english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
31.01.2012
От сверхоблаков к публичным: ликбез от cloud демиурга

 

 
Облачная мода, или «облачная лихорадка», как ее чаще называют аналитики, захватила всех участников рынка ИТ и уже подбирается к представителям рынка телекома. Операторы связи все чаще становятся проводниками облачных услуг (пока на рынках Европы и США), напрямую или через партнеров включаясь в облачный тренд. Однако общение с евангелистами облаков оставляет впечатление, что они каждый раз рассказывают о чем-то другом. Как в той истории про слона и слепых мудрецов, когда один, потрогавший за хобот сказал, что слон – мягкий как змея, другой схватив за ногу заявил, что слон могуч как дерево…
Желая внести некоторое количество ясности в облачную дискуссию, IP-NEWS решил спуститься к основам – к рынку решений виртуализации, что создают облака. Каким выглядит мир облаков, с точки зрения их создателей порталу рассказал директор по маркетингу и работе с партнерами компании Parallels в РФ, Ближнем Востоке и Африке Константин Анисимов.
Про облака много говорят, но нет четкой классификации, понимания основных игроков. Каким вы видите рынок облаков в этой связи?
 
Константин Анисимов: Облака сегодня - это три больших категории, которые между собой пока слабо пересекаются и делятся в зависимости от того, с какими клиентами работают ключевые игроки. Первая – это сверхоблака, ориентирующиеся в основном на частных пользователей и на бизнесы с простыми потребностями. Сверхоблака построены на базе десятков и сотен тысяч реальных серверов. Таких компаний немного, но они огромные. Это прежде всего Google с почтой и Google Docs и прочими приложениями, которые размещены у них в облаке, Apple с iCloud, Amazon с Amazon Web Services, предоставляющий услуги хранения данных и хостинга, Microsoft с Office 365 и Azure. У нас в России это Yandexи Mail.ru.
Поскольку многие из вышеупомянутых компаний напрямую не берут с клиентов денег за использование облачных сервисов (используют другие схемы монетизации), они выпадают из поля зрения аналитиков. Например, IDC при оценке рынка облачных вычислений не учитывает сервисы Google (потому что он зарабатывает не на продаже сервиса, а на продаже рекламы). А это сверхоблако по своим размерам не так сильно уступает всему оцениваемому рынку.
Вторая категория так называемые частные облака (уже полноценный рынок) – это корпоративные заказчики, строящие облака для себя, под свои узкоспециализированные потребности. В их дата-центрах счет идет на десятки серверов, максимум несколько сотен, которые объединяются во внутреннее облако.
Наконец, есть публичные облака - это провайдеры, организующие свои дата-центры для продажи или перепродажи облачных сервисов. Их категория клиентов - средний и малый бизнес, который за деньги арендует либо виртуальную инфраструктуру (серверы, виртуальные машины, места для сайтов, домены, хранилища данных и проч) либо конкретные приложения (бухгалтерский учет, коммуникации, кадры и тд). Работа с такими IaaS (Infrasructure as a service) и SaaS (Soft as a service) сервисами ведется удаленно, через браузер. Сегмент SaaS представлен такими компаниями как SalesForce, SurveyMonkey, NetSuite, BaseCamp, Sugar CRM, на российском рынке «Мой склад», «Мегаплан», «Эльба». Сервис аренды инфраструктуры в мире оказываю десятки тысяч провайдеров, в нашей стране это в большинстве случаев хостеры и коммерческие дата центры. Вообще публичные облака сейчас только нарождаются в нашей стране, пока не много. Во многом их роль возьмут на себя операторы связи. Они обладают нужными ресурсными и маркетинговыми возможностями, чтоб сделать облачные сервисы более доступными и понятными для СМБ.
 
Какие подходы в построении своих дата-центров и предоставлении из них облачных услуг используют сверхоблака, частные, публичные облака?
 
Константин Анисимов: Возьмем, скажем, одну из составляющих облаков – технологии виртуализации. Гиганты используют собственные, закрытые разработки для построения облаков. Понятно, что они отталкиваются от существующих подходов, но их решения существенно изменены или адаптированы. Тот же Googleиспользует технологию контейнерной виртуализации, но она у них своя, она недоступна рынку как отдельная технология.
В частных облаках преобладают решения VMware, хотя присутствуют и другие вендоры. В публичных облаках доминируют решения Parallels (сегодня для предоставления услуг аренды виртуальной инфраструктуры в 53% случаев используется контейнерная виртуализация от Parallels).
 
Получается, вы не конкурируете. А, собственно, почему вы не пересекаетесь? И Parallels и VMware – это две платформы виртуализации, в чем принципиальные отличия, делающие одну платформу привлекательной одним, вторую - другим?
 
Константин Анисимов: Потому что есть требования тех, для кого наши компании строят облака. В частных облаках очень много внимания уделяется вопросам надежности и отказоустойчивости. Допустим, когда происходят проблемы в очень больших дата-центрах, они решаются максимально просто: перестает работать сервер - подъезжает человек с тележкой и ставит новый, загружает на него последний бэкап, и проблема решена (часть информации при этом может потеряться или какое-то время быть недоступной). Скажем вы можете и не заметить, что ваш сайт 15 минут не работал. А тем, кто не может доверить свои данные сторонней компании, очевидно, что нужна максимальная надежность и отказоустойчивость. Например, банкам необходимо сохранение каждой транзакции.
Тем, кто создает публичные облака, важна не столько надежность и устойчивость, сколько эффективность и увеличение прибыли. Поэтому при построении своих дата-центров провайдерам важна плотность виртуальной инфраструктуры. Если ты можешь «поднять» на тысяче серверов 10 тысяч виртуальных машин – это один бизнес, если 30 тысяч – другой. А контейнерные технологии Parallelsпозволяют дать в 2,5 - 3 раза большую плотность по сравнению с гипервизором.
 
- То есть все определяют плотность и надежность…
 
Константин Анисимов: Кроме самой виртуализации в публичных облаках появляется еще задача организации биллинга. Если вы взяли сервер и продали его 30 раз разным клиентам, и каждый использовал его в разной степени, надо уметь точно определять, кто сколько использовал памяти и вычислительных ресурсов, чтобы выставить счета и произвести расчеты.
Второе, что возникает, когда продаешь ресурсы, это автоматизация. Как работает системный администратор частного облака? К нему постоянно приходят запросы типа: выделить директору дополнительное место под Exchange, выделить мощности, чтобы не зависал 1С (идет сдача отчетности), добавить или сократить несколько рабочих мест, и он соответственно собственноручно все администрирует. У публичного провайдера таких запросов десятки и сотни тысяч. Представьте, если он будет работать так же. Среднее соотношение - один администратор на сто пользователей, то есть если у провайдера миллион клиентов ему нужно десять тысяч администраторов. Понятно, что этого никто не обеспечит, слишком затратно…
Поэтому им необходимо, чтобы было организовано самообслуживание - некий личный кабинет, куда клиент заходит, и ставит галочки, например, увеличить объем памяти виртуального сервера, или добавить пару машин, и требуемое появляется автоматически, без привлечения специалистов. Мало уметь использовать ресурсы сервера до 100%, т.е. уметь консолидировать ресурсы, надо настроить биллинг, возможности самообслуживания и автоматизацию. Соответственно, мы имеем решения для всего этого в рамках продукта ParallelsAutomation, поэтому и остаемся лидерами в управлении публичными облаками.
 
Вы говорите «большая отказоустойчивость» системы, или «вариативность». Неужели не возникают независимые решения, которые эту отказоустойчивость повысят, и вариативность дадут?
 
Константин Анисимов: Конечно, они есть, есть много молодых компаний, кто делает новые технологии для облаков. Вообще вокруг облаков сегодня возникает новая индустрия, рынок нового софта. Смотрите: в традиционном подходе, когда компания пишет софт, она не задумывается, сколько он займет места на пользовательском компьютере или сервере, как будет использоваться процессор. В то же время компания, которая продает софт, по модели SaaS, например SalesForce, хранит данные на своей инфраструктуре, эксплуатирует свои вычислительные возможности, выставляет очень жесткие требования к разработчикам приложений относительно использования дискового пространства и вычислительных мощностей. И это революция на рынке ИТ, вопрос написания максимально оптимальных программ поставлен так же остро, как в эпоху, когда компьютеры только появлялись. Поэтому сегодня есть место, много места для новых компаний, готовых включиться в тренд. И они появляются…
 
На конференциях о развитии систем хранения данных больше говорят о возможностях виртуализации, чем возможностях железа. Почему? Разве дополнительные возможности, которые дает использование виртуальной платформы, очевидны всем, в том числе и производителям оборудования?
 
Константин Анисимов: Забота об эффективности использования их оборудования клиентами все же не главный побудительный мотив к пропаганде облаков. Производители железа чувствуют, что могут упустить инициативу. В этом, на мой взгляд, основная заслуга Google. Объясню.
Об этом не так часто пишут, но Google сегодня - один из самых крупных производителей серверов. Они используют у себя более 900 тысяч серверов, и число очень быстро растет. Но они покупают их не в виде готовых серверов, а в виде запчастей и сами собирают. И хотя Googleсоздает сервера только для себя, все равно серьезно влияет на рынок. При этом его сервера работают исключительно в облаке, реализуют по максимуму возможности виртуализации. И на их примере производители серверов видят, что могут легко потерять инициативу, могут перестать быть главными в построении современных центров хранения данных. Они понимают, что нужно к этому паровозу цепляться. Этим и обусловлены реверансы в сторону виртуализации, продвижение совместных решений. И это относится к любой виртуализации, контейнерной и гипервизорной. У нас тоже есть альянсы по вопросам виртуализации с HP, Dell, Intel. Но сотрудничество с Intelнам важно с технологической точки зрения, потому что их процессоры стоят везде и надо понимать их возможности и использовать их в наших продуктах. А вот сотрудничество с HPи Dell, важно больше, конечно, с маркетинговой точки зрения. Ну, вы понимаете разницу.
 
Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 25251


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга