english
 
 
 
 
Волокно Софийская 81...
Поиск аренды волокна
Стартовая, 6
пос. им. Свердлова. ...
Стартовая 6
Фёдоровское, Тосненс...
пос. им. Свердлова. ...
Телефонный номер Гат...
Поиск аренды волокна
6-я В.О. линия, д. 7...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
28.01.2011
МТС отвечает на вопросы

МТС отвечает на вопросы

Директор макрорегиона «Северо-Запад» МТС Иван Золочевский ответил на вопросы читателей IP-News: о том, что будет приносить доход сотовым операторам, какое будущее у мобильной коммерции, будет ли развиваться направление ЦОД в Петербурге и о многом другом.

IP-News: Иван, расскажите, пожалуйста, стоит ли рассчитывать на модернизацию 3G-сети в Санкт-Петербурге, и в чем она будет заключаться?

Иван Золочевский:
Развитие и совершенствование сети 3G – приоритетная для нас задача. В 2010 году число базовых станций 3G МТС в Петербурге возросло в два раза. При этом мы подготовили гораздо больше площадок, подвели оптические кабели и электричество и планируем установку нескольких сотен новых станций в первом-втором кварталах 2011 года. На новый год мы сформулировали для себя несколько стоматологический лозунг: «Ни одной дырки в Петербурге». Вот таких дырок к концу первого квартала не будет.

IP-News: Какие планы покрытия у компании МТС в области?

Иван Золочевский:
В 2011 году мы планируем «закрыть» большую часть Ленинградской области. К концу года 90% площадок, на которых оборудовано 2G, будет дооборудовано 3G. Сейчас в Ленобласти в зоне действия нашей сети проживает 98% населения.

IP-News: Когда домашний интернет под маркой МТС будет активно продаваться?

Иван Золочевский:
Он уже продается, правда, доступен не во всех районах города. Продажи «тройного пакета» (мобильный Интернет + фиксированный Интернет + ТВ) уже начались.

IP-News: Как бы Вы прокомментировали возмущение абонентов по поводу односторонних изменений условий обслуживания без надлежащего уведомления абонентов - ссылки на сайт, зарегистрированный как СМИ, или SMS?

Иван Золочевский:
Операторы работают в условиях постоянно меняющегося рынка, появляются новые технические возможности, поэтому изменения текущих параметров тарифов и услуг неизбежны. МТС, внося изменения в текущие условия обслуживания абонентов, действует строго в рамках законодательства, надлежащим образом информируя абонентов. Обо всех изменениях мы размещаем новости на официальном сайте компании минимум за 10 дней. Все новости хранятся в архиве, поэтому можно в любой момент на сайте проверить, какие изменения произошли. В ряде случаев мы информируем абонентов и через SMS.

IP-News: Наши читатели, в основном, представители корпоративного сегмента потребления услуг связи, интересуются, планирует ли МТС снизить цену на безлимитный тариф для юрлиц?

Иван Золочевский:
Нельзя сказать, что стоимость услуг связи для корпоративных клиентов — фиксированная. Юридические лица имеют возможность пользоваться индивидуальной системой скидок. Организации обладают устоявшимся профилем потребления, за счет чего могут снизить свои расходы на связь – достаточно проанализировать трафик и выбрать подходящий тариф и оптимизирующие услуги. Для большинства наших корпоративных клиентов мы подбираем тарифные планы и набор услуг индивидуально.

IP-News: Не секрет, что значительная доля корпоративных клиентов находится у «БиЛайна» и «Мегафона». Это стало особенно заметным после последних приобретений. Каким образом компания планирует занять свою нишу в данном сегменте?

Иван Золочевский:
Мы очень активно работаем в корпоративном секторе.


IP-News: Аналитики предсказывают бурный рост клиентов в секторе беспроводного Интернета. Уже в ближайшие годы будут запущены LTE-сети. Каким образом это отобразится на рынке фиксированной связи?

Иван Золочевский:
Все, что происходит в беспроводном Интернете, усиливает рост трафика и в проводных сетях. Развитие обеих отраслей стимулирует Интернет к количественному и качественному росту. Так, привычка пользователей мобильного Интернета посещать определенные ресурсы генерирует трафик и в сетях фиксированной связи. Мы рассматриваем фиксированный и мобильный Интернет как взаимодополняющие сервисы и предлагаем пользователям скидки за «пакетные» подключения в рамках интеграции с «Комстар».

IP-News: Какие инвестиции компания МТС готова вложить в строительство сети 4G? Известна ли сейчас примерная дата запуска проекта?

Иван Золочевский:
Говорить об этом еще рано – пока не решен вопрос с лицензиями. Строительство сети LTE осложняется тем, что под нее необходимо расчистить частотный спектр. Даже те частоты, которые будут выданы, не дадут возможности запустить LTE в полном объеме. Кусочки по 10-20 МГЦ в разных диапазонах недостаточны для разворачивания сети на нужных скоростях. Поэтому все специалисты ожидают появления технологии LTE Advanced: она позволит «склеить» различные кусочки спектра и использовать их как единый широкополосный канал. Кроме того, важно определить политику государства в вопросе расчистки частот.


IP-News: Как Вы считаете, станет ли LTE драйвером роста доходов сотовых операторов?

Иван Золочевский:
LTE, безусловно, станет драйвером роста потребления трафика. Очевидно, что LTE будет развивать рынок потребления, привлекая новых пользователей.

Доходы будут зависеть от тех сервисов, которые операторы смогут обеспечить на основе передачи данных. Нужно развивать не только сеть, но и сервисы – специальные приложения для мобильных платежей, использования контента, обеспечивать легкий и удобный доступ к легальному кино, музыке.  

IP-News: Что будет приносить доход операторам мобильного Интернета?

Иван Золочевский:
В России пока нет нормальной модели извлечения доходов из трафика передачи данных. Сейчас этот рынок находится в бурной стадии роста, когда сам рост становится важнее результата и полученной прибыли. Но серьезную ставку мы делаем на распространение платного лицензионного контента. Результаты работы нашего портала Omlet.ru говорят о том, что рынок доступного легального контента активно растет. Если продлить эту тенденцию на несколько лет вперед, мы увидим, что через два-три года пользование именно легального контента станет привычным, а значит и крайне прибыльным для оператора делом.

IP-News: Какова прибыль проекта Omlet в общей структуре доходов МТС?

Иван Золочевский:
Мы довольны развитием проекта - за последний год аудитория Omlet.ru увеличилась втрое, а доходы выросли в семь раз. Такая стремительная динамика еще раз показывает, что в России можно и нужно предоставлять сервис, настолько превосходящий в удобстве пиратские ресурсы, что пользователь самостоятельно предпочтет его нелегальному.

IP-News: Как бы Вы обрисовали перспективы мобильного ТВ? Можно ли на этом заработать оператору?

Иван Золочевский:
Это одно из направлений развития модели потребления пользовательского контента. Модель будет эффективной, когда среди пользователей 3G появится большое количество тех, чьи аппараты смогут показывать ТВ-программы. Тогда производители контента будут адаптировать его под мобильное потребление, и модель станет интересной и покупателям, и операторам.

IP-News: Какую часть доходов сотовых операторов составят мобильные платежи через год-два?

Иван Золочевский:
По оценкам исследовательского агентства Gartner, количество пользователей мобильных платежей в мире вырастет на 55% в течение 2010 года и превысит 109 млн человек (для сравнения, годом ранее это количество составляло 70 с лишним млн). По собственным оценкам МТС, к 2015 году объемы доходов операторов российской «большой тройки» от мобильной коммерции достигнут $50 млн. Для нас сейчас важно сделать сервисы мобильной коммерции удобными для пользователей. Пора прекратить дискуссию о том, нужно это или нет, пора начать этим пользоваться. Уже сейчас очевидно, что объем хождения бумажных денег сильно снизится в ближайшие годы.

IP-News: Будет ли развиваться направление Android в МТС?

Иван Золочевский:
МТС лидирует в этом направлении – в ноябре мы первыми на российском рынке выпустили брендированный смартфон на базе Android  МТС 916, в декабре в нашей рознице появился планшетный компьютер с ОС Android. Безусловно, мы планируем и дальше расширять линейку Android-устройств. По нашим прогнозам, доля Android устройств на рынке России и дальше будет расти и может составить 25-30%.

IP-News: Рассматривает ли компания развитие ЦОДов в Северо-Западном регионе?

Иван Золочевский:
Мы собираемся построить еще один ЦОД в Петербурге в 2011 г.  Месяц назад мы выбрали площадку путем открытого конкурса, площадь помещения составила порядка 1500 кв.м. Это будет один из самых мощных дата-центров в городе.

IP-News: Что вы думаете по поводу покупки вашей компанией ООО «Системы Телеком» (располагает правами на товарные знаки «зонтичного бренда» «Системы» с графическими символами в виде яиц)? Насколько целесообразна эта сделка, учитывая ее стоимость в $438 млн?

Иван Золочевский:
На данном этапе развития компании, с учетом консолидации фиксированного, магистрального бизнеса, МТС важно владеть собственным брендом. Сделка была рекомендована Специальным комитетом независимых директоров Совета директоров ОАО «МТС», одобрена Советом директоров МТС и внеочередным общим собранием акционеров АФК «Система». Оценка сделки «Система Телеком» была проведена ING Bank, независимым финансовым консультантом специального комитета. Выкуп у «Системы» прав на товарные знаки – выгодная для МТС сделка, поскольку разовая выплата по нынешней справедливой цене устраняет риск переплаты впоследствии из-за ежегодного роста роялти или пересмотра его размера по условиям договора между «Системой», нынешним владельцем прав на товарный знак, и МТС. Размер роялти европейских компаний составляет 1,5-3% от выручки.



Дарья Тренина
Дарья Илларионова


Обсудить в форуме



Просмотров: 15055


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Какие перила выбрать - перила из нержавеющей стали Фенскоман
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга