Когда доступ в Интернет необходим нескольким компьютерам, то покупают классический роутер. Если необходимо разделить мобильный Интернет на несколько устройств, то приобретают 3G-роутер. На рынке существует универсальный маршрутизатор, который сможет «раздать» Интернет вашим рабочим компьютерам и которому безразлично, какой тип доступа в Интернет есть у вас в наличии: 3G от GSM-операторов, 3G от CDMA-операторов, 4G по WiMax или же классический проводной Ethernet.

Рис. 1. Комплект поставки
Комплект поставки
- Роутер TRENDnet TEW-655BR3G.
- Адаптер.
- Сетевой кабель Ethernet.
- Аккумулятор.
- CD-диск и руководство пользователя.
Внешний вид
Сам роутер представляет из себя черную коробочку, по размеру сравним с коммуникатором, помещается в ладони. Имеет четыре индикатора: питание, Wi-Fi, проводное соединение Ethernet и 3G/4G устройство.


Рис. 2. Разъем USB
Разъемы: USB, Ethernet и питание. С разъемом питания все понятно – в него нужно воткнуть адаптер и подключить в розетку. Остальные два разъема используются для подключения к Интернету. Сбоку имеется кнопка ON/OFF для включения и отключения роутера.
Снизу находится крышечка с отсеком для аккумулятора. Наше устройство сможет проработать несколько часов автономно, в зависимости от нагрузки.

Рис. 3. Отсек для аккумулятора снизу
Еще одно достоинство - аккумулятор можно купить от сторонних производителей, так что если вы его потеряете, то легко найдете аналогичные модели в продаже.
Использование
Для начала разберемся с режимами работы, в которых может работать роутер:
- Интернет получаем через LAN (Ethernet), раздаем через Wi-Fi;
- Интернет получаем через 3G (GSM-оператор), раздаем через Wi-Fi;
- Интернет получаем через 3G (CDMA-оператор), раздаем через Wi-Fi;
- Интернет получаем через 4G (WiMax-оператор), раздаем через Wi-Fi.
В первом случае имеем классический вариант – получаем Интернет по кабелю и «раздаем» нескольким клиентам по Wi-Fi. Кстати, Wi-Fi может работать в различных режимах: IEEE 802.11b (до 11 Мбит/с), IEEE 802.11g (до 54 Мбит/с), IEEE 802.11n версии 2.0 (до 150 Мбит/с).
Во втором случае подключаем 3G-модем от любого GSM-оператора, в нашем случае от «МегаФона», и пробуем получить Интернет на ноутбук через Wi-Fi.

Рис 4. Роутер с присоединенным 3G-модемом
Первоначальная настройка роутера стандартная: в браузере надо написать 192.168.10.1 и зайти на устройство, заводской пароль и логин – admin/admin. Сразу же включается помощник (Wizard), который предлагает пошагово настроить роутер: поменять стандартный пароль, часовой пояс, источник Интернета (WAN), настройки беспроводного доступа. Если в качестве источника Интернета выбрать 3G, то можно выбрать сотового оператора, тогда не придется вводить настройки 3G (точка доступа APN, логин и пароль). Я выбрал «МегаФон (Москва)», все заработало.
В роутере имеются богатые настройки безопасности Wi-Fi. Аутентификация: shared, WPA-PSK, WPA2-PSK, Auto и т. д.
Ноутбук нашел Wi-Fi точку, вошел в Интернет, и все заработало. Но ситуация со скоростью неоднозначна. 3G-сети в нашей стране функционируют по-разному: где-то хорошее покрытие, где-то не очень. В мегаполисах сети 3G ощутимо загружены, реальная скорость - от 0,5 до 1 Мбит/с. Если Интернет раздавать нескольким клиентам, то скорости будут невысокие, особенно скорость отдачи (upload). Мне повезло: скорость 3G была на уровне 2 Мбит/с, но тут все зависит от 3G-модема и географии, а не от роутера. Он отвечает лишь за участок сети от компьютера пользователя до 3G-модема.
Гораздо более интересный вариант – раздавать через роутер 4G-Интернет. Скорости 4G достигают 10 Мбит/с (в теории), в реальности это несколько мегабит, которых вполне хватит нескольким юзерам для комфортного серфинга в Сети.

Рис. 5. Роутер с присоединенным 4G-модемом
К сожалению, надписи 4G нет ни на коробке с роутером, ни в инструкциях. То, что маршрутизатор поддерживает 4G, сообщается лишь на сайте. В качестве 4G-оператора выбрана Yota (других, собственно, и нет). На установку модема Samsung SWC-U200 в гнездо USB роутер никак не отреагировал. На сайте производителя выяснилось, что необходимо обновить прошивку роутера. При обновлении прошивки 4G-модем сразу определился, даже не пришлось что-то менять в настройках. Интернет заработал, Wi-Fi «подцепился». Скорость на этот раз существенно выше, от 3 до 6 Мбит/с.
Роутер можно использовать как самый обычный проводной роутер. От классических аналогичных устройств он позаимствовал множество настроек: DHCP, PPPoE, L2TP, PPtP, фильтрация по MAC, блокирование ICMP, NAT, RIP и прочее.
Вывод
Универсальный маршрутизатор от TRENDnet произвел хорошее впечатление. Он может раздавать Интернет по любым технологиям. Роутер богат всевозможными настройками, что понравится продвинутым пользователям. Из недостатков – устройство не работает в стандартах GPRS и EDGE. Если вы выезжаете за пределы города, то не факт, что в месте дислокации найдете покрытие 3G, а тем более 4G. Слабый сигнал Wi-Fi имеет и положительные, и отрицательные стороны. Положительные – роутер меньше расходует мощности аккумулятора. Неудобством является то, что интерфейс маршрутизатора представлен только на английском языке. Если это и хорошо для технарей, то у обычных пользователей может вызвать трудности. Хотя русифицированная прошивка тоже доступна.
В целом, по пятибалльной шкале, - четверка с плюсом. Уникальное в своем роде устройство продается по вполне доступной цене (около 3500 рублей).
Дмитрий Михайлов (Grinkod)