english
 
 
 
 
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
23.12.2009
Виртуальные операторы для виртуальных сетей

Традиционное деление игроков рынка на магистральных, B2B и B2C операторов постепенно размывается. Вместо целевой аудитории на первый план выходит функция компании в бизнес-процессе: сдает ли она в аренду инфраструктуру или предоставляет на базе такой инфраструктуры сервисы. Как будет развиваться эта ситуация дальше, и как она затронет сегмент востребованных на сегодняшнем B2B-рынке каналов VPN, порталу IP-News рассказал руководитель группы управления продуктами ОАО «РТКомм.РУ» Иван Мирошниченко.

За последний год на рынке телекоммуникаций проявили себя две противоположные тенденции: конвергенция и диверсификация. С одной стороны, растет число универсальных операторов, предоставляющих максимальный набор сервисов как для бизнеса, так и для конечных пользователей, с другой же – активно развивается  разделение операторов на собственно владельцев, строителей инфраструктуры и сервис-провайдеров. Иван Мирошниченко, руководитель группы управления продуктами ОАО «РТКомм.РУ», рассказал порталу IP-News, что ждет отрасль в ближайшей перспективе, и как развивается рынок одной из самых актуальных в коммерческом секторе услуг – VPN.

IP-News: На прошлой неделе владелец «РТКомм.РУ», ОАО «Ростелеком», запустило в коммерческую эксплуатацию свой B2C сервис – IPTV. Стоит ли ждать чего-то подобного от других игроков магистрального рынка?


Иван Мирошниченко:
Почему бы и нет? Магистральные операторы сейчас активно расширяют сферу влияния и двигаются на рынок B2C-услуг. Ничего удивительного: собственная сеть позволяет получать трафик с меньшим числом посредников – как следствие, с меньшими задержками и затратами.

IP-News: Собирается ли «РТКомм.РУ» выходить в сегмент частных пользователей?

Иван Мирошниченко: Полагаю, нет. Во-первых, «Связьинвесту», в составе которого работают и «Ростелеком», и «РТКомм.РУ» вряд ли нужен еще один B2C-оператор национального масштаба кроме «Ростелекома». Во-вторых, география нашего присутствия практически полностью совпадает с географией «Ростелекома», так что ниш в секторе услуг для конечного  потребителя, которые из всех компаний в составе «Связьинвеста» можем занять только мы, фактически, нет. Сейчас основное направление нашей деятельности – VPN-каналы.

IP-News: Кто, по-Вашему, является основными игроками на рынке VPN?

Иван Мирошниченко: На мой взгляд, рынок компаний, предоставляющих услуги VPN, является достаточно закрытым. Здесь доминируют в основном «магистральные» операторы связи, такие как «ТрансТелеком», «Комстар-ОТС», «Голден Телеком», но, по данным J’Son and Рartners, мы занимаем на нем лидирующее положение.

Впрочем, гораздо больше, чем сегодняшние конкуренты, нас волнует ситуация на рынке в ближайшей перспективе: какие новые услуги и технологии появятся, и кто сможет первым эффективно применить их.

IP-News: Какие компании и организации в основном являются потребителями сервисов VPN?

Иван Мирошниченко:
Больше всего VPN востребован в государственном и банковском секторах. Такие клиенты очень требовательны: им необходимы не только надежный и защищенный туннель, но и возможность формирования отчетности по его использованию.

Интерес к VPN со стороны государства и банков понятен: виртуальные частные сети, в первую очередь, необходимы организациям с большим количеством региональных филиалов.

IP-News: Насколько востребована эта услуга в секторе SMB?

Иван Мирошниченко: На рынке сервисов для среднего и малого бизнеса потребность в VPN есть. Есть и деньги у обеих сторон: потенциальные клиенты готовы платить за защищенные туннели, а мы готовы их обеспечивать, но пока уровень проникновения VPN в этом секторе парадоксально мал.

Думаю, с развитием Интернета ситуация изменится: пока VPN через публичные сети не слишком распространен, но с развитием концепции All-IP он станет оптимальным вариантом.

IP-News: Имеется ли интерес к VPN у частных пользователей?

Иван Мирошниченко:
Скорее нет, чем да. Все-таки основная функция VPN – связь между разнесенными территориально офисами или между терминалами и процессинговым центром. По большому счету, круг задач, для решения которых нужны виртуальные частные сети, и запросы частного пользователя не пересекаются. Хотя формально некоторые из сервисов, популярных вне коммерческого сегмента, можно отнести к VPN: защищенный голосовой или видеочат наподобие Skype.

IP-News: Насколько изменились за последние годы решения VPN, и насколько – требования к ним со стороны клиентов?

Иван Мирошниченко: Если говорить о развитии VPN-решений, то чем дальше, тем активнее развивается MPLS – мультипротокольный механизм передачи данных. Он совмещает функции протоколов канального и сетевого уровня и позволяет коммутировать как IP-трафик, так и более специфические ATM, Frame Relay и так далее. MPLS и его расширение AToM (Any Traffic over MPLS, любой трафик поверх MPLS) за последние годы практически полностью вытеснили Frame Relay и ATM. Но ничего действительно революционного за последние 2-3 года не произошло - скорее, сервис эволюционирует вместе с рынком телекоммуникаций. Становятся популярными решения поверх  VPN: телефония, передача видео и технологии доступа к виртуальной сети с мобильных устройств и по каналам 3G/4G.

Требования со стороны клиентов изменяются неравномерно, в зависимости от сектора. Скажем, рост общего объема трафика сказался на запросах наших клиентов-операторов связи: необходимая им пропускная способность VPN-каналов увеличилась в разы.

В то же время банковский сектор и государственные организации не стали генерировать значительно больше трафика, но начали проявлять интерес к дополнительным услугам – например, к виртуальным АТС с общим планом нумерации для всех филиалов.

С каждым годом растут требования к качеству сервиса – не только VPN как такового, но и работающих поверх него прикладных решений. Не меньшее внимание клиенты стали уделять и отчетности по услугам, которые они получают.

IP-News: Какие сервисы поверх VPN могут быть интересны корпоративному сегменту в ближайшее время?

Иван Мирошниченко: Повторюсь - растет интерес к голосовой и видеосвязи поверх VPN и к решениям мобильного доступа к виртуальной сети.

IP-News: Как сказался кризис на рынке услуг по организации VPN? Пришлось ли применять меры по адаптации предложения под спрос?


Иван Мирошниченко:
Кризис, фактически, не затронул рынок: в том секторе, который генерирует максимум прибыли и заказов на сервис – госструктуры, банки, крупные промышленные компании – альтернатив у VPN нет, а сами защищенные виртуальные сети жизненно важны. Так что нам даже не пришлось вводить специальных программ лояльности: с одной стороны, клиенты оказались готовы покупать сервисы, с другой – в нашем распоряжении на момент кризиса уже были и магистральная сеть, и оборудование, и ПО, необходимые для того, чтобы эти сервисы предоставить. За 2009 год рынок и вовсе вырос на 20%.

IP-News: Сейчас на рынке телекоммуникаций развиваются две противоположные тенденции – конвергенция и дифференциация операторов. На ваш взгляд, какая из них перспективнее в контексте VPN?


Иван Мирошниченко:
Думаю, будущее за дифференциацией: велика вероятность, что на инфраструктуре магистральных операторов сервисы – не только VPN – будут организовывать операторы виртуальные. На самом деле, об этом можно говорить уже сейчас: «последнюю милю» для пользователей нашего VPN часто строят местные операторы, а часть магистральных каналов обеспечивает «Ростелеком».

Вообще, модель VNO (Virtual Network Operator, виртуальный оператор) в ближайшем будущем распространится очень и очень широко. В условиях единого протокола сетевого уровня открываются большие возможности для создания новых сервисов, за которые клиенты готовы платить – а удобнее всего создавать такие сервисы именно не привязанным к инфраструктуре виртуальным операторам.

IP-News: С развитием модели VNO станет ли рынок менее закрытым?

Иван Мирошниченко:
Вполне возможно: например, велика вероятность, что в качестве провайдеров «последней мили» на рынок выйдут региональные операторы, с которыми «РТКомм.РУ» будет работать в роли VNO.

IP-News: Каковы перспективы рынка услуг VPN в ближайшие 3-5 лет?

Иван Мирошниченко: Думаю, в центре внимания потребителей и провайдеров VPN скоро окажутся беспроводные решения. Как я уже говорил, интерес к ним есть уже сейчас, и с развитием 3G/4G он только усилится.  Возможно, на рынке появятся новые игроки – как я уже упоминал, все зависит от того, появятся ли в сегменте услуг VPN новые сервисы, и кто запустит их в коммерческую эксплуатацию.

Драйвером рынка в ближайшем будущем станет государственный сегмент – полагаю, правительство объективно оценивает роль телекоммуникаций в управлении государством и в развитии экономики в посткризисный период.
 


Обсудить в форуме



Просмотров: 8153


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга