english
 
 
 
 
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
07.04.2010
Контроль доходов по зубам не всем

Повышение доходности операторов связи сейчас идет не за счет привлечения новых клиентов, а за счет удержания «старых» заказчиков, снижения издержек и увеличения эффективности использования имеющихся ресурсов. О том, какие компании рынка телекоммуникаций могут себе это позволить, и при каких условиях такие проекты будут эффективны, рассказала генеральный директор НТЦ «СевенТест» Римма Рерле. 
 

IP-News: Насколько нам известно, Вы занимаетесь разработкой тестового оборудования для сетей связи. Почему появилась необходимость в таких решениях?

Римма Рерле:
Активизация в области разработок тестового оборудования в России началось с внедрения цифровой связи в стране. Как известно, в период существования Советского Союза было налажено производство цифровых систем передачи данных, но отсутствовало производство цифровых АТС. В западных же странах существовал запрет на поставку в СССР современного оборудования, в том числе, и цифровых телефонных станций. После распада СССР запреты были смягчены, и в Россию пришли зарубежные поставщики телефонных станций, первой была Nokia с DX 200, а вслед за ней последовали и другие производители.

На тот момент российские операторы не были знакомы с цифровыми станциями, и вводить их в строй, состыковывать с нашими сетями связи было проблематично. Ведь эффективное внедрение цифровых АТС возможно только в комплексе с современной межстанционной сигнализацией (ОКС7), а в телефонных сетях того времени применялись другие, менее современные и к тому же специфичные только для России типы межстанционной сигнализации. Вместе с необходимостью тестирования взаимодействия ОКС7 с применяемыми только в России типами  межстанционной сигнализации появилась и необходимость в разработках тестового оборудования.

Спрос на оборудование такого вида сохраняется до сих пор, только акцент сместился на тестирование взаимодействия уже сетей ОКС7 со строящимися сегодня сетями NGN и VoIP, с использования портативных анализаторов на системы постоянного сетевого контроля.

IP-News: Расскажите, как появилась компания?

Римма Рерле:
«Научно-технический центр СевенТест» существует с 2007 года. До этого мы работали как хозрасчетная лаборатория в составе Ленинградского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС), которая была образована в 90-х годах прошлого века. Часть сотрудников нашей компании занимается также и преподавательской деятельностью в составе старейшей кафедры (СК РИ) в СПб ГУТ им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. 

Мы начинали свою деятельность с разработок оборудования, предназначенного для тестирования телекоммуникационных систем и протоколов сигнализации сетей электросвязи, переносных протокол-тестеров или анализаторов протоколов (SNTlite). Впоследствии  освоили разработку систем мониторинга и для эксплуатационного управления и контроля сетей связи (OSS/BSS) (СПАЙДЕР).

Основные направления работы оператора по обеспечению доходности бизнеса сводятся к двум задачам: уменьшению потерь и увеличению прибыльности. Первая задача решается за счет выявления и предотвращения потерь от мошенничества абонентов, увода трафика, некорректной тарификации и ошибок во взаиморасчетах между операторами. Вторая задача решается за счет повышения эффективности использования ресурсов (незадействованных каналов, низкой нагрузки  в определенное время) и построения оптимальных таблиц маршрутизации с учетом соотношения цена/качество.

IP-News: При знакомстве с решениями «НТЦ СевенТест» сразу же бросается в глаза система по повышению доходности операторов связи, которая на сегодня, пожалуй, наиболее интересна рынку. Как работает эта система?

Римма Рерле:
Любой компонент системы мониторинга сети так или иначе служит снижению потерь оператора связи и, соответственно, повышению доходности сети.

Причина того, что операторы не могут собрать до 12% заработанных доходов, в сильной  зависимости между плохо организованными технологическими процессами обработки данных о предоставленных услугах и прямыми финансовыми потерями. Недостаточно эффективные, высокозатратные малоавтоматизированные процессы в совокупности с отсутствием должного оперативного контроля вызывают систематические ошибки и потери. 

IP-News: Почему это актуально именно сейчас?

Римма Рерле:
Для операторов связи создание высокоэффективных процессов, управляющих потоками данных о начислении платы, не было приоритетной задачей в течение длительного времени по причине отсутствия реальной конкуренции на телекоммуникационном рынке.

В процессе введения новых правил игры и появления участников рынка (альтернативных операторов местной связи, операторов сотовой связи, создание МРК, операторов VoIP и демонополизация междугородной/международной связи) ситуация изменилась. Оператор, желающий не только выжить, но  и извлечь выгоду из новых правил, не может позволить себе  неэффективность в области контроля за собираемостью заработанных денег, своего рода эквивалентом которых для оператора голосовой связи являются записи о вызовах (CDR) и минуты разговора.

IP-News: На чем принципиально основывается система контроля дохода оператора?

Римма Рерле:
Акцент на контроле за полнотой получения и сбора дохода требует соответствующей организации бизнеса, основанной на подходах гарантирования сохранности дохода (RA, Revenue Assurance). Как и по другим вопросам управления телекоммуникационным бизнесом, законодателем в этой области является Telecom Management Forum, который определил направление RA в качестве нового перспективного элемента NGOSS.

По определению TMF, под RA понимают деятельность телекоммуникационной компании, направленную на то, чтобы рабочие процессы и технические системы, поддерживающие бизнес оператора связи, всегда обеспечивали полноту, точность и правильность начисления стоимости и сбора платы за предоставленные услуги.

Для сбора CDR (Call Data Records) используется система мониторинга (и ее пробники), обеспечивающая источник эталонных данных для последующей проверки информации и начисления платы на различных этапах ее обработки (CDR-файлы от АТС, файлы от систем сопряжения, интерконнект-биллинга, от собственного биллинга и от встречных операторов) внутри операторской компании на полноту и корректность.

Особенность решения заключается в использовании данных сигнализации в качестве эталонного источника учетной информации при контроле и сверке записей о вызовах в различных точках инфраструктуры оператора связи (станционные данные, предбиллинг, биллинг, система взаиморасчетов). 

Принцип работы нашего решения основан на снятии данных о произведенных вызовах в тех точках, где их невозможно скрыть – «с проводов», по которым производится межстанционная сигнализация. Во всех остальных точках получения учетных данных имеется возможность их изменить или удалить.

IP-News: Существующие у операторов системы OSS не справляются с поставленными задачами?

Римма Рерле:
Какие системы OSS имеют операторы связи – это отдельный вопрос. Необходимые типы выбираются с учетом первоочередных задач, специфики работы оператора и размера абонентской базы. Маленький оператор может довольствоваться простой биллинговой системой, крупный оператор может иметь десятки  разнородных систем (как самописных, так и покупных), большая часть из которых обрабатывает учетные данные о вызовах как для начисления платы, так и для контроля качества связи. В самих системах OSS и при обмене данными между ними как раз и возникают точки возникновения потерь.

Здесь как раз и становятся актуальными системы гарантирования доходности, которые контролируют потоки информации о трафике на входе и выходе компонентов OSS, сравнивают с эталонными данными  и, что важно, делают доступной информацию о расхождениях и возможных потерях в виде графиков и отчетов в реальном времени.

Система следит за заданными оператором пороговыми значениями, при достижении которых система оповещает пользователя. Далее клиент может углубиться в источник проблемы и уже в соответствии с этим принять меры по ее решению.

Данный принцип работы кардинально отличается от выдачи отчетов раз в месяц, как это реализуется в рамках обычного режима работы биллинговой системы. Контроль данных в режиме реального времени позволяет снизить потери за счет раннего их обнаружения. 

IP-News: Вернемся к модулю по повышению доходности сети оператора связи. На каких участках сети и по какой причине происходят наиболее частые сбои, ведущие к потере доходности оператора?

Римма Рерле:
Наиболее уязвимым компонентом инфраструктуры сети оператора связи является АТС, где можно произвести изменения конфигурационных параметров, а это, в свою очередь, приведет к уводу трафика, возможности использования «серых» схем и т.д.

При взаиморасчетах свыше 10% трафика оспаривается между операторами. Из-за невозможности разрешения споров в обозримые сроки большая часть такого трафика просто списывается. Следовательно, чем быстрее обрабатываются CDR, и формируются необходимые отчеты, тем большие возможности есть у оператора для контроля доходности, качества и стоимости на ежедневной или ежечасной основе, и более весомые аргументы имеются у него для разрешения спора в свою пользу.

IP-News: Как бы Вы оценили состояние информационно-вычислительных систем операторов связи на сегодняшний день? Где наблюдаются самые узкие места?

Римма Рерле:
Основным вектором развития служб эксплуатации стал переход к обеспечению гарантированного качества сервисов, что требует более высокой степени организации  бизнеса оператора. При этом акцент смещается на системы, обеспечивающие сбор и предварительную информацию о потребляемых услугах и тарификацию в реальном времени.

Определение критичности тех или иных процессов и очередности их автоматизации – индивидуальное дело каждого участника рынка. Результат зависит от стратегии развития, сегментации абонентской базы, набора предоставляемых услуг, типа сетей, рыночного окружения и текущего уровня зрелости самой компании.

Без системы начисления платы и выставления счетов бизнес невозможен. На первый взгляд, на остальном можно экономить.

Одно их узких мест состоит в том, что по мере роста бизнеса оператору приходится тянуть за собой большое количество унаследованных систем. Многие из них рукописные и сделаны давно, используют устаревшие операционные системы, экзотические форматы данных, однако способны выполнять важные и специфичные для компании функции.

Еще одной проблемой часто является человеческий фактор. Если эксплуатационная служба, ради которой ведется внедрение системы, не хочет этого, то на поиск ответственных сотрудников, получение технических данных, согласование проекта уходит много времени, несмотря на желание руководства начать проект. Поэтому важно, чтобы на каждом уровне была осознана необходимость внедрения OSS.

IP-News: Почему сотрудники заказчика сопротивляются внедрению подобных ИТ-решений?

Римма Рерле:
Сопротивление внедрению понятно. Ведь не исключено, что после того, как решение заработает, будет уволена часть сотрудников - отсюда и «энтузиазм». Кроме того, часто прописанные процессы теряют актуальность (они пишутся за несколько месяцев до внедрения), поскольку бизнес ушел далеко вперед. Поэтому нужны системы, которые позволят быстро изменять параметры, чтобы система могла соответствовать текущим реалиям.

Подготовленный в конце 2004 г. британской аналитической компанией Analysys Research отчет называет две важнейшие причины, почему многие проекты внедрения OSS не дали наилучших результатов:

1) эти проекты не считаются настолько важными, чтобы в них вовлекалось высшее руководство;

2) внедрение OSS не увязывается со стратегическими целями бизнеса.

За рубежом решение о внедрении спускается сверху в качестве инструкции к исполнению, у нас, уже договорившись с руководством, важно самим отстроить взаимоотношения с конечными пользователями. Только построив взаимодействие именно со средним менеджментом, который будет эксплуатировать систему, можно добиться эффективного и успешного внедрения. Важно показать, как использование предлагаемой системы позволит упростить работу конкретного сотрудника.

IP-News: Можно ли в среднем оценить процент потерь, которые претерпевают телекоммуникационные компании на сети?

Римма Рерле:
При оценке потерь оператора связи существуют различия между ожидаемыми, допустимыми и реальными показателями. Есть два вида потерь: прямые потери и потери, как недополученные средства. Уровень потерь, в соответствии с оценками агентства Forrester Research, полученными на основании опроса 105 операторов связи со всего мира и проведенного по заказу компании Azure в 2005 году, у операторов фиксированной связи достигает 9-12% от общего дохода, при том, что до 10% теряется внутри самой компании.

Что касается «сотовиков», то их показатели в среднем на 2% превышают потери операторов фиксированной связи. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией GSM  в 2004-2005 гг., операторы с абонентской базой  до 1 млн. человек ежегодно теряют от действий  мошенников около €65,5 тыс., операторы с базой от  1 до 5 млн. абонентов  – €148,7 тыс., а операторы  с базой более 5 млн. абонентов – €1,31 млн..

Принимая во внимание тот факт, что оценить ситуацию в России сложнее, чем в Европе, в силу того, что, как правило, наши компании такой информацией не делятся, стоит однако сказать, что сами операторы оценивают свои потери в 3-6%. С учетом того, что службы эксплуатации склонны занижать уровень потерь, а службы контроля – несколько завышать, видимо реальная цифра близка к 10%.

IP-News: Интересно было бы оценить инвестиции потенциального заказчика. Как Вы отмечали, система для контроля потерь Профит-RA использует данные системы СПАЙДЕР в качестве эталонных. Какие инвестиции потребуются компании для внедрения данного комплексного решения, включая систему мониторинга СПАЙДЕР?

Римма Рерле:
Цены таких решений никто не раскрывает, так как стоимость проекта для каждой компании будет разниться. На данный момент считается, что подобные решения могут обойтись крупной компании  от $200 до $500 тыс. Учитывая реалии российского рынка, мы имеем в своем портфеле и «бюджетное» решение, предназначенное для средних операторов, стоимость его ниже в несколько раз, но сразу скажу, что все-таки не на порядок.

Конкретные цифры зависят от объема контролируемого трафика, количества и сложности интеграции с уже имеющимися у оператора компонентами OSS, количества анализируемых параметров и видов отчетов и особенно от перспективности дальнейшего расширения и функционального наращивания.

IP-News: За какой период инвестиции окупятся?

Римма Рерле:
По времени подготовка и само внедрение занимает порядка полугода. Средний период окупаемости зависит от масштаба компании и интенсивности использования системы в различных подразделениях оператора, таких как отдел эксплуатации, департаменты качества связи, планирования сети, безопасности, финансовом блоке.

Например, мы располагаем данными по окупаемости проекта внедрения системы, начиная от внедрения модулей для эксплуатации и анализа качества и заканчивая модулем контроля мошенничества. Такая система была окуплена компанией за 9 месяцев. Компания имела тогда не менее 1 млн. абонентов.

IP-News: Что сейчас, по мнению операторов, является основой ИТ-решения для контроля доходности бизнеса?

Римма Рерле:
До сих пор, заботясь о гарантировании доходов, зачастую операторы ограничиваются только системами обнаружения мошенничества, которые стали привычными для операторов. Однако, учитывая то, что лишь около 20% от общего объема потерь связаны с незаконной деятельностью операторов и абонентов, и 80% - с неполной информацией, искажениями и  случайными ошибками при  обработке CDR, понятно, что внедрение только систем фрод-контроля является недостаточным для восстановления большей части реальных и потенциальных потерь.

Но внедрение комплексных систем гораздо сложнее, так как требует существенных изменений в структуре работы компании (предпочтительно выделение специального подразделения RA), более оперативного и гибкого обмена информацией между подразделениями.

Только при нестандартном подходе к внедрению системы гарантирования дохода, при пересмотре методик работы возможно получение действительного эффекта от ее использования, что отразится на доходности компании.

IP-News: Из названных Вами цифр следует, что такие системы актуальны только для крупного бизнеса.

Римма Рерле:
Верно. Поскольку это достаточно «тяжелые», дорогостоящие решения, требующие внушительных инвестиций, то они будут востребованы компаниями среднего и крупного сегментов телекоммуникационного бизнеса с большой абонентской базой (от нескольких десятков тысяч абонентов).

Рентабельность любого решения зависит от потребности в нем. В нашем случае ключевой критерий - объем обрабатываемых данных. Так, например, на начальных этапах построения сети весь мониторинг сети можно делать вручную, а при клиентской базе в 300 тыс. абонентов сделать это уже невозможно. Сегодня наши системы стоят на сетях МГТС, «Комстар-ОТС», «Глобал-1», ЮТК.

Однако, как уже было сказано, мы имеем и бюджетное решение, пригодное для средних операторов.

IP-News: Также сейчас на рынке муссируется тема SLA. Насколько такие решения востребованы?

Римма Рерле:
На сегодняшний день компании постепенно приходят к пониманию актуальности внедрения систем мониторинга качества обслуживания клиентов. Нельзя сказать, что сейчас наблюдается взрывной рост спроса на такие решения, однако этого не стоит исключать в силу того, что новые договорные обязательства между клиентом и поставщиком услуги предполагают соответствие уровню SLA. В первую очередь, это относится к обслуживанию юридических лиц и к межоператорскому взаимодействию.

IP-News: Можете ли Вы оценить динамику рынка спроса на решения SLA?

Римма Рерле:
Если оценивать сам рынок, то он начал формироваться сравнительно недавно и начал набирать обороты. Поскольку на 2009 год пришелся разгар кризиса, то какой-либо спрос появился только сейчас. Какое-то процентное соотношение давать пока трудно.

IP-News: Как бы Вы оценили спрос на решения по мониторингу сети, в частности, по повышению доходности и контроля качества обслуживания абонентов?

Римма Рерле:
На сегодняшний день тенденция налицо: рынок потребления телекоммуникационных услуг насыщен, операторы переходят от гонки за количеством – к качеству. Главная задача компаний сейчас - повышение доходности не за счет привлечения новых клиентов, а за счет удержания «старых» заказчиков и снижения издержек. 
 


Обсудить в форуме



Просмотров: 6435


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга