english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Телеком-хобби
12.05.2010
Записки незаурядного путешественника

Виктория Тихонова, директор Санкт-Петербургского филиала компании "ВестКолл", путешествует еще с молодости. Но большинство маршрутов - не стандартные туристические, а те, которые позволяют полностью окунуться в атмосферу страны и образ жизни аборигенов.

Последнее из увиденного – степи и пустыни Монголии. Из страны «синего неба и белых облаков», как называет ее Виктория, она привезла не только фотографии, но и останки панциря древних черепах и кости динозавров, а также сборник стихов собственного сочинения. Следующим пунктом, вероятнее всего, станет Иран.

IP-News: Виктория, что заставляет Вас выбирать нестандартные маршруты для путешествия?

Виктория Тихонова:
Обычные европейские путешествия мне тоже не чужды, они тоже очень интересны и познавательны. В «экзотических» же путешествиях  достаточно тяжело физически, хотя это потрясающий отдых от моральной усталости. Надо обладать недюжинным здоровьем, чтобы ездить в такие поездки постоянно, но, тем не менее, без них я не представляю свою жизнь. Я  убеждена, что деньги надо зарабатывать для того, чтобы тратить их на путешествия. Мир достоин того, чтобы его посмотреть.

 


Конечно, когда я еду именно на отдых – я предпочитаю комфортабельные отели. Но если я еду в такую поездку, как, например, в Монголию, я совершенно спокойно могу спать в палатке или юрте. Вообще, после таких поездок возникает удовлетворение от своих способностей - мне нравится, что я могу.

 


Хотя если в юности я любила поездки на выносливость и силу, то сейчас предпочитаю больше смотреть на новые места. Потому что идти, когда у тебя черные  круги перед глазами от усталости, смысла нет, так можно на работе подольше посидеть – эти черные круги и так появятся. Ездишь для того, чтобы видеть то, чего ты не увидишь ни по телевизору, ни в журналах, ни в кино. Когда видишь вживую – дыхание перехватывает. Вот и еду за этим «ах!»

IP-News: А Монголию почему выбрали?

Виктория Тихонова:
Помнится, еще в детстве, когда говорили: «Курица не птица, Польша – не заграница», меня это очень раздражало. И хотелось спросить у этих людей: «А вы были? Видели?». Так и в связи с той поездкой многие спрашивали: «Ну что там в Монголии может быть интересного?!». А вы знаете, все интересно, все другое, все разное. Интересна и Польша, и Монголия, и Непал. И в первую очередь такие страны интересны своей аутентичностью, отличающей их от нас. Они настоящие, ни под кого не подделываются, никого не копируют. Их своеобычность настолько притягивает, что хочется ее видеть, слышать, общаться. Периодически возникает желание оторваться от всего обыденного и избитого и посмотреть на жизнь других людей.

 

 

IP-News: Каким образом Вы продумываете маршруты?

Виктория Тихонова:
Нам помогают специальные агентства или люди, которые придумывают путешествия индивидуально под ту группу, что собирается ехать. Часто мы делаем это вместе. То есть маршруты не взяты просто из Интернета.

 

 

Есть тонкие настройки под каждого. Все организовывается профессионалами, которые не предлагают известных стандартных маршрутов. И, конечно же, прежде чем собраться в такое путешествие, необходимо побольше прочитать и узнать про эту страну. Недавно наш финансовый директор из Москвы ездила в Антарктиду, где встретила Николая Дроздова, ведущего программы «В мире животных».


IP-News: Было что-то, что удивило Вас в последнем путешествии?

Виктория Тихонова:
Я, в общем-то, получила то, что ожидала. Монголия - уникальна тем, что она сохранила себя иной в современном мире. Это совсем не Китай, это совсем не мы. Местные люди не отсталые, они очень мудрые, практичные и радушные. Они ценят свою культуру не потому, что это лозунг какой-то, а просто они в этом живут.

Вот мы уже все одинаковые – на нас посмотри, что американец, что русский, что немец.  Нынешний мир превратил нас в клонов друг друга. А монголы - другие, настоящие, искренние. И не стесняются этого.

А так, в Улан-Баторе, например, можно увидеть одновременно и современные торговые центры, и «хрущевки», как у нас в спальных районах, и юрты. И это единственный город, где есть асфальт. Хотя нет никакой антисанитарии, даже в степи. Ни одному человеку у нас не было плохо, хотя, признаться, руки удавалось мыть не так часто.

Еще любопытно то отличие, что для нас переезд – это же жуть, сродни пожару. А для них кочевье по степям – это праздник. Да и живности там - не надо в зоопарк ходить. И  грифы, и верблюды, и яки, и сурки, и помесь яка с коровой – этакая мохнатая корова получилась.

 

 

Еще мы ездили на монгольскую впадину Намэгэтэ, которая является единственным в мире обнаруженным практически на поверхности земли «кладбищем» динозавров. Многие экспонаты скелетов динозавров в музеях естественной истории в Ньй-Йорке, в Лондоне, в других городах, а также в нашем Зоологическом музее, были раскопаны именно там. Я не удержалась и привезла оттуда остатки панциря древней черепахи, которой около 30 млн, и кость динозавра, которой около 70 млн лет.

IP-News: А что запомнилось из самого путешествия?

Виктория Тихонова:
Ну, в любом путешествии обязательно случаются такие ситуации, когда ты думаешь – вытяну, не вытяну. Несмотря на то, что большая часть пути подготовлена и продумана, непредвиденные трудности случаются почти всегда. Например, мы шли в горы, думали, что это будет недолгая прогулка – взяли с собой шорты, маленькие рюкзачки… И попали в снежный буран. Так что пришлось эти шорты завязывать себе на шею, чтобы хоть как-то защититься от ветра. И, идя по карте, можно было легко заблудиться, поэтому была опасность застрять там на ночь. Когда происходят такие ситуации – это, безусловно, негатив, потому что страшно, опасно. Но позитив наступает, когда ты все это пережил и можешь гордиться собой. И думаешь: «Как здорово, что это было». Да и всегда получалось так, что все помогали друг другу, ждали отстающих. Как в песне у Владимира Высоцкого: «Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его…».

IP-News: Как Вам монгольская кухня?

Виктория Тихонова:
Основным мясом в рационе была баранина, хотя это не удивительное для нас блюдо. Еще мы ели сурков, которых они готовят таким образом: снимают шкуру, вытаскивают внутренности и как бы снимают мясо с позвоночника, потом кладут внутрь горячие камни и протушивают сверху. Вкус специфический, попробовали, но только из уважения к готовящему. Еще они много делают из молока яков – и сыр, и творог, и даже водку из сыворотки молочной. Практически безотходное производство.

 

 

Правда, овощей нет, кроме лука. А чай у них называется «цай» - это вид плиточного чая, куда они добавляют молоко, прожаренную подсоленную мукунемного бараньего жира и что-то еще. Очень непривычный нам вкус, специфический, но пить можно.   

IP-News: А как Вы ощущали себя там без связи? Ведь сети в степях явно нет, не говоря уже об Интернете.

Виктория Тихонова:
Вы знаете, абсолютно нормально и спокойно. Иногда удавалось послать SMS-ку домой - и хорошо. А так телефон служил записной книжкой для стихов, которые я неожиданно для себя начала сочинять там.

IP-News: Про что стихи?

Виктория Тихонова
: Про Монголию, конечно.  Вот, например, отрывок:

Рассказать не хватит слога:
Мы у горного отрога
В снежной буре побывали,
Находясь на перевале,
В минус пять в палатке спали…
Думаете, напугали
Нас лишения все эти?
Ни фига! Мы на рассвете
Из палатки, стряхнув лед,
Направляемся вперед,
Где нас ждет пустыня Гоби –
Снова горные отроги,
Миражи и скорпионы,
Солончак с водой соленой,
Много скал, рисунков редких
Очень древних наших предков!
Довелось нам повидать
То, что и не передать!
Тут такие пейзажи –
Дух захватывает даже!
Красотой поражены
Глубже в Гоби едем мы.


Или вот еще:

Пейзажи нам дарили вариации -
То лунные, то марсианские…
А в антилопах столько грации,
И слышатся камлания шаманские…
И мчим мы снова сквозь барханы желтые,
Равнины, саксаулами заросшие,
Но изредка встречаются оазисы
И русла рек, давно уже засохшие.
Двенадцать человек – одна компания
На «Крузерах» да на «Буханке»  бешеной…
Нам обеспечены воспоминания
Средь дней обыденных, уравновешенных…

В итоге, к концу путешествия я заразила всех стихами, и мы стали переписываться рифмами.

IP-News: В Ваших стихах есть строчки про шаманов – Вам удалось увидеться с ними?

Виктория Тихонова:
Да, будучи на севере страны – на озере Хубсугул - мы были у шаманки. Там есть такой народ - цатны, что означает оленьи люди. Они разводят северных оленей! В Монголии! Вот там была шаманка, которая при нас камлала в своем чуме. А мы сидели нашей группой в темном уголочке и не решились ничего спросить. Хотя там были еще люди, которые специально пришли к ней и задавали интересующие их вопросы. Но шаманка потом, показав на нас, сидевших в уголочке, и сказала: «Вот у тех, кто сидит в том углу, все будет хорошо». И когда после этого мы попали в буран, я подбадривала шутя: «Народ, все будет хорошо, нам же шаманка нагадала».
 

 

Елена Кравец



 


Обсудить в форуме



Просмотров: 17332


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга