english
 
 
 
 
ул. Большая Морская, 39
Обуховской обороны 112
2 канала по 10 мбит
Каналы для небольших...
Область
Запрос каналы по 5-1...
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Ищем аренду волокн
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
31.03.1976
Мастертел, коммерческий директор ЗАО «Мастертел»
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
19.06.2012
«Когда один игрок делает необычный шаг, а другие - нет, в 90% случаев это означает, что он сделал глупость»

 

Конкуренция на рынке сотовой связи ведет к тому, что решаются проблемы, которые казались вечными. Зимой операторы наконец осуществили масштабное снижение цен на звонки в роуминге, весной лидер отрасли делает ставку на тариф, свободный от внутрисетевого роуминга. О природе данных инициатив, а также о том как он оценивает отдельные инициативы конкурентов IP-News рассказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

 

В последние месяцы компания активно продвигает тариф «Супер МТС», в рамках которого нет такого явления как внутрироссийский роуминг. Что это, глобальное переосмысление стратегии развития? Вы планируете отказываться от российского роуминга на других тарифах?

Василь Лацанич: Это эксперимент. Поймите, мы не сидим на своих тарифах и не охраняем их, как собака на сене. Мы готовы дать клиенту больше скидок, чтобы услуга стала более дешевой, и абонент мог бы увеличить ее потребление.

 

Вы наверное, еще не забываете о конкурентах...

Василь Лацанич: Мы – лидеры, имейте совесть. Мы завтра увеличим долю рынка, послезавтра к нам придет ФАС и начнет нас регулировать. Мы сохраняем долю рынка. Если вы смотрели отчеты, могли заметить, что в последний год мы перестали расти в номинальных абонентах. Именно потому, что мы считаем, что наша главная ценность – это те абоненты, которые есть и наша задача их удовлетворять, их развивать. Если «Супер МТС» будет удачным экспериментом, если инициирует более активное общение абонентов, то мы будем разширять данную практику. Но пока мы ждем реакции, как себя люди поведут. Как видите, другие конкуренты за нами не последовали.

Открою маленькую тайну. Мы прекрасно знаем все, что делают наши конкуренты, они знают, что делаем мы. Если кто-то из конкурентов в мобильной связи сделал некий необычный шаг, а другие этого не сделали, то этому может быть ровно два объяснения.

Первое – он один реально умный, а остальные глупые. Во что верится с трудом. Особенно потому что между операторами активно курсируют сотрудники, переходя от одного к другому и, соответственно, перенося свои умные или глупые мозги. То есть это усреднено – все операторы одинаково умные.

Второе объяснение того, что другие операторы не сделали того, что сделал один, оно работает в 90% случаев — это глупость.

Возвращаясь к теме отмены внутрироссийского роуминга. Поскольку это свежий эксперимент, можно говорить о том, что работает первая из вышеназванных причин. Посмотрим дальше, что будет. Увидите, что другие операторы совершают аналогичные шаги - значит, шаг был правильный.

 

Вы говорите об отмене внутрироссийского роуминга, как о рисковом шаге. В чем риск, вы же уже как три года как оператор и дальней связи, и зоновой и местной. То есть пускаете голос по своим сетям, и он должен стоить столько же, сколько и в рамках домашнего региона. В чем проблема, почему это риск?

Василь Лацанич: Все не так просто. Во-первых, при звонках на номера других операторов, мы должны отдавать звонок стороннему оператору дальней связи. Он перемещает вызов в другую зону и там приземляет на другого оператора. Во-вторых, есть номинальные тарифные ставки, для передачи голоса по цепочке местный оператор- зоновый оператор — оператор дальней связи и вниз, к которым мы тоже привязаны. В-третьих, когда мы поедем не на Север, а на Северо-Восток, там все становится очень плохо. Потому что там связь в большинстве организуется через спутники. Сделать внутрисетевой роуминг более доступным в рамках европейской части России — задача вполне выполнима, с технической и финансовой точки зрения. Но когда мы идем дальше, упираемся в то, что донести сигнал до отдаленных регионов стоит колоссальных денег.

 

Ок. А то, что «Мегафон» опустил цены на международный роуминг на базовых тарифах — это пример чего, ума или глупости?

Василь Лацанич: Как вы могли видеть, мы быстро отреагировали на инициативу «Мегафона». Честно признаюсь, мы мы готовились к тому, чтобы снизить цены в международном роуминге, но не собирались это делать той зимой. Но когда пришла информация о Мегафоне, мы поняли, что конкуренция поджимает и мы поспешили. Как раз к тому моменту были достигнуты хорошие договоренности с международными игроками, поэтому приняли решение максимально быстро запускать свое предложение.

 

Но вы сделали не как они, не на базовых тарифах опустили стоимость звонков в роуминге, а выпустили специальную тарифную опцию...

Василь Лацанич: Объяснение очень простое – так технологичнее. У нас порядка 1000 тарифных планов (в том числе архивных). Можно было заменить тарифные показатели в роуминге для 1000 тарифных планов. Но на это бы ушло добрых 1,5 месяца, чтобы просчитать все параметры, чтобы потом протестировать. Поверьте, а вы не хотите, чтобы мы не тестировали свои нововведения. Как только мы что-то не протестируем, вы тут же об этом узнаете по своему счету.

А когда речь идет о тарифной опции, которая есть дополнение ко всем существующим тарифам, речь идет о неделе. Мы выбрали создание опции, и в результате через неделю люди могли ею пользоваться, а иначе бы мы запустили свое предложение к весне.

 

Фактор времени это понятно. Но если его оставить за скобкой, можно ли ожидать, что к следующему году вы опустите стоимость звонков в роуминге на базовых тарифах, а не будете вводить новую опцию?

Василь Лацанич: А надо ли? Я не вижу в этом смысла.

 

Много аналитиков говорят о том, что снижение цен на разговоры на базовом тарифе и запуск специальных опций – это совершенно разные вещи...

Василь Лацанич: Мы не играем на каких-то недосказанностях. Мы просто с выбираем самый быстрый и эффективный способ реализации принятого решения. Надо учитывать то, что, цены на звонки в роуминге могут опять изменяться, и это не совсем от нас зависит. После недавних событий в Европе (решении о снижении цен на роуминг для всех операторов ЕС) я бы не обещал долгосрочных цен на роуминг для российских операторов. Так происходило не один раз. Как только Еврокомиссия зажимает внутренний роуминг, операторы тут же начинают компенсировать потери за счет игроков из других стран. Мы, конечно, обращаемся в российские госорганы, наши начинают писать европейцам письма: одумайтесь, почему для наших операторов цены поднялась в 1,5-2,5 раза. Госорганы в Европе начинают думать, а они думают еще медленнее, чем наши. Через полгода приходит дополнительный запрос. Короче говоря, надавить через официальные инстанции не реально. Наши заработки на роуминге мы не скрываем. Они составляют 15%. Н Как только Евросоюз начинает что-то менять наша маржинальность исчезает. А доплачивать, тем более когда идет речь о выплатах в валюте долго не можем...

 

МегаФон запустил свое SIP приложение «Мультифон», и недавно представители компании рассказывали, что приложение востребовано, особенно в роуминге. У вас не было идей пойти по этому пути и сделать свой SIP-клиент?

Василь Лацанич: Мы изучали «Мультифон». Общались с представителями одной компании, которая имеет большой опыт создания SIP клиентов для крупных сотовых операторов, они нам приносили готовые «клиенты», которые использует, скажем, в Orange. Но они не убедили нас запустить аналогичный проект.

Люди хотят нормального роуминга, с нормальными ценами. Человек, который едет отдыхать даже в Турцию, он не хочет сидеть у своего SIP-клиента в номере, платить за интернет-доступ в номере и разговаривать со своей тещей в номере, спрашивая как там ребенок, которого они оставили теще. Понимаете? Он хочет, чтобы у него был нормальный телефон в руках. И если ребенок разбился, упал, то теща сразу же ему позвонила бы и спросила где зеленка. Вот как это работает. В этом смысле мы идем по пути народного роуминга. Стараемся его продвинуть в массы и сделать как можно более доступным. Мы видим в этом большую перспективу, чем создание каких-то сублимированных каналов коммуникации типа Skype.

 

Скоро будут разыгрываться частоты под LTE, а когда по вашим оценкам можно ожидать масштабное развертывание сетей LTE?

Василь Лацанич: Я всегда пессимистичен в отношении таких дел, но год еще это съест точно. А возможно, что придется ждать и все два года.

 

А почему собственно, все зависает? Вот есть идея технологической нейтральности, которая казалось бы позволяет ускорить процесс перехода к сетям нового поколения, но она не находит сторонников. Операторы сами не хотят, чтобы у их сети были модернизированы?

Василь Лацанич: Идея технологического нейтралитета не находит активной поддержки игроков, потому что есть розданные частоты, есть уже вложенные деньги, у каждого оператора создана своя программа развития. Идея технологического нейтралитета подразумевает, что должно быть проведено перераспределение частот, и нужно чтобы чтобы все игроки согласились с этим... Если бы движение к LTE было, что называется с чистого листа, никакие частоты никому не розданы, то все было бы проще. Мы в своей стратегии LTE заложили развертывание сетей на частотах цифрового дивиденда, и мы не верим, что частоты будут расчищены раньше, чем через год. Потому я говорю, и том, что скорее всего пройдет два года до как LTE станет доступен нашим абонентам.

 

Западные аналитики много говорят про развитие Wi-Fi сетей в поддержку LTE. Потому что так называемые «кочевники», те кто пользуются планшетами и нетбуками в нем нуждаются . Как на это смотрит МТС, планируете развивать Wi-Fi?

Василь Лацанич: Потребление услуги диктуется теми устройствами, которыми владеют абоненты, и то, что у владельцев планшетов свои потребности, это понятно, и их можно просчитать. Модель Wi-Fi разгрузки предполагает, что люди могут использовать быстрый Wi-Fi, в местах где они проводят определенную часть времени, а при перемещении используют относительно медленные сети для проверки сети. Но сейчас сети 3G могут давать скорости доступа до 22 Мбит/с. Правда сегодня существует не так много абонентских устройств, поддерживающих такие возможности сети, но это вопрос времени. Важно то, что эти скорости уменьшает потребность в дополнительных каналах связи. 20 Мбит/с хватает практически на все. LTE, который приходит на смену 3G дает еще больше возможностей, то есть заменяет собой Wi-Fi. Если посмотреть на развитие крупнейшей сети Wi-Fi в России, «Билайн» сокращает развитие точек Wi-Fi, понимая, что эти точки Wi-Fi будут «съедены» LTE в ближайший год.

 

А вот AT&T увеличивает количество точек Wi-Fi...

Василь Лацанич: Вы знаете почему? У них нет LTE и нет перспектив к получению лицензии на LTE. Потому что на сегодняшний день LTE в США развивает Verizon. И Verizon не развивает Wi-Fi. Операторы живут в определенных концепциях Verizon сделал колоссальную ставку на LTE, она потратили кучу денег и теперь на каждом углу трубят о колоссальном успехе LTE. Хотя если взять аналитику и покопаться в цифрах, то мы увидим, что успехом LTE не пахнет. AT&T, то они пошли по пути развития HDTV+, потому что у них не было частот, на которых можно было бы развивать LTE. И соответственно она ставят на Wi-Fi.

 

Мы будем участвовать в конкурсе на LTE. Надеюсь, что мы получим эту лицензию. Мы остаемся на понимание того, что LTE в городах закроет потребности в мобильном ШПД, а за пределами городов вам вполне хватит 3G.

А как вы собираетесь повышать доходы компании?

Василь Лацанич: Простого ответа нет, все сложно. Сегодня мейнстрим – это голос, но его доходность стагнирует. Кто-то считает, что есть хорошие возможности развития MOU, но сегодня увеличение показателя продолжительности разговора абонента происходит за счет бесплатного общения. Поэтому доходность голоса в перспективе не так интересна для нас. Есть другое направление – мобильная передача данных. Это сейчас бурно развивающийся рынок, он денежный. Средний ARPU мобильного модема составляет порядка 400 рублей, это выше, чем на голосовых тарифах. И это направление явно будет развиваться. Поэтому мы активно строим сети 3G. Есть и третье направление — М2М. Это sim карты в банкоматах, машинах, в газопроводах, в счетчиках электроэнергии и т.п. У таких sim низкое ARPU (50-100 рублей), но зато рынок растет. Одно охранное агентство подключает у нас 1500 sim карт. Такие перспективы.

 

 

 

 

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 25001


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга