Андрей Полунин, директор петербургского филиала «Сумма Телеком», считает, что мотоцикл сам по себе не так уж и опасен. А вот мототуризм может привнести в обыденные дни необходимую дозу адреналина. Кроме того, для г-на Полунина даже просто «покатушки» в обеденный перерыв похожи на маленький отпуск.
IP-News: Андрей, как так получилось, что Вы сели на мотоцикл?
Андрей Полунин: Мото я занимаюсь с 2003 года. А получилось так, что летом надо было себя чем-то занять, зимние виды спорта уже не подходили, а навыки подводного плавания оставались невостребованными - не так часто удавалось выезжать на моря, чтобы заниматься этим серьезно. Поэтому нужна была какая-то альтернатива дайвингу, и ей стал мотоцикл.

Идея заняться «покатушками» витала в воздухе в компании моих друзей. И мы одновременно решили, что надо попробовать. Я тогда был первым, кто купил мотоцикл. С тех пор поменял уже три мотоцикла: сейчас езжу на BMW К-1200 S.
IP-News: В байкерских слетах участие принимаете?
Андрей Полунин: Дело в том, что в мото-движении очень много разных групп, клубов, которые сильно различаются по филосифии, стилю, времяпрепровождению, отношению к жизни и мотоциклу. Для кого-то это образ жизни, бизнес, для кого-то хобби или полноценный отдых. Есть, например, направление чопперов, есть харлей дэвидсон, круизеры , которые путешествуют по всему миру, есть спорты, эндуро… Но не скажу, что я фанат и езжу на все байкерские слеты.
IP-News: А на какие слеты ездите Вы?
Андрей Полунин: Мы сами организовываемся - собираемся по вечерам в хорошую погоду, или на выходных, а раза два в год выезжаем по маршрутам, которые сами проложили. Так интересней и комфортней.

Последний раз мы ездили в Лондон. Целью поездки было доехать до Лондона и вернуться обратно за 10 дней. Этакий мототуризм без элементов какого-то экстрима – мы сами организуем себе обзорные экскурсии, осматриваем новые места. В то же время можно и прокатиться с ветерком, в чем-то испытать себя.

Перегон до Лондона и обратно был достаточно длинный, он осложнялся еще и тем, что был постоянный дождь, который показал нам, что мы можем ездить в любую погоду. (Зимние испытания у нас проходили при температуре -3 -4 градуса).
IP-News: Где вы еще успели побывать, кроме Лондона?
Андрей Полунин: Пока только в Европе. В прошлом году были на юге Франции, пробег до Ниццы. Часто бываем в Финляндии – из-за ее близости, климата и хорошего состояния дорог. Да и через границу на мотоциклах пускают без проблем, чаще получается даже быстрее, чем на автомобиле.
Еще был план съездить на чемпионат мира по футболу в ЮАР, но поскольку наша сборная не попала в чемпионат, то мы прекратили работу над этим проектом.
Есть еще ряд идей, но о них пока рано говорить, поскольку они еще не до конца созрели. Однако мы хотели бы попробовать себя не просто в качестве мототуристов, а сделать пробег целенаправленным, например, совместить его пропагандой мотодвижения, гуманитарной миссией.
IP-News: Андрей, Вы сказали, что ваши путешествия без элементов экстрима. Но ведь считается, что мотоцикл – это уже сам по себе экстрим.
Андрей Полунин: Любое перемещение в пространстве связано с риском. Я думаю, что даже состояние покоя может быть небезопасным. Просто нужно разумно выбирать, стараться не выходить за те грани, после которых риск значительно повышается.

С учетом того, что мы продвигаемся не поодиночке, а колоннами, то это накладывает дополнительные ограничения. Ведь подготовка участников разная, возможности техники тоже разные, плюс движение организованной колонной подразумевает определенную дисциплину и правила.
IP-News: Были ли во время Ваших путешествий форс-мажорные ситуации?
Андрей Полунин: Если Вы имеете в виду аварии и падения, то я не знаю ни одного мотоциклиста, который ни разу не упал бы. Если такой есть, я бы хотел с ним увидеться и сфотографироваться.

Падают все – по причинам, зависящим от подготовки мотоциклиста, состояния техники, дорожных условий и погоды. Это нужно понимать, и к этому нужно быть готовым. Ситуация на дороге меняется постоянно, и нужна способность предугадать и среагировать, а также, исходя из возможностей техники, выбрать тот режим движения, который будет подходящим. Другими словами, ездить нужно «с головой».
А так cамо по себе путешествие уже выходит за рамки обыденного. Когда сидишь целый год в офисе, а потом выезжаешь куда-нибудь с друзьями – это уже необычно, можно сказать форс-мажор.
IP-News: А нужна ли для мотоцикла какая-то физическая подготовка?
Андрей Полунин: Смотря чем заниматься – спортивное направление и езда на спортивном мотоцикле, конечно, требуют определенной подготовки, без которой не обойтись. Ко всему прочему, там более высокие требования к координации движений, к посадке, да и сам мотоцикл требует особого отношения. А есть более комфортные мотоциклы, хотя опасность для ездока они представляют абсолютно одинаковую. Только вот последствия какого-нибудь инцицедента могут быть разными – одно дело, когда что-то происходит на скорости 200 км/ч, и совсем другое дело, когда это же случается на скорости 60 км/ч.
Опять же, если ездить на работу или с работы, то здесь особой физической подготовки не нужно. Но если планировать длительное путешествие - необходима та же физическая подготовка, как, например, у велотуристов: общее состояние здоровья, выносливость.
IP-News: Насколько езда на мотоцикле отличается от вождения за рулем?
Андрей Полунин: Совсем другие ощущения. Я не могу сказать, что в машине можно расслабиться, но там более комфортное сиденье, можно откинуть спинку, включить кондиционер, музыку… Нет ощущения передвижения в пространстве, есть понимание… А на мотоцикле ваше положение тела как правило заданно изначально, движение воспринимается всеми органами чувств, и любое ваше действие вызывает мгновенную реакцию.
IP-News: Кстати, на работу Вы ездите на мотоцикле или на машине?
Андрей Полунин: Все зависит от погоды и от настроения. Иногда вот могу и в обеденный перерыв прокатиться. А в целом катаюсь с завидной регулярностью.
Для меня мотоцикл – это получение положительных эмоций. Если я в дождь поеду кататься, я их вряд ли получу, разве что когда вернусь домой и залезу в ванну. А это можно сделать и без мотоцикла – побегать под дождем и прибежать домой греться…
IP-News: Насколько затратно это хобби?
Андрей Полунин: Все затраты – это стоимость мотоцикла, которая, в зависимости от модели, будет разной, цена экипировки – можно вместе со шлемом уложиться в 15 тыс. рублей, а также расходы на бензин и путешествия.
IP-News: Что вам дает мото-хобби?
Андрей Полунин: То же самое, что дает человеку достижение целей или просто отпуск. Возможность заняться тем, что невозможно сделать на работе. Я ведь не могу работать на мотоцикле. Даже если бы я занимался мотоцентром, это уже не было бы моим хобби, это было бы работой, деятельностью в рамках. А так ты волен делать то, чего действительно хочется.

Это то, чему я хочу посвящать отчасти свое свободное время. Это и хобби, и часть жизни. Мне бы не хотелось с этим расставаться, и если по каким-то причинам, начиная от здоровья и заканчивая финансами, расставание случится, я в чем-то буду ощущать себя ущербным.
Елена Кравец