english
 
 
 
 
Волокно Софийская 81...
Поиск аренды волокна
Стартовая, 6
пос. им. Свердлова. ...
Стартовая 6
Фёдоровское, Тосненс...
пос. им. Свердлова. ...
Телефонный номер Гат...
Поиск аренды волокна
6-я В.О. линия, д. 7...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
20.02.2012
«Offload’ы бывают разными»…

 

Стремительно растущая популярность мобильного интернета побуждает операторов изыскивать разные способы предотвращения ситуаций, когда их сети окажутся «забитыми», и клиенты не смогут пользоваться услугой. Один из ответов на данный вызов, который наиболее активно обсуждается западными аналитиками и представителями мировых операторов связи – использование WiFi offload, разгрузки мобильных сетей с помощью технологии WiFi. Сторонники данного подхода есть и в России. Однако хватает и тех, кто скептически относится к перспективам данного направления. Своим мнением относительно того, насколько интересна идея WiFi offload, IP-NEWS рассказали представители Северо-западного филиала компании «МегаФон». В интервью приняли участие три отраслевых специалиста: руководитель Службы Развития Сергей Радченко, руководитель отдела планирования радиосетей Эдуард Каминский и начальник отдела планирования конвергентной связи Никита Новаков.
 
Тема WiFi offload, если судить по иностранным публикациям, на Западе достаточно популярна. А насколько реалистична разгрузка с помощью WiFi в наших условиях?  
 
Сергей Радченко: Можно разными способами разгрузить сеть. Мы в «МегаФоне» с прошлого года активно используем фемтосоты. Это, как и WiFi indoor решения, которые обеспечивают клиенту улучшенную связь внутри помещения. При этом при использовании фемтосот мы одновременно улучшаем и голосовую связь, и мобильную передачу данных.
Отсутствие линейки терминалов, способных совершать незаметный абоненту переход из сетей 3G в сети WiFi – пожалуй, основная из причин. Поэтому использование WiFi для разгрузки сетей на данный момент представляется менее привлекательным решением. Также потому, что WiFi требует дополнительных затрат связанных со сдачей точек, но главное - я не вижу монетизации этого решения. WiFi всеми воспринимается как услуга, которая должна быть бесплатной.
 
Эдуард Каминский: На мой взгляд, WiFi offload – это попытка производителей WiFi оборудования, что называется, сформировать новый рынок, аналогично тому, как, например, Стив Джобс сформировал рынок новых устройств.
WiFi offload, который продвигают некоторые компании – это гораздо сложнее, чем бытовой offload. Когда приходишь, домой и регистрируешься в домашней WiFi сети,  мобильный интернет тебе не нужен.
Операторам, чтобы реализовать WiFi offload в современном варианте, нужна возможность незаметного перехода между сетями (хендовера), а для этого необходимо специализированное оборудование для WiFi хот спотов. Те точки WiFi, что сегодня работают в городах, как правило, не поддерживают данную технологию. Поэтому, пока WiFi сети остаются «старыми», приходится выполнять  самостоятельный выбор абонентом WiFi сети, при котором невозможно продолжение сессии передачи данных начатой в мобильной сети.
Надо понимать, что многие крупные операторы, которые сегодня рассуждают о перспективах WiFi offload, вышли из фиксированного бизнеса, у них есть фиксированные сети. И когда возник вопрос о разгрузке мобильной сети, они решили, что проще клиенту поставить оборудование WiFi или Фемтосоту, чтобы абонент пользовался домашней WiFi сетью и не нагружал сеть оператора. Ведь основные трудности с передачей данных по 3G сети начинаются, когда люди находятся внутри помещений – там резко падает пропускная способность. «МегаФон» развивался другим путем, у нас нет большой сети фиксированного доступа для частных клиентов, на которой можно организовать WiFi. Поэтому нам на данный момент кажутся более привлекательными решения на основе фемтосот.
 
Никита Новаков: Нужно понимать, что в США, где сегодня операторы реализуют WiFi offload, уже существуют большие outdoor WiFi-сети. В крупных городах точки доступа WiFi зачастую вешаются просто на фонарных столбах, университеты и колледжи строят свои WiFi-сети в кампусах. Эти сети зачастую создаются с участием денег государства (муниципалитетов, мэрий), их используют коммунальные службы, к ним подключаются компьютеры в полицейских машинах, в скорых и т.п. Понятно, что если у оператора уже есть готовые уличные WiFi сети, зачастую построенные с участием государства, ему будет интересен вариант с переложением на них части трафика…
 
Вот западные операторы акцентируют внимание на том, что организовать точку WiFi на порядок дешевле, чем ставить дополнительную базовую станцию. Как с этим аргументом?
 
Эдуард Каминский: Да, базовая станция дороже, чем «WiFi hotspot», но она покрывает площадь на порядок больше чем WiFi точка. Но не это главное. Настоящий WiFi offload нельзя делать так, чтобы пользователь вручную подключался к сети. Переход должен быть автоматическим – значит, нужны специальные решения, отдельная биллинговая система, это целый комплекс вопросов, и решение их стоит денег.
 
Никита Новаков: Развитие WiFi у нас в компании сегодня идет по принципиально иному направлению, нежели сотовые сети. В 90% случаев интернет по WiFi - это дополнительная ценность для наших клиентов - ресторанов, гостиниц, спортивных комплексов и т.п. Мы делаем точку доступа WiFi, и для пользователя – посетителя ресторана, например, она бесплатна, за нее платит наш клиент - владелец бизнеса, и для него это имиджевые траты, которые позволяют ему получить конкурентное преимущество.
Крупные проекты по строительству WiFi сетей, в которых участвовал «МегаФон» – это все имиджевые проекты. WiFi в общественном транспорте в Иваново - это инициатива администрации города. Другой известный проект - WiFi в Сапсане – это тоже имиджевый проект - повышение качества услуг для пассажиров. Имиджевый бесплатный интернет на сегодня - это та ниша WiFi, в которой мы его используем.
 
Но ведь сеть нуждается в разгрузке, трафик растет… Или нет?
 
Радченко Сергей: То увеличение нагрузки, которое мы фиксируем, соответствуют общеевропейским показателям. Кривые, отражающие рост потребления трафика данных, в точности повторяют мировые тренды, более того, Россия во многих аспектах находится впереди многих европейских стран.
С лавинообраным ростом трафика можно справляться не только посредством увеличения пропускной способности сети. Мы, как другие операторы, используем специальные политики управления трафиком. При таких настройках сети более дорогой трафик пропускается с более высоким приоритетом, безлимитные тарифные опции, например, обращение к торрентам, - с самым низким. Уже давно в нашей сети действуют политики ограничения по скорости после достижения определенного объема скачанного трафика. Четыре основных политики сервисов (QoS) на мобильный интернет дают клиентам разные приоритеты по объему, скоростям и комфорту работы при получении услуги. А если не вводить ограничений, любую сеть можно «уронить», и даже строительство LTE не спасет ситуацию…
 
Эдуард Каминский: Надо понимать, что растущее потребление трафика это не только потребности рынка, что конечно толкает операторов строить сети нового поколения, но это одновременно и результат эволюции сетей мобильных операторов. Удобство использования мобильного интернет определяют две составляющих: скорость передачи данных и задержки, то есть скорость реакции сетей на запросы от мобильных устройств. В 2G сетях и скорость была низкой, но главное, что задержки были большими, поэтому мобильный интернет и не был востребован. Сети 3G предполагают и более высокие скорости, и меньшее время задержки. Но все же не настолько, чтобы легко смотреть потоковое видео хорошего качества в любой заданной точке. В сетях LTE не только увеличена скорость, но одновременно существенно уменьшены задержки, поэтому мобильный интернет по своим пользовательским качествам в сетях будет максимально близок к фиксированному. И очевидно, что это спровоцирует еще большее потребление услуги мобильного доступа в Интернет и мобильной передачи данных.
 
Тогда ставка на LTE? Четвертое поколение удовлетворит спрос и даст большие скорости. Готовитесь к активному строительству сетей четвертого поколения?
 
Сергей Радченко: Вопрос о строительстве LTE сетей сложен. Даже если опустить проблемы с высвобождением частот. Новая сеть - это огромные затраты. Строительство LTE сетей вряд ли окажется ощутимо дешевле строительства 3G сетей. Между тем, не до конца понятно, как можно продать услугу мобильного доступа в интернет во второй раз.
Мобильный интернет, который дают 3G сети, в восприятии клиентов является новой услугой, которой не было в сетях GSM, и за которую клиент готов отдельно платить. А чем клиент, совершивший переход с сети 3G в сеть LTE отличается от клиента сетей 3G? Только улучшением сервиса, возросшей скоростью. Но в целом он может так же комфортно пользоваться мобильным интернетом. Получается, что оператор может монетизировать услуги LTE как «наценку» за повышенную скорость и комфорт сервисов, либо как принципиально новые услуги на базе этой сети.
Нет сомнений, что 3G сеть необходимо достраивать до конца. Но вот относительно строительства полномасштабной сети LTE вопрос пока остается открытым. 
 
Эдуард Каминский:  «МегаФон» одним из первых сделал ставку на активное развитие 3G сетей. Без сомнения, этот шаг нам принес имиджевые выгоды, мы улучшили свои позиции на рынке связи. Но если посмотреть на развитие 3G с точки зрения прибыли, все не столь однозначно. Ведь получается, что мы фактически построили вторую сеть, соответственно резонно ожидать удвоение дохода. Доходы от передачи данных, конечно растут, но совсем не такими темпами как рост трафика передачи данных.
 
То есть в ближайшем будущем сетей LTE в России ждать не стоит?
 
Сергей Радченко: Не совсем так. Вышесказанное ведет к тому, что LTE скорее всего будет развиваться как раз по сценарию разгрузки самых доходных сегментов существующих сетей (offload). В самых загруженных местах с точки зрения количества пользователей и потребления ими трафика, операторы будут устанавливать наложенные LTE сети.
 
Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 27840


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
spb-applelab.pro
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга