english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
10.03.2010
Радужные амбиции

Недавно на рынке дата-центров появился новый игрок - «Радуга-2». Генеральный директор компании Кирилл Ивашин, не считая данную площадку мини-дата-центром, рассказал о планах по ее развитию и обрисовал свой взгляд на рынок телехаусов.

IP-News: Когда Вы пришли к необходимости строительства площадки под дата-центр?

Кирилл Ивашин:
Идея зародилась еще в 2008 году, в связи с потенциально большим спросом на услуги collocation. Само строительство началось  во втором квартале 2009 года.

Изначально мы исходили из понимания, что в здании НПП «Радуга» уже существует некое сосредоточие операторов, появившихся там для различных целей и на разных условиях.  Кроме того, в силу высотности данного здания, оно давно было привлекательно, в первую очередь, для сотовых операторов и всех тех структур, которым необходима установка антенн беспроводной связи различного назначения.

Анализируя ситуацию, которая складывается у потенциальных конкурентов, мы видели, что почти всегда подобные проекты реализовывались по схеме: деньги - электрические мощности - подходящее помещение - поиск клиентов, что, на мой взгляд, не совсем верно.

В нашем случае пул потенциальных клиентов уже был сформирован, далее, имея финансирование и подходящее помещение, оставалось лишь грамотно реализовать задуманное.

IP-News: Расскажите об инфраструктуре Вашего дата-центра.

Кирилл Ивашин:
На сегодняшний день площадка «Радуги-2» вмещает 20 стоек с общей подведенной мощностью  200 кВт (с возможностью увеличения).

Помещения дата-центра оборудованы системами безопасности и поддержания оптимальных климатических условий, которые соответствуют мировым стандартам.

Система UPS (бесперебойное питание), которая позволяет работать оборудованию в моменты «просадок» на городских сетях или в момент переключения на резервные вводы, выполнена на базе ЭПУ PowerWare 9390. В работе модели используется технология управления зарядом батарей Advanced Battery Management, которая производит подзарядку только тогда, когда в этом есть необходимость. Время работы аккумуляторов при полной нагрузке всех шкафов ЦОД составляет 25 минут. Используется система гарантированного питания постоянным током EPOS compact 48-5000.9(5)-2x490 с выходным напряжением 48 В.

Если по пунктам, то в дата-центре «Радуга-2» используются:

- дизель-генератор мощностью 350 кВА;
- автоматическая система газового пожаротушения с сигнализацией о пожаре;
- система газоудаления после срабатывания системы газового пожаротушения;
- заземленные полы с антистатическим покрытием из токопроводящей мастики;
- круглосуточный мониторинг параметров температуры, влажности, параметров системы бесперебойного питания.

Замечу, что площадка находится в непосредственной близости к сетям почти всех телекоммуникационных операторов, работающих в Петербурге. Каналы связи организованы со всеми основными коммутационными точками Петербурга: «Боровая, 57», «Марсово Поле, 1», «Большая Морская, 18» и с площадкой М9 в Москве, а также с точкой обмена трафиком во Франкфурте.

Что касается систем безопасности, то в дата-центре предусмотрены терминалы для удаленной общей сигнализации и удаленного пуска, система контроля доступа с выводом на охрану, видеонаблюдение, круглосуточная охрана, а также возможность блокировки дверей от главного рубильника.

IP-News: Какому уровню соответствует Ваша площадка?

Кирилл Ивашин:
Нашему дата-центру можно было бы условно присвоить 3-й уровень надежности ЦОД — Tier 3.

IP-News: Как Вы в принципе относитесь к присваиванию уровней Tier дата-центрам? Востребовано ли это сейчас?

Кирилл Ивашин:
Единый критерий, конечно нужен, но, к сожалению, каждый присваивает определенный  уровень себе сам. Если бы существовал сертифицированный и независимый центр оценки уровней надежности, то, несомненно, оценка существующих дата-центров существенно помогла бы потенциальным клиентам ориентироваться в этом рынке.

IP-News: По информации UpTime Institute, прохождение сертификации будет стоить в районе $100 тыс. для площадки на 100-120 стоек. Целесообразно ли проводить подобные инициативы российским дата-центрам?

Кирилл Ивашин:
Действующие игроки рынка могут быть заинтересованы в прохождении такой сертификации для повышения уровня конкурентоспособности, однако, для новостроящихся площадок это слишком дорого, так как увеличивает и без того внушительные инвестиции в строительство.

Кроме того, в меньшей степени это будет интересно телехаусам – операторам достаточно самим увидеть площадку, чтобы понять, хотят они на ней размещаться или нет. А вот для стандартных коммерческих дата-центров соответствие уровням Tier будет преимуществом.

IP-News: На какой сегмент заказчиков рассчитан дата-центр «Радуга-2»?

Кирилл Ивашин:
На сегодняшний день основными заказчиками являются компании, занимающиеся операторской деятельностью, или крупные организации, у которых нет необходимости в прочих услугах, обычно предлагаемых дата-центрами. Изначальная концепция предполагала, что наш дата-центр будет преимущественно телехаусом,  где будет размещаться пассивное и активное оборудование провайдеров.

IP-News: На какие услуги наблюдается наибольший спрос, и как этот спрос изменился за последние год-два?

Кирилл Ивашин:
Одна технология приходит на смену устаревшей. Если еще недавно вся интернет-сфера кипела от спроса на виртуальный хостинг, сопровождаемый бурным развитием сопутствующих технологий, то вполне логичной реакцией стал рост спроса на услугу collocation. Заключая контракт на услугу collocation, клиент покупает определенное географическое место.

 

На сегодняшний день клиенту до сих пор необходимо осознавать, что его сервер находится на небольшом расстоянии от офиса и при этом имеет оптимальное положение относительно всей телекоммуникационной инфраструктуры. Данные факторы способствуют развитию подобного вида веб-услуг в Санкт-Петербурге.
 
На мой взгляд, наш регион может выполнять функцию телекоммуникационного центра России, соединяя федеральные коммуникации и мировые магистрали, при этом являясь внушительным экономическим центром. В СЗФО будет постоянно расти спрос на услуги collocation и dedicated, а позиции IT-бизнеса - укрепляться, так как местный рынок достаточно молодой и сейчас переживает интенсивный период развития.

IP-News: Почему было принято решение строить именно мини-дата-центр - Вы исходили из собственных возможностей или выбор коррелировался текущим спросом?

Кирилл Ивашин:
Не согласен с тем, что «Радуга-2» - это мини-дата-центр. То, что на данный момент построено и запущено в эксплуатацию, является всего лишь первой очередью, за ней будет вторая, которая по площади превысит первую более чем в 2 раза и будет рассчитана минимум на 40 стоек.

Система электропитания спроектирована и построена именно с учетом увеличения площади дата-центра. На сегодняшний день организован подвод электричества в 200 кВт с резервом на 320 кВт, при этом существует техническая возможность увеличения подвода мощности до 3 МВт. Конечно, любые инициативы в данном направлении будут проводиться с учетом потребностей заказчиков.

IP-News: Произошли ли изменения спроса с момента начала строительства и по сегодняшний день?

Кирилл Ивашин:
В краткосрочном периоде – да, спрос закономерно увеличился, так как запуск дата-центра пришелся на конец 2009 - начало 2010 гг., а это, как известно, «мертвый» период.

В долгосрочном периоде также наблюдается изменение спроса в сторону роста, поскольку потребности в эффективном антикризисном управлении стимулируют спрос на IT-решения, и компании опять возвращаются к вопросу развития и укрупнения бизнеса. На данный момент спрос на качественные услуги дата-центров в Санкт-Петербурге превышает предложение.

IP-News: Планируете ли вы запускать подобные площадки в других частях города?

Кирилл Ивашин:
Стратегия компании ООО «Радуга-2» направлена на расширение и техническое совершенствование только существующей площадки.

IP-News: Какое развитие рынку дата-центров Вы бы прогнозировали на ближайшие год-два-три?
 
Кирилл Ивашин:
Основным препятствием для роста этой области остаются сложности с площадями и электроснабжением, что, во многом, и объясняет текущий дефицит качественных площадок в Санкт-Петербурге. Тем не менее, их количество в нашем городе в ближайшие несколько лет может вырасти в два-три раза.
 

 

Дарья Тренина


Обсудить в форуме



Просмотров: 7068


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга