english
 
 
 
 
Волокно Софийская 81...
Поиск аренды волокна
Стартовая, 6
пос. им. Свердлова. ...
Стартовая 6
Фёдоровское, Тосненс...
пос. им. Свердлова. ...
Телефонный номер Гат...
Поиск аренды волокна
6-я В.О. линия, д. 7...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
14.12.2010
Беспроводное и компактное будущее

Производитель телекоммуникационного оборудования должен учитывать тенденции спроса рынка. «Сейчас главным трендом потребительского рынка можно назвать мобильность и компактность. В этом направлении и работают все мировые производители телеком-продукции», - считает технический директор представительства TRENDnet в России и странах СНГ Алексей Петрянкин.


IP-News: Сегодня традиционные услуги связи имеют практически 100% проникновения, а их стоимость достигла нижней отметки рентабельности. За счет чего будет развиваться отрасль дальше?

Алексей Петрянкин:
Рынок телекоммуникационных технологий растет за счет появления следующего поколения услуг, когда люди постепенно отказываются от хранения большого количества информации у себя на компьютерах. Наступает эра облачных сервисов и аренды приложений. Также драйвером роста станут услуги IPTV и VoIP.

Для того, чтобы обеспечить конечного потребителя этим пулом услуг, операторам связи потребуется расширять каналы под гигабитные скорости.

IP-News: Стефан Тром (менеджер по продажам TRENDnet на российском рынке) подчеркнул, что, в отличие от американского рынка, в России приоритетное направление для Trednet – это работа с операторами связи. Почему?

Алексей Петрянкин
: Поскольку розничное направление бизнеса TRENDet было уже достаточно развито, то одной из целей, которые были поставлены передо мной руководителями головной фирмы, была систематизация бизнеса, в частности, налаживание деловых отношений с интернет-провайдерами как приоритетное направление работы в российском сегменте нашего бизнеса. 

Для продвижения продукции через провайдеров не требуется разработки массовой рекламы – оператор непосредственно взаимодействует с целевой аудиторией продукции. А одобрение со стороны провайдера на поставку нашего оборудования – это определенный знак качества, которому доверяет конечный клиент. Поэтому для нас это хороший, стабильный канал продаж.

IP-News: На какое оборудование наблюдается основной спрос со стороны провайдеров?

Алексей Петрянкин:
Достаточно весомую часть в структуре доходов от работы с операторами связи мы получаем от поставок роутеров.

В настоящее время в сегменте фиксированной связи мы сотрудничаем с «Билайном» - производим для них брендированные роутеры. Также мы прикладываем усилия по сотрудничеству с другими крупными и средними провайдерами.

С операторами мобильной связи мы работаем в части поставок 3G–роутеров, на подходе ожидается еще ряд продуктов для конечных клиентов.

Замечу, что производство кастомизированных роутеров - это уже второй этап сотрудничества с компаниями телекоммуникационного рынка России. А начинали мы с того, что дорабатывали прошивки стандартных роутеров, предназначенных для американского рынка, для облегчения пользователю подключения к тому или иному провайдеру.

Однако несмотря на сегодняшнюю статистику доходов, предоставление услуги доступа в Интернет уже не очень интересно операторам связи. Как уже упоминалось выше, рынок насыщен, а стоимость услуги достигла своего минимума.

Если проводить аналогию с американским рынком, то там основную маржу провайдеры получают от сопутствующих сервисов – IP-телефонии, цифрового телевидения. У нас маржинальность от услуги доступа в Интернет против ТВ и VoIP - где-то на одном уровне.

IP-News: Можете ли Вы рассказать, какое оборудование в целом приносит компании больше всего дохода?

Алексей Петрянкин:
Если говорить об основных продуктах и принять их за 100%, то можно привести примерно следующие показатели: 40 % занимают Wi-Fi-роутеры, 25 % - IP-камеры и 35% - коммутаторы.

IP-News: Говоря о частных абонентах, можно ли выделить основные потребности российского пользователя?

Алексей Петрянкин:
Нельзя сказать, что спрос на те или иные услуги и сервисы коренным образом отличается от потребностей абонентов других стран.

Если обобщать, то общемировая тенденция – это мобильность. В современных семьях, и российские не исключение, у каждого представителя ячейки общества есть личный компьютер или ноутбук. Wi-Fi-роутер или AP создаёт беспроводную сеть и  спасает от проводов.

Также надо отметить, что происходит расширение сетевой инфраструктуры в квартирах.

Нередко, подчеркну, и в России также, в домашнем использовании все большую популярность набирают системы NAS (Network Attached Storage - англ.), это отдельный компьютер, который является звеном сети и служит для хранения данных с других устройств сети. Таким образом, NAS – это своего рода центр хранения данных, где размещаются документы, файлы, записи с камер наблюдения и т.д.

IP-News: Представлено ли сейчас нечто новое для рынка беспроводной связи?

Алексей Петрянкин:
Принципиально новыми можно считать мобильные роутеры, обеспечивающие связь везде и всегда при одном лишь условии - наличии хоть какого-то провайдера и адаптера-модема. Могу поделиться опытом: сам использую такой роутер. В поездки беру либо SIM-карту с услугой передачи данных, либо адаптер.

В целом надо заметить, что роутер становится все более сложным. Не так давно этот девайс имел лишь один разъем WAN  - либо Ethernet, либо ADSL. Сейчас же многие модели имеют не только оба этих разъема, но еще и возможность подключать USB-адаптер.

IP-News: Меняется ли стоимость топовой линейки оборудования с развитием технологий?

Алексей Петрянкин:
Нет. Здесь можно привести простой пример: хороший компьютер всегда стоит примерно 1000$. Также можно говорить о том, что полнофункциональный современный роутер для частного пользователя стоит порядка 100$.

IP-News: Во всем мире безопасность является приоритетом. Какие тенденции в этой области Вы бы отметили?

Алексей Петрянкин:
Сейчас уже выпускаются достаточно разнообразные по функционалу и конфигурации IP-камеры, которые могут быть установлены в любом месте. Технические характеристики различны, и каждый может выбрать для себя то, что нужно именно ему, – возможность многократного увеличения изображения, обзор до 360 градусов.

Если опять говорить о личном опыте, то в школе, где учится мой ребенок, родители учащихся младших классов установили в учебной комнате подобную камеру, чтобы иметь возможность в любое время видеть, чем занимаются их дети.
 
IP-News: Какие позиции компании TRENDnet занимает в России?

Алексей Петрянкин:
Мы занимаем четвертое место в мире (после таких компаний, как D-Link, NETGEAR и Linksys). В России же мы удерживаем вторую позицию после компании D-Link, что составляет примерно от 15 до 30% рынка.

IP-News: Можете ли Вы оценить, каков сейчас период устаревания беспроводного оборудования?

Алексей Петрянкин:
Оборудование устаревает с ростом потребностей. К примеру, если точка доступа или маршрутизатор стандарта 802.11g используется только для доступа в Интернет, то оно устареет только с исчезновением адаптеров такого стандарта из ноутбуков и мобильных устройств, что будет не скоро.

А если мы говорим про наиболее современное оборудование, то период устаревания – где-то год-два. Это объясняется тем, что новые стандарты появляются не настолько быстро. Потребности растут еще медленнее – потребитель не успевает освоить технологию для того, чтобы предъявлять новые требования. Ярким примером моих слов может стать услуга  HD IPTV, которая уже более двух лет «активно» проникает на рынок, но пока даже у крупных провайдеров представлено не более 3-4 каналов.

IP-News: Каким Вы видите будущее сетевых технологий?

Алексей Петрянкин:
Как уже говорил ранее, человечество стремится к свободе, мобильности. И, думаю, в скором времени конечный потребитель не будет иметь дело с проводами и кабелями. Бытовое оборудование нового поколения также будет управляться посредством беспроводных технологий.  



 


Обсудить в форуме



Просмотров: 11859


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Оптом элитная парфюм и косметика - парфюм оптом только оригинальное каческтво с www.AromaOpt.ru
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга