english
 
 
 
 
Волокно Софийская 81...
Поиск аренды волокна
Стартовая, 6
пос. им. Свердлова. ...
Стартовая 6
Фёдоровское, Тосненс...
пос. им. Свердлова. ...
Телефонный номер Гат...
Поиск аренды волокна
6-я В.О. линия, д. 7...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
30.01.2012
Новая жизнь WiFi: в союзе с 3G.

 

Потребление мобильного трафика растет не просто быстро, а очень быстро. В связи с этим западные аналитики в прогнозах на 2012 год акцентируют внимание на возможности операторов использовать для разгрузки своих 3G сетей WiFi сети (на западе данное решение получило название WiFi offload). Почти все коммуникаторы, планшеты, потребляющие мобильный интернет, одновременно имеют возможность подключаться к WiFi сети. Правда, по мнению экспертов привлечь точки доступа WiFi к разгрузке сетей сотовых операторов можно, если операторы смогут хорошо организовать незаметный для пользователя переход с одной сети на другую (бесшовный хендовер). Как выясняется, российские сотовые операторы в развитии данного направления не отстают от мирового тренда. Так представители компании МТС рассказали, что они активно движутся в направлении реализации решения бесшовного перехода их абонентов на сети WiFi. О том, какие это решение открывает перспективы перед оператором в интервью IP-NEWS рассказал технический директор МТС Олег Свирский.
 
Олег Свирский: С самого начала надо акцентировать, когда мы говорим о бесшовном хендовере или переходе между сетями сотового оператора и WiFi, мы говорим о мобильной передаче данных в сетях 3G. Уровень голосового трафика в сети существенно не меняется и уже как минимум несколько лет не создает проблем операторам. Помните, раньше операторы с некоторой тревогой ожидали новогоднего бума звонков, это было вызовом для их сетей. Сейчас эту «пиковую» нагрузку мы практически не замечаем. Сейчас у нас главная задача - обеспечить сетевой ресурс для бурно растущего трафика передачи данных – мобильного Интернета, контентных услуг. Надо понимать, что у нас в стране не такой богатый частотный ресурс, и операторы не могут так много и так часто ставить уличные базовые станции, чтобы в местах повышенной концентрации потребителей большого объема трафика пропускать без проблем весь трафик на максимальных скоростях по мобильным сетям. То, что в такой ситуации сотовые операторы вспомнили про WiFi – это естественно. Технология WiFi изначально создавалась для передачи данных indoor, как раз в местах скопления людей: в кафе, в торговых центрах. Доступом к этой сети оборудовано большое количество абонентских терминалов, и WiFi оказался отличной возможностью «снять» трафик в тех зонах, где перегружены базовые станции, отсутствует или недостаточно их покрытие.
Тут и появляется задача бесшовного перехода между сетями, чтобы абонент не обрывал свою сессию, не закрывал приложения, не сталкивался с необходимостью вручную подключать WiFi. Необходимость выбора из нескольких доступных сетей, ввода логина и пароля не удобна. Удобнее, когда ты управляешь переходом при помощи подсказки: нажал - вошел в WiFi-сеть, при этом сессия не рвется, все окна остаются открытыми, данные продолжают качаться, но на большей скорости. Мы уверены, что именно такой подход будет востребован, поэтому активно работаем над его развитием.
 
- Как реализуется бесшовный переход на WiFi? Абоненту нужно устанавливать какую-то программу?
 
Олег Свирский: В идеале хотелось бы сделать так, чтобы никаких программ на свои смартфоны абонентам устанавливать было не нужно. Вопрос организации бесшовного перехода между сетью 3G и WiFi целиком ложится на оператора. Прежде всего, нужно, чтобы функционал телефона абонента позволял принимать и передавать данные по WiFi. Во-вторых, оператору надо в этом месте иметь опорную сеть 3G и WiFi точку  - собственную или точку другого оператора, с которым у нас заключен договор об использовании ресурса его сети. Дальше нужно решить проблему аутентификации абонента. В сетях сотового оператора абонент определяется уникальной sim-картой, а в WiFi-сетях sim-карт нет. Поэтому мы ставим специальный контроллер, который идентифицирует владельцев sim-карт  МТС, и, как только наш абонент попадает в поле WiFi–сети, которая взаимодействует с таким контроллером, происходит обмен данными, контроллер аутентифицирует абонента и отправляет ему запрос о возможности перехода в WiFi-сеть, без прерывания Интернет-сессии. Такой запрос и согласие абонента нужен с точки зрения законодательства: доступ в интернет по сети WiFi – это уже другая услуга, поэтому переход на WiFi не может быть навязан, абонент должен делать выбор.
 
- В целом как развивается WiFi offload в мире?
 
Олег Свирский: В мире есть уже примеры успешного использования WiFi для разгрузки сетей сотовых операторов. Вообще, на западе идея WiFi offload имеет несколько способов реализации. Есть ручное переключение – человек видит WiFi-сеть оператора и сам вручную подсоединяется к ней (вводит логин, пароль). Второй способ можно назвать полуавтоматический, когда абонент попадает в зону WiFi и с помощью СМС (отправив подтверждение) автоматически к ней подключается.
Мы сознательно не пошли этими путями, чтобы сделать услугу более комфортной для абонента, обеспечить ему возможность с удовольствием отвечать согласием на приглашение перейти в WiFi-сеть. Помимо удобства, тут есть еще важный вопрос о стоимости услуги. Точка WiFi присоединяется к фиксированной сети, поэтому трафик по WiFi более дешевый, чем по 3G-сети. Мы клиенту будем предлагать помимо удобного бесшовного перехода в WiFi-сеть еще и более выгодный тариф.
 
- На каком этапе сейчас находится проект по внедрение WiFi offload? Тестируете в опытной зоне?
 
Олег Свирский: Мы проводили тесты и увидели заинтересованность практически всех наших вендоров в вопросе реализации такого сервиса, и каждому производителю предложили поэкспериментировать в отдельных регионах и протестировать решение на своем оборудовании. При этом надо понимать, что само решение, как реализовать бесшовный хендовер между сетями WiFi и 3G, уже существует, и основная задача, которая решается с работой опытных дней – отработка протоколов взаимодействия и утверждение спецификаций для разного оборудования. Это необходимо, чтобы услугу можно было масштабировать по всей стране. Если говорить точнее, сейчас идет финализация данного процесса, мы планируем запустить проект уже в этом году.  
 
- Логически может быть две стратегии: строить свои WiFi сети, или использовать существующие. Года три назад одна компания собиралась делать масштабное WiFi покрытие по Москве, но потом остановились. Можно ожидать подобных масштабных проектов в связи с осознанием необходимости WiFi точек доступа?
 
Олег Свирский: На данном этапе мы исходим из того, что эффективность использования каждой отдельной WiFi точки будет рассчитываться case-by-case. Ведь если есть потребность в прокачке высокоскоростного трафика данных, а ресурсов нашей основной сети недостаточно, можно выбирать из нескольких решений, например, поставить фемтосоту при наличии хорошего Интернет-канала, или организовать WiFi-хотспот. Также, на перспективу строительства масштабных WiFi-сетей негативно влияет принятая в конце прошлого года новая методика оплаты радиочастотного спектра из-за которой значительно увеличились затраты на содержание сетей типа MMDS, WiFi .
 
- WiFi offload может распространиться на голос. Ведь в следующем поколение сетей сотовых операторов будет реализован принцип all over IP?
 
Олег Свирский: В России для предоставления абонентского сервиса, основанного на VoIP, потребуется внести изменения в законодательную базу –  сейчас мобильные операторы не имеют права передавать голос через IP. Тем не менее, это общемировой тренд, и рано или поздно, наша нормативная база будет совершенствоваться, понимая потребности рынка, особенно при переходе к сетям LTE. Но в нашем случае, рассматривая WiFi offload для передачи данных, мы не видим практической необходимости передачи голоса через WiFi. Существующий объем голосового трафика проще и гораздо дешевле пропускать по существующим сетям GSM, которые обеспечивают оптимальное покрытие для передачи голоса.
Сегодня драйвером развития технологий становится передача данных - по прогнозам Cisco,  к 2015 году объем трафика передачи данных вырастет настолько, что его соотношение к голосовому будет 80/20, сейчас соотношение обратное. И поэтому в перспективе зарабатывать операторы будут именно на передаче трафика. 
 
Алексей Леонтьев
 

Обсудить в форуме



Просмотров: 13156


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга