english
 
 
 
 
Запросы область
Нумерация 812
Шушары
СПБ-Колпино
КПД Кузёмкинское сел...
Ищем специалиста по ...
КПД 100мб/с Славы 51...
канал Маршала Блюхер...
Park Inn
Стадион "Зенит ...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
30.04.1967
InterZet, генеральный директор компании InterZet
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
06.12.2010
Сервисы теперь будут витать в облаках

Облачные вычисления - пожалуй, главный тренд сегодняшнего ИКТ-рынка. Сергей Чуканов, генеральный директор компании «ИТ-ГРАД», одного из первых облачных провайдеров в Петербурге,  рассказал IP-News о том, что это такое и какие облачные сервисы будут хитом в ближайшее время.

 

 

 



IP-News: Что такое «облачные» вычисления?

Сергей Чуканов:
Само понятие «облачные» вычисления или Cloud Computing появилось из привычного всем визуального изображения сети Интернет в виде облака. Таким образом, облачные вычисления – это модель обработки данных, при которой доступ к вычислительным ресурсам и сервисам осуществляется по каналам связи.

IP-News: Можно ли говорить, что «облака» - это что-то принципиально новое на рынке ИТ?

Сергей Чуканов:
Облака и облачные сервисы существуют уже давно. Например, почти все мы пользуемся электронной почтой или онлайн-сервисами хранения фотографий; многие перешли к формированию аудио-альбомов в Интернете и слушают музыку через Сеть. Эти услуги являются классическими примерами облачных сервисов.

Если говорить о бизнесе, то появляются принципиально новые сервисы, которые с каждым днем приобретают все большую популярность. Например, аренда программного обеспечения. Раньше продукты MS Office необходимо было устанавливать отдельно на каждый компьютер и приобретать лицензию. Теперь можно получить доступ к пакету по арендной модели. Cloud Computing в данном примере дает бизнесу более гибкую схему работы с количеством лицензий, что позволяет использовать продукт в объеме, необходимом в определенный период времени; а также обеспечивает доступность из любой точки мира.

IP-News: То есть можно сказать, что само понятие «облако» - это маркетинговый ход?

Сергей Чуканов:
Отчасти. Принципиально технологии не изменились, однако подход к их позиционированию на рынке – поменялся.

IP-News: В чем же удобство использования «облачных» сервисов?

Сергей Чуканов:
Удобство зависит от модели реализации облака, будет оно внутренним или внешним. Компания, имеющая филиалы в разных районах, городах, регионах, разворачивает внутрикорпоративное облако, приводя тем самым всю свою инфраструктуру к единому стандарту и исключая дублирование инфраструктуры и данных. А это – легкость управления, снижение затрат на обслуживание.
 

У внешнего облака больше преимуществ - компания освобождается от капитальных затрат, снижает эксплуатационные затраты, получает возможность масштабировать сервисы в зависимости от своих потребностей (особенно актуально для сезонных видов деятельности).


IP-News: Как разграничиваются аутсорсинг, виртуализация и «облачные» сервисы?

Сергей Чуканов:
Аутсорсинг – в переводе с английского, это внешний ресурс, то есть передача непрофильных бизнес-процессов внешней организации на обслуживание. А облачную структуру компания может организовать у себя сама, не прибегая к аутсорсингу, допустим, обеспечить доступ всех филиалов к единой базе данных или центру вычислений. То есть все сотрудники будут пользоваться сервисами через каналы связи, удаленно, но при этом без привлечения услуг сторонней компании.

Аутсорсинг, в свою очередь, также может существовать и без облачных вычислений. Например, обслуживание компьютеров может производить сторонняя организация посредством традиционного ремонта, без использования Интернета.

Виртуализация – это технология, позволяющая отделить логическую составляющую сервера от его аппаратной части. Это позволяет, например, при выходе из строя одного физического сервера запустить виртуальную машину на другом физическом сервере, тем самым сократив простой в работе.

«Облачные» сервисы можно реализовать как с помощью виртуализации, так и без нее. В случае использования виртуализации клиент получает присущие ей преимущества, такие как консолидация серверов, повышение доступности и отказоустойчивости инфраструктуры.

IP-News: Какие «облачные» сервисы сейчас наиболее актуальны для современного бизнеса?

Сергей Чуканов:
По нашему опыту мы видим наибольший спрос по услуге IaaS (Infrastructure as a Service). Клиент, пользуясь данным сервисом, получает зарезервированную высокодоступную ИТ-инфраструктуру, на которой самостоятельно разворачивает необходимые ему приложения.

Примером IaaS может быть модель виртуального ЦОДа. В такой модели каждый клиент становится хозяином собственного виртуального дата-центра. При использовании традиционных услуг ЦОД, чтобы изменить конфигурацию, настройки серверов, клиенту необходимо написать заявку в техническую службу поддержки, которая будет производить операции по перекоммутации, загрузке оборудования и т.д. В случае же с облачным сервисом – клиенту предоставляется виртуальная консоль, с помощью которой он может самостоятельно удаленно изменять конфигурацию серверов, соединять их в сети/подсети, перезагружать, копировать и т.д.

Не менее популярен сервис SaaS (Software as a Service). На своем опыте видим также большой спрос на услугу аренды «1С:Предприятия», при которой клиенту предоставляет сервис пользования программой «под ключ».

IP-News: Какие сервисы в «облаках» будут востребованы в ближайшем будущем?

Сергей Чуканов:
Хитом в ближайшее время должна стать услуга резервного копирования. Во многих компаниях внимание этому вопросу уделяется по остаточному принципу. Все понимают его важность, но для того, чтобы реализовать эффективную систему копирования и восстановления информации, требуется определенный объем времени и денег. Облачную же услугу резервного копирования можно подключить менее, чем за один день.

Динамично развивается направление PaaS (Platform as a service). Скоро многие разработчики программного обеспечения, да и телекоммуникационные компании обратят пристальное внимание на услугу предоставления базы данных в качестве сервиса.

Также в виду высокой активности компании Microsoft в продвижении виртуального офиса, системы объединенных коммуникаций (OCS), думаю, и эти услуги будут иметь высокий спрос на рынке.

IP-News: Знает ли клиент, какие «облачные» сервисы ему нужны?

Сергей Чуканов:
Сейчас такие клиенты есть, однако, это, как правило, небольшие компании, которые сами разбираются в том, какие именно приложения они могут «пустить» в «облака». Более же крупный бизнес традиционно ожидает пионеров внедрения.

Но в виду того, что пик технологии в России еще не наступил, большая часть работы провайдеров «облачных» сервисов сводится к евангелизации.


 


Обсудить в форуме



Просмотров: 12341


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга