Собираясь в Южную Азию, мы не питали особых надежд на то, что там будет какая-либо связь с внешним миром (не за этим, собственно, люди туда едут), поэтому даже не потрудились прояснить вопрос у друзей, которые живут там с осени.

Каково же было наше удивление, когда мы прибыли в эту причудливую страну!
В Сайгоне (Хошимин) мой взор поразили "навьюченные" телекоммуникационные столбы на перекрестках центральных дорог.

Существуют ли у вьетнамцев подземные телекоммуникационные сообщения, узнать так и не получилось: пока я фотографировала люки, ни один проходящий мимо абориген не смог однозначно ответить, есть ли провода под землей, а увидеть хоть какой-то намек на кабели через канализационные дыры мне не удалось.

Поэтому вопрос остался открытым.

Глядя на это, невольно начинаешь задумываться, как это все может работать (хотя такие мысли нередко возникают и в России).

Тем не менее, связь во Вьетнаме есть, а в части Wi-Fi, как мне показалось, ситуация обстоит гораздо лучше, чем в городах России. Так, при любом кафе, ресторане, гостинице, аэропорте можно найти хотспоты, причем бесплатные. Даже в маленькой рыболовной деревне Муйне, в которой мы остановились, "вафля" раздавалась на каждом углу (и тоже бесплатно!).

Конечно, эти факты можно объяснить тем, что мы путешествовали по местам наибольшего скопления туристов. Да, это так. Но были и такие географические точки, где с трудом можно было найти человека европейской внешности. Например, в конце нашего трипа мы посетили богом забытый остров с населением в 10 человек - Bamboo Island, который находится на юге Камбоджи. Первое, что я увидела, подъезжая к этому райскому уголку, который можно обойти за 40 минут прогулочным шагом, была сотовая вышка, сливающаяся с пальмовой рощей.
Bamboo Island (к сожалению, нет фотографии самой сотовый вышки, она находится чуть левее)
Сигнал уверенно принимали, как минимум, два сотовых оператора.
К слову, во Вьетнаме и Камбодже достаточно активно себя ведет "Билайн" - почти на каждом углу Сайгона и Пномпеня (столица Камбоджи) можно было увидеть брендированные торговые точки оператора.

Как же удивительно было возвращаться в Россию, где в аэропорту Шереметьево подключиться к Wi-Fi можно только в зеленой зоне, предварительно купив карточку в "Евросети", а уж на Московском РЖД вокзале в Санкт-Петербурге Wi-Fi-точку и днем с огнем не сыскать.