english
 
 
 
 
тц Космос, космонавт...
Санкт-Петербург, При...
Продажа небольшой се...
Ищем поставщиков инт...
Нужен КПД 100 мбит/с...
Продам Cisco 7204
Волковский пр. дома ...
Продам телеком обору...
Итальянская ул.д.4
Софийская ул.д.4
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
20.03.2012
Как обычные водопроводчики

 

Развития направления виртуализации на рынке программного обеспечения, тема Saas (Soft as a Sarvice) уже не первый год будоражат умы специалистов отрасли. И судя по последним выступлениям гуру рынка ПО, она крепко захватила внимание мировых вендоров. И Microsoft и Oracle видят свое будущее более виртуальным. И это, безусловно, важно и касается не только участников рынка ПО.

Так сколь серьезные изменения сулит отрасли этот тренд перенесения вычислительных процессов вовне (относительно конечного пользователя)? Самый простой и яркий ответ, который довелось услышать обозревателям IP-NEWS на тематических круглых столах — все. Saas, вернее развитие средств виртуализации - это не просто новый тренд, а настоящая революция на рынке. Она перечеркивает существующую традицию и определяет новые принципы развития этого рынка. Что интересно, данная реплика исходила от Владимира Андреева, президента компании «ДоксВижн», которая имеет в целом опосредованное отношение к сфере виртуальных вычислений, занимается разработкой системы электронного документооборота. Владимир Андреев рассказал IP-NEWS на чем основано столь радикальное видение будущего рынка ПО.

 

- Собственно, почему Saas — это революция, а не эволюция?

 

Владимир Андреев: Изменения грядут не просто количественные, как это было раньше, изменится именно принцип восприятия информационных технологий. Лет 20 назад мы шутили, что когда-нибудь человек нашей специальности будет восприниматься не как интеллектуал и даже может быть шаман, а как обычный водопроводчик, или как парикмахер. И нужно сказать, что мы уже практически дожили до этого момента. На самом деле революция уже произошла, например юный пользователь Вконтакте, воспринимает программное обеспечение не как сложный техничексий комплекс, а как естественный сервис, аналогично тому, как мы с детства привыкли воспринимать радио и телевидение.

Но до недавнего времени это касалось только рынка домашних пользователей и приложений бытового использования. Бурное развитие средств виртуализации и интернет-технологий привело к тому, что аналогичный подход становится возможным и для корпоративного программного обеспечения. Это не только позволяет существенно сэкономить на базовой инфраструктуре ИТ- комплекса компании, но что гораздо ценнее наконец-то прийти в потенциале к определенной унификации используемых информационных сервисов.

Грядущая революция не только изменит способ существования ИТ- компаний, но и приведет к фундаментальному изменению рынка производителей ПО и сервисных компаний. Что-то похожее, но наверное в меньшем масштабе происходило при переходе от Mainframe к клиент- серверным технологиям. Собственно грядущие изменения подведут логический итог революционному скачку, связанному с появлением глобальной сети, и переведут все используемые информационные технологии (включая корпоративный сегмент) в абсолютно виртуализированные сервисы, специализированные в большей или меньшей степени. Процесс возможно не будет быстрым, но тренд уже очевиден.

 

- Ведь это же очень простая мысль — предложить клиенту сервисную модель оплаты услуг. Так почему идея Saas получила развитие только сейчас?

 

Владимир Андреев: Как всегда количественные изменения переросли в качественные, вернее перерастают. Сама идея абсолютно не нова, модель покупки софта в аренду, а не во владение существовала всегда но не давала радикальной выгоды, и была менее удобна с точки зрения планирования бюджетов. Отдельные информационные сервисы предлагались в On-line еще 15 лет назад, даже до массового распространения интернета. В наше время просто все сошлось в одну точку. Во -первых, развитие транспортной инфраструктуры – теперь интернет стал достаточно быстр и доступен, а главное дешев (хотя еще далеко не везде) для реализации данной модели. Во- вторых, средства масштабирования серверов приложений и баз данных, объемы и производительность дисковых подсистем еще недавно, просто не позволяли реализовать сервисы достаточно масштабируемые для данного варианта использования. В-третьих, технологии виртуализации позволяют создавать инфраструктуру, необходимую для реализации сервисов различных архитектур. Кроме этого надо отметить и психологический фактор - для того, чтобы корпорации стали готовы «отдать» свои данные в сеть, необходимо было пройти достаточный путь к использованию интернет-технологий для решения задач за границами корпоративных приложений. А также зрелость корпоративных приложений ведущих поставщиков ПО и их готовность выносит их в сервисную модель.

Эти и многие другие факторы позволяют начинать задумываться о возможности применения данной модели и уже активно внедрять ее в некоторых локальных вариантах использования.

 

- Какова позиция крупнейших разработчиков ПО к Saas, они разделяют свои решения для малого бизнеса (по модели Saas) и решения для серьезных компаний (по традиционной схеме)?

 

Владимир Андреев: К счастью индустрия предлагает нам не одну модель облачных вычислений. Начиная от простой аренды базовой инфраструктуры ИС и заканчивая законченными приложениями в модели SaaS. Это разнообразие уже сейчас позволяет найти нужное сочетание облачных и локальных технологий при решении той, или иной проблемы, и оптимизировать издержки различным способом. В ближайшее время мы увидим еще более гибкие возможности по организации гетерогенных сценариев. Очевидно, что локальная модель использования ПО абсолютно не может быть отвергнута в силу объективной необходимости, например для приложений АСУТП, или систем обработки особо секретной информации, однако необходимую степень гибкости можно будет обеспечить уже в самом ближайшем будущем. Однако это приведет и к появлению новых проблем. Например, на смену кусочно - автоматизированным корпоративным информационным системам, могут прийти слабосвязанные наборы SaaS- приложений, интегрировать которые пока представляется еще более нетривиальной задачей, нежели традиционные приложения. Это порождает как новые проблемы, так и новые вызовы перед ИТ- индустрией ближайшего будущего.

 

- Какова роль распространения мобильных устройств в Saas революции на рынке ПО? Можно ли говорить, что требование мобильности подталкивает развитие Saas?

 

Владимир Андреев: Развитие функциональности мобильных устройств, это только один из факторов, обеспечивающий развитие облачных решений. Сервис становится доступным всегда и везде, с устройств различного формата. Это делает его еще более привлекательным. При этом, конечно же, на порядок эффективнее использовать стандартные публичные сервисы, нежели организовывать всю инфраструктуру доступа в рамках корпоративной ИС. Кстати, само понятие «компьютер» в ближайшее время тоже претерпит существенное переосмысление. Наверное индустрия развивается с максимальной скоростью именно потому, что рынок мобильных устройств и приложений по сути не делает разницы между рынком конечного потребителя и корпоративного заказчика. Мы как производители делового программного обеспечения испытываем огромное давление, в силу огромного распространения мобильных устройств и осознанию новых потребностей в способе организации пользовательского интерфейса.


Обсудить в форуме



Просмотров: 30267


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга