english
 
 
 
 
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
26.11.2012
«Принятие решений по правилам демократического централизма, простым большинством – это неправильный подход, ведущий к разрушению ассоциации. Надо искать пути согласования позиций»


Инициативы и дискуссии в отношении законодательных изменений всегда упираются в простой вопрос - как. Как проработать и воплотить в жизнь необходимые, по мнению участников рынка, нововведения? Ответ прост и очевиден — для этого существуют ассоциации. Однако реальность петербургского рынка связи побуждает местных операторов искать иные ответы, ассоциации местных операторов в силу объективных причин нет. Но, возможно, она должна быть. Чтобы понять, какой ей следует быть, IP-News обратился к одной из самых успешных ассоциаций рынка ИТ, некоммерческому партнерству РУССОФТ. Благодаря ее активности разработчики ПО имеют налоговые льготы в сфере отчислений в социальные фонды, именно она инициировала широкую дискуссию о воссоздании системы постдипломного образования и переподготовки кадров. При этом ассоциация РУССОФТ была и остается во многом петербургской ассоциацией. Ее офис находится в Санкт- Петербурге, наиболее активные члены ассоциации также расположены в Петербурге. О том как появилась и как живет РУССОФТ нам рассказал президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.


Валентин, не могли бы вы кратко рассказать историю ассоциации, с чего начиналась, как росла...


Валентин Макаров: История создания ассоциации следующая. В 1999 году Администрация Санкт-Петербурга организовала визит делегации компаний разработчиков программного обеспечения в США знакомиться с крупными американскими ИТ компаниями и предложить им свои услуги. Мы ходили по штаб-квартирам великих компаний (Oracle, HP, Sun Microsystems), и везде нам говорили, что компании наши слишком маленькие, поэтому с ними сложно и рискованно иметь дело. Тогда, на берегу бассейна гостиницы в Окленде мы и решили создать Консорциум компаний, целью которого будет продвижение и продажа услуг компаний участников за рубежом под общим сильным и узнаваемым брендом. То есть отправными точками были маркетинг и пиар. Вернулись в Петербург, собрали в СПбГУ в Петергофе директоров компаний разработчиков ПО, и по итогам этой встречи создали некоммерческое партнерство «Консорциум Форт Росс» (в 2004 году к нам присоединились московские компании из Ассоциации АРПО, и Партнерство было переименовано в НП РУССОФТ).

Намерение заниматься лоббированием пришло позже, а в начале главным было продвижение под общим брендом на внешние рынки. При этом Государство оставалось вне наших интересов, мы старались с ним не пересекаться и первые два-три года жили в рамках этой парадигмы.

Потом стало понятно, что мы становимся центром кристаллизации индустрии, что наши российские и зарубежные мероприятия уже реально помогают многим малым компаниям выходить на глобальный рынок. Мы тогда выросли уже до 45 компаний, у нас появился нормальный бюджет. Мы уже вошли в крупнейшую международную ассоциацию WITSA, а наша вторая международная конференция Software Outsourcing Summit собрала более 400 участников. В общем, нас уже нельзя было игнорировать. Тогда мы стали обращаться к государству с разными предложениями.

На федеральный уровень мы вышли сначала через комиссию Андрея Кокошина в Государственной Думе. А затем вступили в ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ. Эта Ассоциация является зонтичной структурой, она включает в себя как отдельные компании из числа крупных интеграторов и дистрибьюторов, так и специализированные ассоциации ИТ-компаний. Мы вошли в АПКИТ, создали в рамках этой ассоциации комитет по разработке и экспорту программного обеспечения, теперь имеем доступ к трибуне АПКИТ и его лоббистским ресурсам.

Уроки, которые я бы вывел из нашего опыта, просты. Прежде всего — нужна ясная цель, ради которой вы все готовы работать совместно на общественных началах. Второе — должна быть критическая масса бизнеса, которая даст вам минимальный бюджет. Можно иметь небольшой бюджет взносов и собирать дополнительные взносы на мероприятия, но любом случае надо хорошо посчитать, чтобы иметь необходимый минимум для оплаты труда одного- двух человек персонала. Третье — нужно либо иметь лидера, который посвятит работе в Ассоциации все свое время и силу, либо иметь группу единомышленников в Правлении, которые назначат правильного исполнительного директора. Такой директор будет четко исполнять рекомендации и указания Правления, а члены Правления будут сами активно формировать политику и помогать ее исполнению. А лучше всего иметь комбинацию инициативного лидера с энергичным и когерентным активом.


Относительно механизма управления ассоциации, взносы, принятия решений – тут есть некая иерархия, или полное равенство?


Валентин Макаров: Размер взносов у нас долгое время был одинаков для всех. Потом по образцу западных ассоциаций мы сделали шкалу взносов в соответствии с оборотом компании.

Но больший размер взносов не влияет на властные полномочия, каждая компания имеет в Ассоциации один голос, независимо от размера взноса. Это очень важно, поскольку ассоциация должна представлять всю пирамиду индустрии, голоса небольших компаний должны превалировать, чтобы их интересы были адекватно представлены. Большие компании в любом случае получат большую visibility, они больше общаются с государством и клиентами, чем малые компании.

Органы управления ассоциации в РУССОФТ – правление и президент. Президент прорабатывает инициативы, предлагает их Правлению в форме решений, а после их утверждения занимается их реализацией. Правление формирует политику в целом, оценивает действия президента, высказывает замечания и предложения. Каждый год собирается главный орган Ассоциации — Общее собрание. Оно заслушивает отчет президента и принимает план на следующий год, избирает состав Правления. И раз в два года на Общем собрании происходят выборы президента.

В отношении правления и его председателя реализуется идея регулярной ротации кадров – чтобы представители максимального числа компаний приобщились к управлению ассоциацией. Правление — очень важный институт — входящие в него директора представляют интересы реальных игроков, оно принимает важные решения и одновременно реализует контрольную функцию.

Замечу, что выбор формы организации напрямую зависит от факта наличия человека, который имеет соответствующий опыт и квалификацию. Если такого человека нет, тогда уместнее ставить во главе Ассоциации Правление, которое передает исполнительному директору функцию реализации сформированной Правлением политики.

Я к моменту создания Консорциума «Форт Росс» уже имел большой опыт работы в ассоциациях (впервые я приобщился к созданию Ассоциации в 1992 году во время работы в ЮНЕСКО в Париже. Та Ассоциация должна была носить название ACTIVE и заниматься трансфером технологий между предприятиями и научными учреждениями двух стран). Затем участвовал в создании Ассоциации свободных экономических зон Санкт-Петербурга и был ее первым исполнительным директором в 1995-1996 гг. Ну а затем получил большой опыт инициирования создания Ассоциаций бизнеса и организацией взаимодействия с ними во время работы в правительстве Петербурга в 1996-2000 гг.


Когда кто-то принимаются важные решения, всегда есть недовольные, при этом ассоциации жизненно важно не терять своих членов – как разрешается проблема? Как голосуете, принимаете?


Валентин Макаров: У нас в ассоциации большинство решений на практике принимаются консенсусом, или близко к этому. Установка на принятие решений по правилам демократического централизма, простым большинством – это, на мой взгляд, неправильный подход, ведущий к разрушению Ассоциации. Надо искать пути согласования позиций, дорабатывать и переписывать решения, чтобы в итоге инициатива была принята максимальным числом участников, чтобы против нее было не больше десяти процентов голосов членов ассоциации. Лучше отказаться от принятия решения, чем принять решение, которое сломает согласие и гармонию в сообществе. Это очень важный момент, в противном случае обязательно получите конфликт, который приведет к развалу Ассоциации, рано или поздно.

Включение в ассоциацию происходит по заявлению, при наличии рекомендации двух членов ассоциации. Правление приглашает представителя компании, рассматривает заявку, ставит на голосование. Если в ассоциации есть компания, которая категорично выступает против приема нового заявителя в ассоциацию — заявление не рассматриваем. Вопросы о членстве рассматривает правление, оно же принимает решение о приостановке членства в ассоциации.


А что, собственно, компаниям дает факт присутствия в ассоциации? В чем, на ваш взгляд главная ценность?


Валентин Макаров: В основу Ассоциации была заложена идея совместного продвижения компаний на глобальном рынке, она и сейчас остается важной составляющей. В октябре-ноябре с.г. российские разработчики ПО из РУССОФТ ездили на маркетинговые мероприятия в Голландию, во Францию, в США. Без РУССОФТ они не только не попали бы на эти мероприятия, самих мероприятий могло бы вовсе не быть.

Второе – взаимодействие с государством. Компании, входящие в Ассоциацию, ясно себе представляют, что многие важные для всех изменения в отрасли произошли благодаря Ассоциации. Мы продвигаем общие для всех интересы, не будет Ассоциации — не будет этого продвижения.

Со временем появилась еще одна составляющая, о которой мы не думали, но которая оказалась очень важной - создание клубного сообщества. Благодаря участию в мероприятиях все друг друга знают и могут решать любые вопросы взаимодействия друг с другом в рамках клуба, а не через суды. Опять же факт наличия такого клуба равных и уважающих друг друга директоров побуждает компании к более адекватному поведению на рынке. Если действовать наперекор тому, как принято в данном сообществе, компанию не будут уважать, она очень легко может оказаться в изоляции, с ней не будут иметь дело.

Лучшей аналогией Ассоциации, на мой взгляд, является некая страна с правильным демократическим управлением, с общими целями, общими ценностями и общим пониманием, что такое хорошо и что такое плохо. Люди хотят жить в таком государстве, им нравится жить в таком государстве и они готовы поддерживать и защищать такое государство. 


Обсудить в форуме



Просмотров: 32745


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга