english
 
 
 
 
Итальянская ул.д.4
Софийская ул.д.4
Витебская-Сортировоч...
Санкт-Петербург, ул....
КПД 10 Мбит/с по адр...
ул. Нахимова, д.11- ...
КПД 100/200 мбит/с L...
КПД 100 Мбит/ с до ...
КПД 1г/лямда/волокно
Санкт-Петербург, При...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
17.05.16 10:54:39
Глобальные тренды в развитии: новый формат телевещания не остановить ни операторам, ни регулятору


В начале года, фиксируя первые споры между операторами и Netflix (вкупе с другими сервисами интерактивного видео по запросу) IP-News предсказывал, что это только начало большого противостояния. Что неизбежны и масштабные акции крупнейших операторов по давлению на сервисы подобные Netflix, и масштабные ответные акции интернет компаний с вовлечением в борьбу пользователей сети интернет (см: Операторы versus Интернет компании: январские конфликты определяют поле главной битвы- пиринг
http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=577).

Весна дала первые схватки и первые условные победы операторов связи и интернет компаний. Операторы как бы победили в США - представители FCC (национальный регулятор отрасли связи) не приняли жалобы Netflix и не стали менять существующее положение вещей (к тому моменту операторы уже активно дискриминировали трафик для отдельных сервисов, сужали канал пропускания). Интернет компании праздновали победу в Европе - парламентарии ЕС приняли концепцию “сетевой нейтральности”, по которой операторы лишались права приоретизировать или  дискриминировать тот или иной тип трафика (подробнее см:
Онлайн кинотеатры не пройдут: публичное воззвание к регулятору крупнейшего магазина видео по запросу получило отповедь от известного оператора  http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=581 и Многополярный интернет: вопрос сетевой нейтральности обозначил утверждение двух явных альтернатив развития мирового телеком рынка http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=583).

Летние выступления противоборствующих сторон оставляли впечатление, что ситуация как бы застыла, стороны условно перешли к позиционной войне. Операторы США явно выигрывали в общении с государством (что в целом неудивительно, так как новый глава FCC, ранее был исполнительных директором двух крупнейших ассоциаций кабельных операторов и операторов сотовой и фиксированной связи). главный бунтовщик - Netflix как бы притих, а даже начал платить крупнейшим операторам за доставку его трафика до абонентов.

Но как стало понятно в сентябре, Netflix и компания не собирались сдаваться. В начале месяца они инициировали общественное движение в поддержку чистого, то есть нейтрального интернет. События 10 сентября показали, что интернет компании могут организовать массовое движение (причем, без таких грандов, как Google и Facebook). В этот день тысячи сайтов вывели на первую страницу символ загрузки страницы с обращением к пользователям защитить интернет (save the internet). И американцы откликнулись на призыв интернет компаний. По подсчетам участников акции, в течение первой половины дня американцы оставили более 700 тысяч комментариев на сайте отраслевого ведомства  (далее сайт FCC не выдержал наплыва посетителей и "лег"), более 2 миллионов граждан отправили в отраслевое ведомство электронные письма в поддержку чистого интернет в течении дня. Более 300 тысяч человек позвонили своим конгресменам с просьбами разобраться в данном деле (более подробную информацию см:
https://www.battleforthenet.com/sept10th/).

Представители операторов данный демарш не комментируют. Молчат и представители отраслевого ведомства. И тех, и других можно понять. Акция Netflix и примкнувших - это выход из пространства диалога в пространство открытой конфронтации. Рискованный ход, понятно, что такая акция - это игра ва банк. Нет массовой поддержки - и сервисы могут забыть о сетевой нейтральности. Но поддержка есть - и теперь операторам будет сложно не только сохранить сетевую нейтральность, но и сохранить доверительные отношения со своими абонентами.

Одновременно в Европе, где есть сетевая нейтральность, Netflix ставит новые рекорды. В конце лета эксперты, посмотрев статистику по трафику, констатировали что в Великобритании сервис обошел Youtube - его пользователи в пиковые часы потребляют больше данных, чем зрители Youtube (
http://gigaom.com/2014/08/21/uk-isp-netflix-traffic-beats-youtube-during-peak-hours/ ). А между тем, Netflix в Великобритании присутствует меньше двух лет.

Повторится ли Британская история на пространстве материковой Европы - вопрос скорее риторический. Более правильный вопрос - как скоро? И сейчас он более чем уместен. 15 го сентября Netflix стал вещать на территории Франции. До конца месяца сервис обещает включить Германию, Бельгию, Австрию и Швейцарию (
http://www.telecoms.com/283722/netflix-begins-european-push/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=netflix-begins-european-push).

 

 

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 30665


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга