english
 
 
 
 
ул. Большая Морская, 39
Обуховской обороны 112
2 канала по 10 мбит
Каналы для небольших...
Область
Запрос каналы по 5-1...
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Ищем аренду волокн
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
31.03.1976
Мастертел, коммерческий директор ЗАО «Мастертел»
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
25.06.2013
Эффективный, но пока невостребованный: о новом формате ЦОДа

 В информационном настоящем спрос на системы хранения данных не уходит даже в кризисные годы. Впрочем, это не означает, что все инициативы, связанные с развитием систем хранения данных в одинаковой степени успешны. В частности большинство петербургских ЦОДов консервативны, строят по проверенным технологиям, продают проверенные услуги. В этом смысле, недавнее решение руководства «Миран» - строить не просто новый дата центр, а модульный ЦОД - приятное исключение из общего правила. Почему компания выбрала такой вариант развития, как относится к облачным сервисам, а также о том, что позволяет его ЦОДу отстроиться от конкурентов, генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран» Игорь Ситников рассказал IP-News.


- Собственно, почему именно модульный ЦОД?


Игорь Ситников: Когда ресурсы нашей первой площадки закончились, мы поняли, что хотим строить вторую. Тут естественным образом надо решить рядом проблем, стандартных при начале строительства ЦОДа. Нужно помещение, электричество и, на мой взгляд, важный момент, место сосредоточения ресурсов операторов связи, где нет проблем подключить любого из операторов связи. Как показала практика, при отсутствии одной из этих составляющих, процесс ввода ЦОДа в эксплуатацию затягивается. В связи с этим, не хотелось далеко уезжать от места, где все эти проблемы мы решили. Операторы тут все есть, электричество — у нас остался запас мощности порядка одного мегаватта.

Было принято принципиальное решение — начнем рядом с первой площадкой в арендованных помещениях, появится возможность — выкупим, нет — нет. Особенность использования арендуемого помещения в том, что его либо надо серьезно перестраивать под нужды ЦОД, либо абстрагироваться, и строить ЦОД как некое независимое инженерное устройство, которое можно при необходимости перевести в другое место, модульный ЦОД.

Модульный ЦОД удобен со многих позиций, не только потому, что его можно перевести его в другое место. Если я строю ЦОД, я заранее выбираю некий уровень, определенный класс решения. Условно говоря, один раз выбрал систему кондиционирования, и при последующей эксплуатации поменять конструкцию не можешь. В случае с модулями, могу сделать первый одного уровня классности, следующий другого, я не привязан к одному решению, к конкретному вендору могу гибко подстраиваться под заказчика. Мы планируем разместить на арендованных площадях от 4х до 9 модулей, и они, скорее всего, будут разные.

Модули позволяют значительно снизить единовременные затраты на строительство, значительно снизив долговые нагрузки и риски перед инвесторами. Это важный момент, поскольку, если судить по отчетам моей головной компании NAI Becar, которая занимается рынком коммерческой и жилой недвижимости (консалтинг, брокеридж, управление, инвестиции и т.д.). можно сказать, что сколько бизнес центров не построишь, пусть и в неудачном месте, все равно через некий предсказуемый срок, они будут заполнены,

 

С ЦОДами это не совсем так.


- Если концепция модульного ЦОДа, так хороша почему на рынке нет таких решений?


Игорь Ситников: Сложно сказать, может быть, просто не было возможности купить модули. Если посмотреть на типовые предложения от мировых вендоров — это, как правило, модули небольшие, на 12 стоек. Это, очевидно, удобно для корпоративных клиентов, но для коммерческого ЦОДа это мало. У нас модули по 24 стойки. И наш модуль - это в полной мере know how, это уникальное решение. Его воплощает интегратор, который построил нам первый ЦОД, но мы сами плотно работали над разработкой концепции модульного ЦОДа.

Ключевые моменты, которые мы закладывали на стадии планирования это, во-первых, низкая зависимость от помещения (при желании можно поставить под открытым небом). Второй важный момент состоит в инженерной начинке: основной метод охлаждения free cooling. Не использовать то, что нам дает природа, гонять кондиционеры, когда на улице минус двадцать - это все же немного неправильно. И третье: энергонезависимость, все составляющие энергетического обеспечения модуль несет на борту.

С идеей модульного ЦОДа мы на самом деле два года ходили. На следующий год, после того, как построили первый ЦОД, он стал заполнятся, появилась такая мысль.

 

 

- В 2011 году, когда в Петербурге шло активное строительство ЦОДов, многие эксперты предрекали, что вместо рынка с ограниченным предложением мы через год получим рынок с избытком предложения. Получается ошибались, раз первый ЦОД так быстро заполнился и надо строить второй?


Игорь Ситников: Соглашусь с экспертами, ЦОДов понастроили много, избыток мощностей присутствует. Но везде есть нюансы. Когда мы открывали свой ЦОД, мы это делали не просто как модное направление, гипотетически прибыльный бизнес. Сначала я сам был в шкуре заказчика, мог прочувствовать все плюсы и минусы существующих ЦОДов. И понял, что именно в этом месте, именно такой набор услуг, именно такое обслуживание и такое самопозиционирование позволит нам отстроиться от других предложений на рынке. И получилось, как видите, строим вторую площадку.



- «Самопозиционирование» — какое именно, что скрывается за этим определением?


Игорь Ситников: В нашем случае - это бескомпромиссный Tier3, и Tier 4 в отдельных системах. Любая экономия на мелочах рано или поздно вылезет. Оговорюсь, что мы не сертифицировали наш ЦОД и не собираемся этого делать по простой причине - это не продается. Западному заказчику это понятно, надо, и с ними это работает. Отечественным компаниям — нет.

Tier — это вообще то замечательная вещь, в первую очередь тем, что все требования открыты. Никто не мешает взять стандарт и построить ЦОД в строгом соответствии с ним. Помню, когда к нам в Петербург приезжал Питт Тернер (Pitt Turner) президент Uptime Institute, рассказывал о том, как появляются стандарты качества ЦОДов, почему они нужны, это произвело на меня большое впечатление. Можно сказать, что он вдохновил меня заняться данным направлением. Сейчас, кстати требования стали менее формализованными, позволяют быть более гибким в проектировании. Больше внимания к направлению сертификации операционной устойчивости ЦОДа. Проверяют, например, такой момент — в какой статье находятся расходы на техническое обслуживание, зависит ли они от операционной выручки. Если зависят - это не столь хороший уровень операционной устойчивости.


- Когда вендорами, производящими оборудование для ЦОДов устраивают конференции, на них постоянно звучит идея, что облачные сервисы, вытесняют традиционную модель, когда компании покупали железо. Но отечественные ЦОДы не торопятся развивать у себя новые компетенции. Может эксперты забегают вперед?


Игорь Ситников: Абсолютно согласен с тем, что неизбежна эволюция от обладания серверами к заказу услуг аренды виртуальных серверов. Опыт показывает, что когда компания заказывает один виртуальный сервер, через короткое время начинает заказывать второй, третий и так далее, она быстро перестает покупать физические сервера. Хотя российскому пользователю на мой взгляд нужно еще немного времени, чтобы распробовать эту услугу.

Мы тоже оказываем услуги на базе виртуальных платформ, но эпизодически — знакомые клиенты спрашивают, раз вы ЦОД дайте услугу аренды виртуального сервера - мы не отказываемся. Но это сейчас, конечно, не рыночное предложение. Но мы планируем выйти на широкой рынок с виртуальными услугами осенью.  


Обсудить в форуме



Просмотров: 17835


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга