english
 
 
 
 
Орджоникидзе, д. 44
Канал 1 Гбит/с Колпи...
Поиск аренды волокна
10 мбит
Ушаковская д.5
Продам Cisco 7600
Приземление трафика
Шушары - Колпино
Нумерация 812
Морская наб. 17
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
24.05.1976
Мастертел, генеральный директор ЗАО «Мастертел».
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
21.05.2012
Виртуальный хостинг в России есть


Недавно аналитическая компания Json& Partners озвучила результаты исследования развития в России нового рынка – виртуальных серверов. Эта альтернатива услуги аренды физического сервера или размещения в дата центре своего сервера, пока составляет слабую конкуренцию услугам дата центров (рынок Iaas по оценкам аналитиков не превышает 380 миллионов рублей, рынок услуг дата центров - 9,8 миллиардов рублей), но обладает хорошим потенциалом.


В числе ключевых игроков рынка две питерские компании: второе и третьи места в рейтинге по количеству клиентов взяли проект Clodo и ДЦ Selectel (лидер – московский ДЦ «Оверсан»). О том, как складывается развитие компании на новом рынке, какими ей видятся перспективы развития, IP-News расспросил генерального директора Clodo Максима Дюбарева.


Максим Дюбарев: В начале была идея строительства своего дата центра, но вход на этот рынок дорого стоит, к тому же проведя общее исследование, пришли к выводу, что для новичков перспективы этого рынка сомнительны. Тогда мы решили реализовать некоторые из предварительных наработок, дополнительные услуги, которые планировали представлять на базе своего дата- центра. Так и появился проект Clodo. …


- Не смущало то, что в момент вашего появления перспективы данного направления, Iaas, были весьма туманны? Если я не ошибаюсь, когда вы начинали, в Петербурге только «ИТ-Град» предлагал аренду виртуальных серверов, и темпы роста этого рынка тогда были весьма скромны…


Максим Дюбарев: Да «ИТ-Град» существовал к тому моменту года три. И кстати, когда мы начинали свой проект, много общались с людьми, связанными с «ИТ-Градом», помню, нам сказали, что в эту область лезть не стоит – болото.

Но надо понимать, что у нас все же разные подходы, разные ниши. «ИТ-Град» ориентирован на корпоративный рынок, они больше завязаны на готовое решении от VMware. Мы изначально были нацелены на розницу, создавали услуги для тех клиентов, что выросли с shared хостинга, еще не готовы покупать свои сервера и ставить их в дата центры. И чтобы этого добиться, мы не могли идти по их пути, не могли взять продукты VMware и оказывать на них услуги, стоимость лицензии сильно подняла бы стоимость услуг. Мы брали бесплатный гипервизор, дорабатывали его, сделали свои обвязки, в результате у нас своя система, свой собственный движок, в основе которого лежит Xen.


- Если судить, по отзывам о Clodo, что висят на Хабрахабре, у вас неоднозначная репутация, похоже, что были времена и взлетов, и падений. Когда вы говорите о 10% ежемесячном приросте, вы отталкиваетесь от какой даты?


Максим Дюбарев: Мы для себя берем отсечку 1 октября 2010 года, когда стартовал проект Clodo. И надо сказать мы начали развиваться сразу, без долгого ожидания. Потом где-то с мая по сентябрь 2011 года были сложные времена. Весной 2011 года произошла авария в дата- центре «Оверсан», где были расположены наши сервера, и мы потратили какое-то время на то, чтобы разгрести ее последствия. Потом почти сразу мы сами устроили себе еще одну аварию. Подумали, что не это неправильно когда все яйца одной корзине, решили часть развернуть сегмент в другом дата-центре. Думали, что будут просто, но в процессе работ по изменению структуры облака (надо было многое переделать, чтобы запускаться в двух ЦОДах) сами себя отключили, потом опять разгребали последствия.

Некоторые наши клиенты и сообщество в лице Хабрахабра, этих ошибок нам не простили, и не прощали очень долго. Наверное, в течении полугода, мы в их глазах были самым плохим хостинг провайдером, какой только возможен. Потом, все выправилось. Потому что с тех пор мы работали без сбоев, и потому что в течение лета – осени 2011 года попадали все облачные хостинги, какие есть в мире, даже Amazon «прилег» более, чем на день.

Ко многим пришло понимание, что облако – это инфраструктурное решение, которое должно быть организовано и на уровне клиента тоже правильно.


- И как облако может быть организовано правильно на уровне клиента?


Максим Дюбарев: Возьмем пример - есть клиент, владелец интернет – магазина, для работы которого не нужно много ресурсов, чтобы он работал в нормальном режиме, но он не может позволить себе, чтобы интеренет – магазин «лежал». У него есть возможность взять отдельный виртуальный сервер, который размещен в конкретном месте, но если сгорит нода, магазин встанет на небольшое время, если накроется дата центр, его магазин будет недоступен, пока ремонтируется дата центр.

Есть другой вариант - отдать нам планирование инфраструктуры, чтобы она была недоступна максимум час в году. Но это будет не один сервер, а восемь, они будут не в одном дата центре, а в нескольких, и падение оператора или дата - центра никак не отразится на работе интернет магазина. Потому что пропадает точка отказа.

Но когда арендуешь один сервер, платишь триста рублей в месяц, когда берешь высокую гарантию доступности - пять тысяч в месяц. Получается, что SLA - это как дорогая страховка. Можно ездить на машине без страховки, тогда никому не надо платить, но если разобьешься, будешь сам платить за ремонт, можно купить дорогую КАСКО, тогда если ДТП, ты ничего не платишь. Мы кстати, когда запускали услугу, продвигали ее как «страховку», но люди связывают страховку исключительно с автомобилями, поэтому потом вернулись к SLA.


-То, что о ваших весенних проблемах стало известно быстро, что ИТ форумы реагируют незамедлительно, как это влияет на политику общения с абонентами? Как выстроено общение ИТ- сообществом?


Максим Дюбарев: В большинстве случаев комментарии даю я сам, или мой заместитель по вопросам маркетинга Николай Двас, когда я не доступен. Что касается сообществ - у нас есть свое маленькое сообщество в виде форума, и мы стараемся максимально оперативно реагировать на комментарии, которые появляются там. Реакция на комментарии и обсуждения на других площадках – по остаточному принципу. Если взять тот же Хабрахабр – в какой-то момент мы поняли, что реагировать на все замечания, что появляются на Хабре бесполезно, люди, которые комментируют там какие- то вещи касательно нас, на 99% не являются нашими клиентами, и в большинстве случаев даже не до конца понимают тему, относительно которой высказываются. Но случается, что и наши клиенты пишут на Хабре, на их посты мы реагируем. Своих клиентов на Хабре мы рано или поздно узнаем по никам.


- «Своих клиентов знаем по никам» - это подход компании, которая начинает бизнес, но судя по тому же исследованию Json&Pertners, вы больше, чем начинающая компания. У вас есть понимание, что при наборе определенной клиентской базы надо будет как-то перестраиваться?


Максим Дюбарев: Когда мы начинали, я думал, будет сложно, когда наберем две тысячи клиентов, потом размышлял – четыре тысячи клиентов, это будет предел, надо будет серьезно расширяться, сейчас количество клиентов выше четырех тысяч, и ощутимой разницы по сравнению с двумя тысячами нет. Если все в порядке, все работает нормально, клиенты к нам практически не обращаются. А если происходит авария, тут хоть сто клиентов хоть десять тысяч – реагировать на их одновременные запросы одинаково сложно.

Дело в том, что когда мы создавали ресурс, в качестве базовой идеи, брали то, что все сервисы должны быть максимально автоматизированы. Сегодня все что касается ресурсов (размер дискового пространства, вычислительные мощности и так далее), настраивается самим клиентом – он заходит рабочую в панель, меняет, перенастраивает. Вмешательство наших сил требуется только в тех случаях, когда нужна настройка на уровне операционной системы.


- Российский рынок IaaS очень молодой, наверное, ваш основной конкурент – это западные проекты типа Amazon’а?


Максим Дюбарев: Главным своим конкурентом мы видим Selectel, они предоставляют аналогичные услуги. А что касается Amazon’а, у нас с ним конкуренция больше моральная. Все привыкли, что в России нет бизнеса, комментарии Хабрахабра тому хорошая иллюстрация – случается авария все «в России виртуального хостинга нет», а когда у Amazon’а больше суток лежит сегмент, все нормально, комментариев «у Amazon’а хостинга нет» не появляется. Цены на большинство услуг у нас ниже, чем у Amazon’а, телекоммуникацонное качество услуг для российского потребителя выше (коротки пинги, каналы без задержек), но многие считают, что если сотрудничаешь с зарубежной компанией, все будет хорошо, а с нашей – нет.


В каком направлении планируете развиваться в ближайшее время?


Максим Дюбарев: Сегодня мы работаем над платформой, которая позволит дать решение для рынка shared хостинга. В данный момент мы не конкурируем за клиентов этого рынка. Те, кто использует shared хостинг, не нуждаются в аренде серверов. Хочет, например, человек сделать блог - приходит на shared хостинг (например Agava) ставит галочку – хочу WordPress, и у него стандартный сервер с операционной системой и программой для ведения блогов, которой он пользуется. Ему собственно это и надо.

Мы дадим «голую» платформу, которую каждый сможет «одеть» под себя. И при этом не заморачиваться нагрузками и чем-то еще. Чтобы каждый мог заниматься своим делом, программисты выкладывать скрипты, которые будут работать под любой нагрузкой, блогеры будут писать блоги, и не думать, что если к ним придет больше тысячи человек одновременно, блог упадет. С точки зрения принятой сейчас классификации это будет, наверное, Paas, но в понимании клиентов - продвинутый вариант shared хостинга.


- Конкуренция по цене на этом рынке не кажется затруднительной, или вы будете привлекать клиентов не ценой?


Максим Дюбарев: Основной акцент мы будем делать на отказоустойчивость. Мы готовим географически распределенную сеть доставки контента, чтобы аварии в любом из дата центров, где мы размещены не могли влиять на наших клиентов. Чтобы клиент видел только услугу хостинга на виртуальном сервере, а как будет распределено серверное пространство между дата - центрами, как организовано резервирование - это все наша забота и наша проблема. Конечно, цена - это важное свойство для столь распространенных услуг как хостинг - конкуренция тут неизбежна. Но нам важно сравниваться по цене не с Пупкинхостом, а с решениями нашего класса.


- Получается, вы эволюционируете в том направлении, что задают лидеры виртуализации типа VMware. Отказоустойчивость на базе географически распределенной сети – один из главных аргументов в разговоре о надежности виртуальных серверов…


Максим Дюбарев: В целом, да, мы повторяем их шаги. Есть возможность купить решение от VMware, есть возможность создать свое, мы идем по второму пути.


- Не возникает мысль заняться развитием SaaS направления?


Максим Дюбарев: Мысль возникает регулярно и потом пропадает. После полутора лет обдумывания этой мысли, пришли к пониманию, что SaaS надо либо самостоятельно переосмысливать, либо не лезть туда. Сейчас есть компании с очень серьезными инвестициями, которые эту тему развивают - и влезать туда, честно говоря, не очень хочется: в этой отрасли сейчас, кажется, инвесторских денег больше, чем клиентских - соответственно, войти дорого, потерять - просто. Мы иногда думаем о каких-то узкоспециализированных решениях SaaS для нашего клиента - разработчика, веб-разработчика. Но становиться сотой витриной для продажи облачных CRM - это не наш путь.

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 22078


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга