логин/пароль.


Итоговые баллы за функциональность личных кабинетов

10 баллов — МТС и Skylink.
9 баллов — «МегаФон».
8 баллов — «Билайн».
7 баллов — TELE2.

Что интересно, максимальные 11 баллов не набрал никто. У МТС не хватает статистики по звонкам, у Skylink - переадресации. «МегаФон» не имеет статистики и возможности переадресации. У «Билайна» нет статистики, переадресации и информации о платежах. TELE2 не располагает сервисами по управлению подключенными услугами, статистикой, переадресацией и блокировкой номера.

 

Дмитрий Михайлов (Grinkod)
 




Просмотров: 50156


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга