english
 
 
 
 
Куплю ip адреса
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Дайджест
13.02.2016
АП КИТ опасается инициатив Минкомсвязи

Поддержку отечественного софта нужно обсуждать с отраслью, считает ассоциация.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) опасается, что меры по импортозамещению софта в России, разрабатываемые сейчас федеральными министерствами и ведомствами по поручению правительства, могут оказаться губительными для российской IT-отрасли. Об этом говорится в открытом письме ассоциации. Чиновники могут допустить ряд системных ошибок, которые приведут к неоправданным расходам бюджетных средств, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на IT-рынке России, а также к ухудшению условий ведения бизнеса для российских компаний, считают авторы письма.

В сентябре министр связи Николай Никифоров предложил ввести 10%-ные отчисления с продаж лицензий на софт в России и за счет них финансировать разработку 10 критичных типов ПО. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин. А премьер Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роспатенту проработать меры по импортозамещению софта для нужд госсектора и госкомпаний. В частности, речь идет о создании реестра софта, который будет иметь преференции перед западными аналогами при госзакупках. Позже Никифоров сказал, что взамен отчислений может быть отменена нулевая ставка НДС на продажу лицензий - она может быть повышена до 10 или 18%. А эти деньги потом пойдут на поддержку отечественных производителей софта.

АП КИТ выступает против этих инициатив Минкомсвязи, а также против идеи передачи государству блокирующего пакета компании-разработчика, которая пожелает получить финансирование из фонда, и непубличности списка планируемого к разработке отечественного софта. Вместо этого она предлагает объявить открытый конкурс на разработку тех категорий софта, в которых государство считает необходимым заменить импортное ПО отечественным.

Рычагов влияния на министерство у отрасли нет, говорит Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ. Если будут приняты непопулярные меры, может ускориться процесс переезда центров разработки софта из России в другие страны, предполагает он. Часть компаний обязательно найдут способ обойти отчисления - переложат их на пользователей либо вместо продажи лицензий будут сдавать софт в аренду в облаке, говорит Комлев, а под удар в первую очередь попадут наиболее открытые и легальные компании.

Основная проблема в том, что нет диалога между Минкомсвязи и IT-отраслью, считает АП КИТ: о намерениях министерства можно судить лишь "по заявлениям Никифорова на публичных мероприятиях и на встречах с отдельными представителями IT-рынка".

Сейчас с IT-отраслью проходят встречи как в министерстве, так и на открытых площадках, возражает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. По ее словам, Минкомсвязи обсуждает предлагаемые меры с другими ведомствами. Сформулированные предложения будут направлены отрасли в ближайшее время, после чего министерство планирует выслушать мнение о них IT-ассоциаций и компаний, уверяет она.


Источник: http://www.comnews.ru/node/88272

Обсудить в форуме



Просмотров: 19641


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга