Законодательные инициативы последних месяцев оставляют печальное впечатление. Похоже, что чем дальше, тем больше обременений повесит государство на операторов связи. Как следствие, отечественный рынок связи будет иметь устойчивый иммунитет к веяниям глобального рынка. И тем не менее, IP-News продолжает следить за трендами, которые формируют новую реальность телеком рынка.
“Думаю, что в перспективе двух - трех лет мы увидим, как сотовые операторы будут предлагать тарифные планы, в которых голос будет бесплатным” - рассуждал в конце 2011 года технический директор МТС Олег Свирский в интервью IP-News (текст интервью см. http://ip-news.ru/?cat=ops_interview&action=card&key=78). Трех лет не прошло, но уже можно признать, что предсказание Олега Свирского исполнилось. Увы, не на территории России, однако этого никто и не обещал.
В конце 2011 года еще не было sharing data plans, соответственно было непонятным, каким именно путем операторы придут к тарифам бесплатным голосом. Весной 2012 года этот момент прояснился - Verizon и AT&T вывели тарифные планы, стоимость которых определялась числом подключенных устройств и объемом предоплаченного трафика (данных). Одновременно в Европе, во Франции, молодой оператор Free Mobile организовал содержательно несколько отличную, но по сути аналогичную революцию в области тарифообразования услуг мобильной связи. Free Mobile предложил своим абонентам универсальный тариф за 20 Евро, в рамках которого был ограничен только объем скачиваемых данных (3Гб).
Некоторое время коллеги вышеназванных инноваторов смотрели на реакцию рынка. Потом последовали ответы - аналогичные тарифные планы. Во Франции, по всей видимости первым отреагировал Orange - вывел на рынок тарифный план, аналогичный предложению Free Mobile. В США второй волной стал T-Mobile, который, не просто повторил шаги конкурентов, но и привнес свое - дополнил американскую модель sharing планов для семей европейским unlimited предложением для одиночек.
В 2013 году отраслевые журналисты могли со всеми основаниями писать,что тарифные планы с безлимитным голосом и sms стали “новой нормой”.
В самом начале 23013 года TeliaSonera и Telenor запустили на территории скандинавских стран линейки тарифных планов, стоимость которых определялась объемом предоплаченного трафика. Аналогичные ходы были зафиксированы и для ряда азиатских операторов (в частности SK Telecom и Korea Telecom). Весной - летом того же года новые планы были приняты Telstra, Sprint, EE и другими операторами, причем ко времени условной “третьей волны” почти полностью стерлись региональные особенности, сочетание подходов sharing и unlimited стало нормой как для для североамериканских операторов, так и для европейских, и для азиатских.
В 2014 году можно видеть, как эволюционируют тарифные планы нового формата под влиянием конкурентной борьбы. Некоторые операторы отстраиваются от конкурентов просто - акцентируя внимание на более низкой цене 1Гб предоплаченного трафика (тот же T-Mobile), другие пытаются играть на пересечении цена- качество - акцентируют внимание на гарантированной высокой скорости (например EE). Инноваторы рынка используют подход операторов домашнего ШПД - апгрейдят скорости и объемы на существующих тарифных планах. Отдельные новички идут широким фронтом, в частности Sprint, в рамках рекламной компании новых тарифов завлекает и ценой, и объемом тарифных планов, и скоростью, и количеством устройств, которые можно объединить в одном плане.
Какие из маркетинговых ходов более эффективны станет понятно не раньше, чем подведут итоги 2014 года. Но уже сегодня понятно, что рассказы операторов о хорошем принятии новых тарифов их абонентами правдивы - иначе конкуренты бы были более спокойны.
Алексей Леонтьев