english
 
 
 
 
Орджоникидзе, д. 44
Канал 1 Гбит/с Колпи...
Поиск аренды волокна
10 мбит
Ушаковская д.5
Продам Cisco 7600
Приземление трафика
Шушары - Колпино
Нумерация 812
Морская наб. 17
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
24.05.1976
Мастертел, генеральный директор ЗАО «Мастертел».
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
10.04.2012
M2M - рынок для новых игроков

Рынок M2M (Machine-to-Machine) технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, сегодня без сомнения находится в топе самых перспективных направлений. Gartner, IDC, Deliotte и другие аналитические агентства уверены, что в перспективе пяти лет он покажет бурный рост и заметно изменит повседневную жизнь многих людей.

Последний мобильный конгресс в Барселоне естественно не оставил тему M2M без внимания. Одним из самых ярких выступлений, по оценкам присутствующих аналитиков, была речь представителя японской компании NEC. Японская компания предстала игроком, который готов активно форсировать развитие M2M сервисов. О том, какими видятся компании перспективы развития этого рынка в мире и России, IP-NEWS рассказал директор департамента облачных решений и новых технологий «NEC Нева Коммуникационные Системы» Николай Ильин.


- Чем сегодня является M2M, какие это рынки, какие направления?

Николай Ильин: Если говорить о M2M рынках, что уже сегодня приносят прибыль операторам, то это в первую очередь сервисы на базе позиционирования. Компании типа FedEx, DHL сегодня ключевые клиенты M2M рынка.

Активно развивается направление M2M commodities, то есть сервисов для рынка коммунальных услуг. Это снятие показаний с различных счетчиков, регистрирующих использование энергии, воды и так далее и их обработка. Есть мощное движение в сфере контроля потребления энергии Smart Grid, подразумевающее автоматизированное управление энергоснабжением  от отдельного дома до целой электросети в реальном времени. При этом работа всех компонентов электрической сети (включая потребляющие, генерирующие и накопительные элементы)  контролируется удаленным «облачным» мозгом с набором соответствующих приложений. Для дома это будет означать, что интеллектуальным центром управляются не только электроприборы, но в том числе, например,  и солнечные батареи и аккумуляторы.

Также начинают развиваться (и, по моим ощущениям, наиболее активно это происходит в Азиатском регионе) M2M сервисы B2C рынка. Концепция «интернет вещей» становится модным направлением. Это когда в любые вещи, кроссовки, фотоаппараты и так далее встраивают чипы, и они передают требуемую информацию о своем состоянии, историю использования вещи или обеспечивает набор дополнительных услуг (“connected”). Например, в Японии мы совместно с Операторами связи продвигаем такой востребованный сервис: продается щуп, который вставляют в горшок с цветами, и он сообщает на мобильный владельцу, когда надо полить растение, какие добавить удобрения и так далее. Данная услуга может активно использоваться в сельском хозяйстве (здесь предполагается мониторинг состояния почв) или, как вариант, в контроле над лесными пожарами.

Очень большой потенциал имеет сектор автотранспорта. В перспективе в каждом автомобиле будут M2M чипы, которые будут устанавливаться при его производстве. В процессе эксплуатации эти чипы будет снимать данные о работе различных систем машины, передавать  производителю или в технический центр — т.е. пользователь сможет получить про-активную диагностику, рекомендации  и другую информацию о своем автомобиле, что существенно снизит вероятность неожиданных «сюрпризов» или проблем. Далее появляется открытое поле для многообразия дополнительных услуг, включая услуги по безопасности и контенту на базе концепции «connected vehicle». Большой потенциал имеет здравоохранение, мониторинг пациентов на расстоянии, банковский сектор и так далее.


- Я правильно понимаю, что сотовые операторы – это те, от кого зависит развитие рынка M2M? Кто сегодня обслуживает M2M сервисы?

Николай Ильин: известные логистические компании (такие как FedEx или DHL) работают обычно напрямую с крупнейшими мобильными операторами (Verizоn, Sprint и др.). Данные операторы уделяют сектору М2М серьезное внимание и создают целые экосистемы партнеров, для успешного и быстрого развития M2M направления. Но есть мнение, и я к нему склоняюсь, что M2M – это рынок не только для операторов, а скорее для независимых игроков. Как минимум традиционные мобильные операторы могут работать с партнерстве с такими специализированными на М2М компаниями. В этом смысле многообещающими выглядят перспективы таких компаний как, например, Numerex, которая является виртуальным M2M оператором (MvNO), накладывает свою сеть поверх чужих сетей.

- Собственно, почему M2M рынок больше подходит независимым игрокам?

Николай Ильин: Если глобально - потому, что текущий Back-office традиционного оператора «заточен» на работу с клиентами и сервисами с достаточно высоким ARPU (доходом с одного абонента), а M2M сервисы это сегмент с низким  ARPU. В итоге часто, несмотря на разговоры, операторы не готовы вкладываться в сервисы, которые по определению имеют низкое ARPU. Что мы сегодня видим в России - сотовые операторы выходят на рынок M2M, но то, что они делают нельзя назвать полноценным M2M решением. Набор имеющихся М2М приложений ограничен. Фактически операторы просто предоставляют SIM карты со специальными тарифами на передачу данных, но и определенными ограничениями. Например, SIM карты, которые могут использоваться только для передачи данных или еще уже - с доступом только на определенные сервера (IP адреса). Но это часто совсем не то, что нужно конечному потребителю, ему нужны полнофункциональные платформы, Облачные решения, которые будут предлагать многообразие сервисов, объединять и хранить данные, дадут возможность пользователю самостоятельного управления (provisioning) услугой и SIM картами через доступный web интерфейс.

Существенный довод в пользу независимых компаний в том, что корпоративные потребители должны иметь возможность полного управления своими чипами, самим блокировать, переназначать, менять параметры, а также использовать различные среды передачи телеметрической информации, включая каналы IP, USSD. Подход существующих сотовых операторов такой открытости и гибкости не предполагает.

На самом деле гибкость нужна, в том числе, и в выборе оператора. Привязка только к одному оператору имеет определенные минусы для потребителя: от качества услуги (зоны покрытия) и до коммерческих (ценовых) аспектов опять же, потому что сервисы M2M предполагают минимальную оплату за передачу данных. Что может делать некая обслуживающая компания, заключившая договор с сотовым оператором и объединившая в сеть тысячи счетчиков, если на следующий год оператор повышает тариф в два раза? Стоимость выезда и установки новых чипов (SIM карт) несоизмерима с платой за их использование, поэтому компания будет вынуждена согласиться. Другой случай - независимый MVNO провайдер, у которого обычно есть договоренности с рядом мобильных операторов. Используя его услуги и его SIM карты (или чипы  на базе технологий OTA (over the air) и мульти IMSI), потребитель получает полную независимость от физической транспортной сети. Т.е. в случае, когда один оператор увеличивает тариф на свои услуги — он меняет оператора простым кликом в своем Web кабинете и данные передаются, используя сеть другого оператора, работающего на данном рынке. Используя данную гибкость, пользователь получает существенно более надежные гарантии стабильности цены, а вдобавок, как правило, и рычаг для ее эффективного снижения по мере роста числа своих подключенных устройств.

Не надо забывать, что сотовые операторы не всегда могут дать дают глобальность в плане географии. Их общение с коллегами из соседних стран подразумевает иную оплату, роуминг. А MVNO оператор может быть наложен на сети нескольких операторов в разных странах без всякого роуминга …


- На конгрессе в Барселоне представители NEC очень много говорили про M2M. Насколько активную позицию занимает компания в вопросе продвижения M2M? Какой видит свою роль на этом рынке?

Николай Ильин: NEC уделяет этому направлению большое внимание, считает его стратегически важным. Мы продвигаем три основных компонента, которые необходимы для предоставления M2M услуг. Платформа для обработки транзакций и решение по организации транспортной среды M2M сети. У нас есть серьезные наработки в области технологии Smart Grid, поскольку мы давно участвуем в данном проекте, и, самое главное, есть Облачная платформа NEC Cloud Broker, с помощью которой предоставляются инновационные услуги и самые востребованные приложения их конечным потребителям.

Т.е. свою миссию мы видим в предоставлении операторам связи, банкам, предприятиям и другим независимым игрокам наших технологических платформ, ноу-хау и помощи в организации и развития бизнеса в области M2M. На данные момент мы не предоставляем услуги напрямую массовому потребителю в РФ. У нас есть видение, есть решения, которые мы готовы предоставить нашим партнерам. Мы также помогаем независимым разработчикам интересных облачных и М2М приложений и создаем свою экосистему партнеров, которая позволяет использовать  в полной мере силу и возможности платформы NEC Cloud Broker и обеспечить единое окно для удовлетворения всех потребностей в услугах, включая М2М. Что касается бизнес-моделей сотрудничества с операторами, то здесь существует множество вариантов… Обычно мы используем партнерский подход: мы предоставляем операторам возможность эксплуатировать наше решение как управляемый сервис, либо совместно с операторами выбираем специализированного игрока и помогаем ему создать рабочую М2М бизнес-модель с приоритетным использованием сети данного оператора.

 -Разные рынки M2M, о которых шла речь в интервью, предполагают разные бизнес-модели? 

Николай Ильин: Разница между M2M сервисами для логистики или здравоохранения, B2B или B2C - в конкретных услугах, которые находятся наверху. Сама транспортная среда, на базе которой предоставляются услуги, по большой части одинакова. Более того, не обязательно завязываться только на мобильные сети, можно использовать WiFi сети. В сегменте M2M коммунальных сервисов есть и вариант использования ZigBee на последнем футе, или когда внутри здания данные передаются по существующим проводам, а на подъезд ставится концентратор, который собирает данные и передает их дальше по мобильной сети. Это довод в пользу того мнения, что направление M2M подходит для независимых игроков.

-Как в целом оцениваются перспективы M2M рынка?

Николай Ильин: Глобальный прогноз аналитиков - что к 2020 году в мире будет около 40 млрд. устройств, подключенных к M2M сетям. Сегодня, по моей оценке, число таких устройств менее полумиллиарда, а ожидаемый рост бизнеса на ближайший год составит порядка 30%. При этом многие эксперты уверены, что на рубеже 2015 годовой темп подключений мобильных М2М устройств удвоится по сравнению с текущим годом, и далее рост пойдет практически по экспоненте.


-Почему? За счет чего должно произойти это массовое увлечение M2M сервисами?

Николай Ильин: Можно указать на несколько важных предпосылок. Во-первых, бизнес сотовых операторов находится в том состоянии, когда они активно ищут новые рынки: рынок голосовых услуг достиг насыщения, вложения в развитие услуги передачи данных окупаются не достаточно быстро. Во-вторых, синергия с активно развивающимся направлением Облачных вычислений даст рынку много интересных приложений для конечных потребителей, включая М2М услуги. В-третьих, бум мобильных планшетов, смартфонов, ридеров, а также развитие мобильной коммерции потребует так называемых «подключенных устройств», когда производитель продает уже глобально подключённое устройство с неограниченным доступом к своему контенту. В-четвертых, развитие технологий обработки данных позволяет сегодня анализировать большие потоки информации от многочисленных устройств. Кроме того, скоро стартуют масштабные M2M направления, такие как Smart Grid, а также проекты использования M2M на транспорте и в здравоохранении.

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 23649


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга