english
 
 
 
 
ул. Большая Морская, 39
Обуховской обороны 112
2 канала по 10 мбит
Каналы для небольших...
Область
Запрос каналы по 5-1...
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Ищем аренду волокн
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
31.03.1976
Мастертел, коммерческий директор ЗАО «Мастертел»
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
24.09.2012
Как коммутатор станет виртуальным - о новом протоколе передачи данных OpenFlow.

Сколько не улучшай вещь, созданную сорок лет назад, но если она является составляющей активно эволюционирующей системы, рано или поздно придется ее коренным образом переделать. Есть мнение, что данное рассуждение имеет справедливо, когда мы рассуждаем об алгоритме работы IP сетей. То, как сетевые устройства осуществляют процесс сигнализации и коммутации – это практически не изменилось с момента появления первых сетей передачи данных. Сильно изменились скорости передачи данных, изменилась и стоимость вычислительных ресурсов – значит можно, может и нужно задумываться над тем, чтобы воплотить новый протокол передачи данных. Протокол, который повысит эффективность передачи данных и решит существующие в сетях, в частности вопросы безопасности.

 

Попытки создать новый протокол для сетей передачи данных предпринимались неоднократно, но здоровый консерватизм операторов не допускал революционных изменений, даже эволюция, которую дает переход к IPv6 принимается не всеми. Несмотря на это реальный претендент на статус нового протокола передачи данных есть, и он быстро завоевывает популярность. Правда, не в сетях операторов связи, а в сетях дата центров. Возможность создавать виртуальные сети передачи данных, сейчас во время стремительного роста рынка облачных вычислений представляет большой интерес. Речь идет о протоколе OpenFlow. Созданный в недрах Стенфордского университета, он получил поддержку таких компаний как NEC, Cisco, IBM, HP, Google, Verizon и Deutsche Telekom и др..

 

О том, какую именно революцию несет новый протокол, и каких успехов в развитии он достиг, рассказал ведущий системный инженер «NEC Нева Коммуникационные Системы» Алексей Стребулаев.

 

- Применительно к OpenFlow часто звучит термин «революция», не слишком ли он громкий?

 

Протокол OpenFlow не опирается ни на один из существующих протоколов передачи данных. И его логика работы радикально отличается от той, что использовалась ранее, поэтому это не эволюция, а именно революция. Единственное, что сохраняется в сетях OpenFlow от прошлого – это формат IP пакета, который сегодня генерируют все устройства, начиная от смартфонов и заканчивая серверами. Заголовок первого уровня, второго, IP- Ареса, Mac- адреса, MPLS метки и так далее. Отказаться от всего того, что наработала область за десятилетия с точки зрения формата пакета, означало бы предложить идею, которая однозначно будет отторгнута, потому что потребует тотальных изменений отрасли. Тем не менее, в OpenFlow предусмотрена возможность нового формата пакета и отказа от форма Ethernet.

 

И в чем революционность нового протокола?

 

- Революция OpenFlow может быть описана следующим образом. В существующих IP сетях каждое устройство принимает решение о передачи данных самостоятельно, то есть каждое устройство является неким интеллектуальным объектом, в котором совмещена сигнализация, то есть уровень принятия решения, и коммутация, то есть сама передача данных.

OpenFlow позволили разделить эти функции, то есть коммутация остается на уровне физических устройств, которые имеют коммутаторы потоков с другой стороны – это OpenFlow контролер, некое интеллектуальное устройство, сетевая операционная система которая управляет конгломератом физических исполнителей.

OpenFlow не только решает вопросы коммутации и маршрутизации, но и такие задачи как: балансировка нагрузки (отказоустойчивые сети), межсетевые экраны (безопасность); фильтрация трафика (ограничения, политики); визуализация трафика (статистика по производительности и нагрузке сети). Раньше эти задачи решались отдельными устройствами, теперь (с OpenFlow) – это функция сети, которая может быть активирована (применена) в любой её точке. Меняется сама концепция.

 

- Коммутация, балансировка нагрузки, межсетевые экраны как свойство операционной системы OpenFlow – это очевидно создание виртуальной сети. Я правильно понимаю, что тренд виртуализации оказал влияние на появление нового подхода в передачи данных?

 

- Нет, скорее это удачно совпало. Но сегодня, действительно сфера коммерческого применения OpenFlow – это сети дата центров. В сегменте аренды виртуальных систем хранения данных, виртуальной инфраструктуры сейчас настоящий бум.

Создание любой виртуальной сети любого виртуального сетевого сервиса связаны с сетевым дизайном. В текущих сетях это весьма трудоемкая работа, требует время и специалистов - надо составить сети, разработать план IP- адресации, проверить ресурсы сети, создать конфигурационные файлы. Администратор дата центра должен прописать политики межсетевых экранов, выделить внешние IP-адреса, согласовать план адресации с корпоративной сетью, которая будет подключаться к облачным ресурсам.

В OpenFlow все эти вопросы решаются автоматически. У сетевой операционной системы есть функция автоматического распознавания топологии, то есть связность устройств в сети. Любое устройство, которое включается в сеть, автоматически определяется, для него определяется правила связности с остальной сетью, и система получает ресурс. На базе этого ресурса система может создавать виртуальные сети, которые не привязаны к физическим устройствам, поэтому лишены вышеназванных проблем с планированием, конфигурированием и остального.

Конечно, удобство использования зависит от разработчиков. Протокол OpenFlow открытый, но это инструмент, разработчики создают продукт на безе этого инструмента. И крупные производители, как Cisco, NEC, IBM имеющие опыт разработки сложных системы, могут предоставить, решения о которых, наверное, мечтают операторы – через web интерфейс дать конечному пользователю возможность определить сеть, самому ее конфигурировать, смотреть, как в ней ходит трафик. С другой стороны любые операторы или независимые разработчики могут разработать свою версию Сетевой операционной системы, которая сможет управлять коммутаторами любых производителей. То, что мы видим на рынке систем хранения данных и вычислительных мощностей: можно арендовать виртуальный сервер, управлять им, а с помощью OpenFlow можно арендовать и виртуальную сеть.

 

- Успех в сфере виртуализации, очевидно связан со взаимодействием с вендорами платформ для виртуализации. Есть конкретные успехи в этой области?

 

- Последний год показал серьезный прогресс в прямом взаимодействии OpenFlow сетей и платформ виртуализации. Основные игроки рынка виртуализации, включая Microsoft, VMware и других занимаются развитием или поиском партнёров в области OpenFlow.  Например  в июне месяце NEC вместе с Microsoft врелиз, в котором объявлено, что Windows Server 2012 HyperV протестирован с OpenFlow коммутатрами NEC, то есть «облако» создаваемое на базе HyperV в своей основе может использовать ядро на базе OpenFlow, то есть виртуальная машина создаваемая гипервизором Microsoft имеет сетевую карту не привычного Ethernet интерфейса, а OpenFlow. Продукт Microsoft выходит в ближайшем месяце.

- А когда будет можно ожидать следующего шага, из пространства да та центров к операторам связи?

Да, OpenFlow сейчас используется для развития виртуализации, но в перспективе распространится на все сети передачи данных. Но надо понимать, что протокол OpenFlow относительно молодой, еще не все вопросы закрыты. В частности не решены вопросы взаимодействия OpenFlow сетей. То есть сеть как отдельный сегмент – это готовый продукт, но вопрос о том, как должны взаимодействовать OpenFlow сети разных операторов, разных государств еще открыт, он только решается Open Network foundation. В то же время эти вопросы определены в road map как ближайшие, и выход следующей версии OpenFlow протокола 1.3 в конце текущего года, возможно часть из них закроет. Я бы сказал, что начала использования OpenFlow в сетях операторов связи - это вопрос года или двух.

 

- Что им даст переход к протоколу, есть показательные эксперименты?

 

- OpenFlow сообщество занимается не только разработкой технологии, но и созданием Бизнес-кейсов, для её применения. Относительно недавно с использованием оборудования NEC был проведён  эксперимент на базе WiMax сети. Разыгрывался такой сценарий: в часы пик работают все базовые станции, ночью, когда трафик падает, активные пользователи перекидываются на отдельные станции, остальные станции выключаются. Выключаются станции, также сетевые узлы – оператор имеет значительную экономию электропитании. В этом эксперименте OpenFlow обеспечивал автоматическую перемаршрутизацию в зависимости от времени суток: при большой нагрузке маршруты собирают трафик со всех устройств, в часы наименьшей нагрузки передача трафика меняется.

- Ровно такая же схема может быть реализована в дата центре: с помощью OpenFlow живая работающая виртуальная машина может быть перекинута на некий сервер, а сам сервер, который остался без виртуальных машин физически выключен. OpenFlow делает возможным перемещение виртуальных машин из одного ЦОДа в другой. Сетевые ресурсы, работающие на виртуальных машинах, могут перемещаться ближе к пользователям, обеспечиваю более  комфортную работу с меньшими задержками.

 

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 24903


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга