english
 
 
 
 
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Интервью
02.12.2009
.РФ заменит поисковики

25 ноября 2009 года официально началась регистрация доменных имен в зоне .РФ. Таким образом, Россия стала не только первой страной, в распоряжении которой больше одного  национального домена верхнего уровня (теперь их три - .ru, .su и .РФ), но и первой, получившей такой домен на национальном языке (IDNInternationalized Domain Names). Марина Никерова, член совета координационного центра национального домена, поделилась с IP-News своим мнением о перспективах домена .РФ в частности, и IDN ccLTD в целом. В дискуссии принял участие и ее коллега Александр Панов.

IP-News: Как создается национальный домен верхнего уровня IDN?

Марина Никерова: Это многоэтапная процедура. Если говорить о домене .РФ, то его создание заняло около двух лет. В начале 2008 года, после того, как ICANN одобрил концепцию российского кириллического домена, мы подали туда первую заявку. Когда поддержали и ее, начался, пожалуй, самый трудоемкий процесс - подготовка документов и согласование с государственными органами и российским Интернет-сообществом. Затем, когда бюрократические вопросы были решены, мы отправили документы и вторую заявку в техническое подразделение ICANNIANA. К счастью, в IANA не только поддержали нашу идею, но и приняли решение максимально ускорить процесс создания домена – на сеульской конференции в ICANN одобрили процедуру fast track.

IP-News: Это уже не первая попытка популяризовать русскоязычные доменные имена?

Марина Никерова: Да, в 2003 году компания VeriSign запустила поддержку русскоязычных доменов в зоне .COM. Но популярности такие домены не получили: Internet Explorer, который на тот момент доминировал на рынке браузеров, не умел работать с нелатинскими доменами. В результате, спрос, которым первое время пользовались русскоязычные доменные имена, не помог им распространиться.

Так получается, что препятствия для развития IDN создают не производители операторского ПО и оборудования, а разработчики пользовательских приложений: на стороне операторов, проблем с нелатинскими доменными именами не было уже в 2003 году.

IP-News: Как Вы полагаете, не постигнет ли .РФ участь его предшественников?

Марина Никерова: Поводов для беспокойства нет: сейчас IDN поддерживают все браузеры для ПК, и значительная часть ПО для мобильных устройств. Думаю, кириллические доменные имена будут популярны: адреса типа «продам_квартиру.рф» или «где_отдохнуть.рф» возьмут на себя часть функций поисковиков. Кроме того, в Интернете будет удобнее работать той части аудитории, которая не владеет английским или вовсе плохо знакома с латиницей. Как результат – уровень проникновения Интернета в России возрастет.

Что касается спроса со стороны потенциальных владельцев доменов – в среднем, сейчас запросы по поводу адреса в зоне .РФ приходят каждые 15 минут. Заявок на регистрацию, конечно, меньше: многие из тех, кто отправляет запросы, не подпадают под положение о приоритетной регистрации.

Александр Панов: Не соглашусь. По моим оценкам, в ближайшие 10 лет количество доменных имен .РФ в лучшем случае составит 10% от адресов в зоне .RU. На начальном этапе развития зоны, конечно, стоит ждать бума – но долго он не продлится и на общей ее популярности скажется не слишком сильно.

На мой взгляд, есть несколько причин, почему .РФ не сможет на равных конкурировать с .ru и .su. Во-первых, поисковые системы, о которых говорила Марина, с успехом выполняют функцию кириллических доменных имен. Они безопаснее: встроенные алгоритмы исправления опечаток защищают пользователей от популярных механизмов фишинга. Во-вторых, неясно, как будет работать с IDN почтовое ПО – в основном, под IDN адаптировались браузеры. Не в пользу .РФ скажется и оттенок официальности, который несет аббревиатура – тот же домен .su, где разрешены кириллические имена, лишен ее уже давно. Думаю, .su вполне может составить конкуренцию .РФ как IDN.

Сейчас домены на национальных языках есть у 38 стран, но популярны они только там, где письменность отличается от латиницы принципиальным образом – иероглифика, арабский алфавит и так далее. Не менее важен и уровень распространения английского языка. Например, если в Китае, где даже на базовом уровне английским владеют немногие, иероглифические адреса используются активно, то в Южной Корее, несмотря на алфавит, который не имеет ничего общего с латиницей, популярность IDN невелика: сказывается процент англоговорящих.

IP-News: Как скажется ввод .РФ на развитие Интернета в целом?

Марина Никерова: Cейчас все страны, за исключением России, имеют только один национальный домен верхнего уровня. Ситуация может измениться, если .РФ оправдает себя: сейчас на IDN ccLTD претендует только часть государств, использующих нелатинскую письменность, но популярность .РФ может дать толчок к росту их числа. 

 




Просмотров: 7959


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга