english
 
 
 
 
Запросы область
Нумерация 812
Шушары
СПБ-Колпино
КПД Кузёмкинское сел...
Ищем специалиста по ...
КПД 100мб/с Славы 51...
канал Маршала Блюхер...
Park Inn
Стадион "Зенит ...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
30.04.1967
InterZet, генеральный директор компании InterZet
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
12.03.2012
Оптика созрела

Буквально неделю назад МГТС порадовала москвичей сообщением, что она ускорит сроки модернизации своей сети, еще быстрее будет переходить на использование технологии пассивной оптики или GPON (Passive optical network). При этом у компании нет сомнений относительно того, что GPON – более предпочтительная технология для оператора, нежели Ethernet, который использует большинство игроков рынка связи.

Всего два года назад, когда строительством сети пассивной оптики был увлечен буквально один игрок российского рынка телекоммуникаций, компания «Северо-Западный Телеком», GPON вызывала у многих экспертов неоднозначную реакцию. Скорости выше, возможности больше, но объем капитальных вложений слишком высок – отмечали многие. Успешность этого кейса оставалась под большим вопросом. Но вот прошло время и еще один игрок (при этом не имеющий отношение к «Ростелекому»), становится поклонником этого спорного стандарта. Очевидно, что-то изменилось. О том, что именно, и каковы перспективы дальнейшей конкуренции между GPON и Ethernet IP-News расспросил менеджера департамента сетевых решений регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии  Дениса Христолюбова.

Денис Христолюбов: Разговор о GPON надо начинать с того, что данная технология была разработана при совместном участии как операторов, так и производителей оборудования -  это не просто очередная выдумка производителей оборудования, чтобы получить дополнительную выгоду. Скорее наоборот, GPON стал решением задачи, как наиболее оптимально  как с точки зрения затрат  так и с точки зрения перспективности решения переходить с существующей медной «последней мили» (DSL), на новую среду, более защищенную от помех, более перспективную в плане полосы наращивания пропускания - оптику. Из всего этого и вырос GPON -  технология с минимумом активного оборудования,  требующее меньше персонала для обслуживания, имеющий меньшее количество точек отказа, по сравнению, например,  с Ethernet.

Но как у любой технологии, у GPON был период первоначального роста, были свои узкие места. Только сегодня мы выходим на тот уровень, когда можно говорить, что технология зрелая. Остаются некоторые проблемы с совместимостью оборудования от разных вендоров, но и эта проблема постепенно уходит в прошлое.

Второе общее замечание – переход на GPON, о котором говорят операторы, это не всегда есть полная замена сети. Собственно, есть две стратегии модернизации сети. Оператор может сразу строить FTTH сеть (от Fiber to the Home, «оптика до квартиры»), перевести на оптику всю инфраструктуру, от ядра сети до абонента. Сегодня так делает Ростелеком, так делают Verizon в соединенных штатах (FiOS), ряд азиатских операторов, и именно это и разворачивает сейчас в Москве МГТС. Этот подход очень дорогой, нужно ставить терминальное оборудование, делать полную домовую оптическую разводку, но с другой стороны - оператор получает инфраструктуру, которая будет эксплуатироваться без изменений десятилетиями.

 Существует и другой подход, более экономичный Переход к пассивной оптике в несколько шагов. Сначала строят FTTC сеть (Fiber to the Curb, «оптика до квартала»), оптическое волокно дотягивают не до клиента, но ближе к нему. Ставят уличный шкаф, куда ставится концентратор доступа DSL или Ethernet (чаще первое, поскольку Ethernet ограниченста метрами, а к примеру длина работающей линии VDSL2 может достигать и  километра-полутора). Второй этап, через несколько лет, постепенно – последний кусок сети, от шкафа до абонента меняют на оптику, а концентратор доступа соответственно меняют на сплиттер второго уровня. Так сейчас делают многие европейские операторы (Telefonica, DT, BT).

- Как сказалась на ценах то взросление, о котором вы говорите? Года два назад PON имел репутацию очень дорогой технологии…

Денис Христолюбов: Согласен, лет пять назад разница в объемах капитальных затрат на строительство сети по GPON и Ethernet была существенной. Если сравнить стоимость активного оборудования, еще три-четыре года назад Ethernet выигрывал колоссально, разница в цене была в четыре раза и больше. Но востребованность технологии операторами естественным образом влияет и на количество вендоров, которые выпускают оборудование, и на стоимость самого оборудования. Оборудование для GPON дешевеет из года в год. С 2008 года по 2011 цены на терминалы упали больше чем в два раза.

Другое дело, что стоимость именно активного оборудования составляет 10-15% от капитальных затрат на строительство сети. Основная часть уходит на построение самой физической инфраструктуры (прокладка кабелей, сварка, разводка по домам и т.д). Но и это тоже меняется, оптические компоненты сети дешевеют и эволюционируют в сторону простоты использования, то есть облегчают жизнь монтажникам.

- По вашим оценкам, можно ожидать, что крупные Ethernet операторы, будут переходить к PON

Денис Христолюбов: Операторы, использующие Ethernet, в течение ближайших двух-трех, и даже пяти лет от него вряд ли откажутся, и на GPON не перейдут. Это слишком большие затраты. Придется менять практически все, начиная с уровня агрегации и до абонента. Потребуется поставить концентраторы оптических линий (OLT), делать оптическую разводку в зданиях (взамен уже проложенной «витой пары»), ставить сплиттеры, да еще и умудриться продать абоненту терминал (ONT). Это очень масштабные траты, и делать это все только для того чтобы предоставлять ровно те же услуги, что и раньше было бы немного безрассудно. Другое дело, национальные операторы масштаба Ростелекома, либо новые игроки на рынке – для них в любом случае затраты в инфраструктуру неизбежны, и как раз таки в этом случае с нуля все таки целесообразнее строить именно GPON. Мы ожидаем, что переход к GPON в ближайшие три года произойдет у региональных филиалов Ростелекома.

- Вопрос скорости доступа, оказывают влияние на выбор технологии? От сторонников PON я неоднократно слышал, что пассивная оптика в этом плане открывает совершенно иные возможности…

Денис Христолюбов: Действительно разница есть. Если возьмем равный коэффициент мультиплексирования, GPON дает скорости до 400 -700 мбит в сек, в случае с Ethernet это 100 мбит в сек, либо сразу гигабит. Другое дело, что «последняя миля» давно не является тем фактором, что ограничивает операторов от предоставления абонентам заоблачных скоростей, сегодня любой Ethernet-оператор может давать абоненту гигабит. Сегодня «бутылочное горлышко» находится немного повыше, это уровень агрегации и ядро сети. Именно там сеть не выдержит гигабитных скоростей, что PON, что Ethernet.


- Мы обсуждаем, почему Ethernet и PON продолжат конкурировать и через пять лет, но есть еще один конкурент фиксированного рынка – технология DOCSIS. На рынке есть заметные игроки, которые ее эксплуатируют. Каковы ее перспективы? Они есть?

Денис Христолюбов: С технологией DOCSIS именно у нас в стране ничего интересного происходить не будет. Она будет постепенно уходить с рынка. Это уже сегодня можно понять по поведению игроков. Ревизии DOCSIS младше 3.0 уже просто не соответствуют требованиям широкополосных услуг, ну а DOCSIS 3.0 насколько я помню, у нас развивает только «Акадо» все больше переходя на Ethernet. Это в целом логично. Технология DOCSIS особенно популярна в США, где было много кабельных сетей построенных на хорошем коаксиале, и соответственно большое количество кабельных операторов (таких как ComCast, Time Warner) . Основным ее преимуществом было то, что под предоставление широкополосных услуг можно использовать существующие коаксиальную инфраструктуру кабельного ТВ. У нас такой качественной, и главное уже построенной инфраструктуры для DOCSIS нет, равно как и нет особого интереса у кабельных операторов лезть в ШПД рынок.

 

 


Обсудить в форуме



Просмотров: 27405


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Качественные подарки бизнес партнерам в Москве
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга