english
 
 
 
 
Волокно в г. Петергоф
ул. Тамбовская, д. 12
Вологодская область,...
Книпович 11
Продам ip адреса
Канал до Мега Парнас
Туристская улица 34
КПД до Бухаресткой 144
Санкт-Петербург г., ...
Подскажите пожалуйст...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
25.09.2013
Облако познает себя: представитель VMware об изяществе ПОЦа, спаме виртуальных машин, внутренней аналитике для своего облака и контролю над чужими



А преддверии VMworld 2013, российское отделение мирового лидера по производству «облаков», устроила осеннее Roadshow, тур в поддержку своих новых продуктов. В центре внимания оказались и решения направления Software-defined data center (программно определяемый дата-центр). И это заслуживает внимания. 

Концепция программно-определяемого дата центра или ПОЦа, рассказывал Технический директор VMware в России и СНГ Владимир Ткачев, имеет в основе три базовых составляющих. “Первая — это абстракция от всего что есть в дата центре (от процессора, от памяти и т. д., не думать на каком железе работают виртуальные машины). Вторая идея — пулы — нужны ресурсы (мегагерцы, мегабайты), давайте любой из них будем рассматривать как пул, из которого по нашим правилам под некие задачи ресурс будет выделяться, это удобно и позволит автоматизировать выдачу ресурса, выдачу прав. Последняя — автоматизация — автоматизировать все что можно и что нельзя”.

Как VMware научилась абстрагироваться от всего железа, какое должно быть в ЦОДе, и как ловко она использует функционал этого железа, представители компании, по всей видимости максимально подробно расскажут на ежегодной конференции, сейчас больше говорят о талантах по автоматизации облака. О том, что сделала компания для облегчении работы администраторов внутреннего облака. Забегая несколько вперед, отметим, что VMware предложила владельцам частного облака функционал, который впору иметь провайдерам облачных сервисов. 

Да, при помощи vSphere виртуальные машины теперь легко создавать, и они теперь создаются часто, у кого то может каждый день, рассуждал Владимир Ткачев. Но эта легкость легко может обернуться дополнительной головной болью администратора. Со временем администратор начинает терять над ними контроль, точно не знает, чья это виртуальная машина, можно ли ее выключить или нет, может она просто очень редко используется. И приходит то, что специалист VMware удачно обозначил как спам виртуальных машин. 

Один из способов эти проблему обойти - использование решений анализа внутреннего облака. При этом, как убеждал Владимир Ткачев речь идет именно о решении, вернее семействе решений, которые не только отражают нагрузку на отдельные виртуальные машины (или трафик между ними), но в состоянии анализировать их поведение на временном промежутке. 

“Например, некая виртуальная машина загружена на 50% - в целом это не проблема, и обычные системы мониторинга на это не среагируют, но программа смотрит на историю данной машины, видит, что 50% загрузка для этой виртуальной машины не характерна, обычно она загружена на 10% - значит надо выдавать предупреждение. Другой пример: машины выросла нагрузка до 90% - повод дать сигнал. Но программа “смотрит” назад, “понимает” что последние несколько месяцев у данной машины регулярно вылезает нагрузка в 90%, значит 90% для нее — это ок, не надо сигнализировать наверх”. 

Понятное дело, вышеописанные примеры, всего лишь максимально простая демонстрация аналитических возможностей семейства программ, по словам специалиста VMware продукты vCenter Operation Suite также в состоянии проанализировать трафик между виртуальными машинами, чтобы построить системы связи между ними и прочее. Представленный набор инструментов по обещаниям VMware решает основную задачу, которая возложена на аналитические системы мониторинга и контроля - предсказать проблемы завтрашнего дня, какие машины будут перегружены, какие наоборот, долгое время останутся недогруженными. 

Продвинутая аналитика внутреннего облака - первая составляющая общего пакета предложений. Далее идут инструменты, которые реализуют задачу самообслуживания пользователей виртуальных машин. “Кому- то в компании понадобилась виртуальная машина - он пишет письмо и либо ждет, пока администратор найдет время, чтобы создать ему машину, либо получает права на работу c vSphere (если продвинутый пользователь). Но права админа — это не всегда хорошо, кто-то чего- то случайно удалил - потом все у кого были права админа будут долго доказывать, что это кто-то другой сделал, а не он”.

Теперь есть функционал, который позволит администратору один раз построить схему зависимости ресурсов, в каком объеме они будут предоставлены разным отделам организации, дать им разные права, которые они могут реализовывать через портал самообслуживания. И вперед: “теперь я захожу на конкретную организационную единицу, разворачиваю машины из каталога и у меня не болит голова куда их положить, к какой сетке прицепить, и у администратора тоже” - рассуждает Владимир Ткачев

Продвинутая аналитика работы облака, инструменты для самообслуживания вместе с функционалом для задания алгоритма расходования ресурсов для отдельных групп пользователей, осталось добавить биллинг - и владельцы частных облаков легко могут продавать виртуальные машины на сторону не волнуясь, что это может ударить по их пользователям. Интересная получается эволюция решения, изначально ориентированного на конечного пользователя (vSphere). 

Но похоже, что облачная многоукладность, использование нескольких облаков, внутренних и внешних, а в некоторых случаях наряду с ними и традиционных дооблачных решений для хранения данных - в восприятии вендоров естественная реальность рынка. 

Тут уместно представить еще один продукт от VMware, центр автоматизации или Automation Center. Продукт, который позволяет программно управлять не только vSpere, но также контролирует доступ к ресурсам которые работают на других гипервизорах, на ресурсах облачных провайдеров, может взаимодействовать с инфраструктурой VDI. “Это важная составляющая нашей концепция - инфраструктура целиком должна быть программно управляема” - презентует Владимир Ткачев
 
 

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 26045


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Получить допуск СРО строительство за 1 день. Реально. sromsg.ru
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга