english
 
 
 
 
ул. Большая Морская, 39
Обуховской обороны 112
2 канала по 10 мбит
Каналы для небольших...
Область
Запрос каналы по 5-1...
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Ищем аренду волокн
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
31.03.1976
Мастертел, коммерческий директор ЗАО «Мастертел»
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
09.05.16 14:08:08
Глобальные тренды в развитии: голос как бесплатное приложение

Законодательные инициативы последних месяцев оставляют печальное впечатление. Похоже, что чем дальше, тем больше обременений повесит государство на операторов связи. Как следствие, отечественный рынок связи будет иметь устойчивый иммунитет к веяниям глобального рынка. И тем не менее, IP-News продолжает следить за трендами, которые формируют новую реальность телеком рынка.  

“Думаю, что в перспективе двух - трех лет мы увидим, как сотовые операторы будут предлагать тарифные планы, в которых голос будет бесплатным” - рассуждал в конце 2011 года технический директор МТС Олег Свирский в интервью IP-News (текст интервью см. http://ip-news.ru/?cat=ops_interview&action=card&key=78). Трех лет не прошло, но уже можно признать, что предсказание Олега Свирского исполнилось. Увы, не на территории России, однако этого никто и не обещал. 

В конце 2011 года еще не было sharing data plans, соответственно было непонятным, каким именно путем операторы придут к тарифам бесплатным голосом. Весной 2012 года этот момент прояснился - Verizon и AT&T вывели тарифные планы, стоимость которых определялась числом подключенных устройств и объемом предоплаченного трафика (данных). Одновременно в Европе, во Франции, молодой оператор Free Mobile организовал содержательно несколько отличную, но по сути аналогичную революцию в области тарифообразования услуг мобильной связи. Free Mobile предложил своим абонентам универсальный тариф за 20 Евро, в рамках которого был ограничен только объем скачиваемых данных (3Гб).      

Некоторое время коллеги вышеназванных инноваторов смотрели на реакцию рынка. Потом последовали ответы - аналогичные тарифные планы. Во Франции, по всей видимости первым отреагировал Orange - вывел на рынок тарифный план, аналогичный предложению Free Mobile. В США второй волной стал T-Mobile, который, не просто повторил шаги конкурентов, но и привнес свое - дополнил американскую модель sharing планов для семей европейским unlimited предложением для одиночек.  

В 2013 году отраслевые журналисты могли со всеми основаниями писать,что тарифные планы с безлимитным голосом и sms стали “новой нормой”. 

В самом начале  23013 года TeliaSonera и Telenor запустили на территории скандинавских стран линейки тарифных планов, стоимость которых  определялась объемом предоплаченного трафика. Аналогичные ходы были зафиксированы и для ряда азиатских операторов (в частности  SK Telecom и Korea Telecom). Весной - летом того же года новые планы были приняты Telstra, Sprint, EE и другими операторами, причем ко времени условной “третьей волны” почти полностью стерлись региональные особенности, сочетание подходов sharing и unlimited стало нормой как для для североамериканских операторов, так и для европейских, и для азиатских.  

В 2014 году можно видеть, как эволюционируют тарифные планы нового формата под влиянием конкурентной борьбы. Некоторые операторы отстраиваются от конкурентов просто - акцентируя внимание на более низкой цене 1Гб предоплаченного трафика (тот же T-Mobile), другие пытаются играть на пересечении цена- качество - акцентируют внимание на гарантированной высокой скорости (например EE). Инноваторы рынка используют подход операторов домашнего ШПД - апгрейдят скорости и  объемы на существующих тарифных планах. Отдельные новички идут широким фронтом, в частности Sprint, в рамках рекламной компании новых тарифов завлекает и ценой, и объемом тарифных планов, и скоростью, и количеством устройств, которые можно объединить в одном плане. 

Какие из маркетинговых ходов более эффективны станет понятно не раньше, чем подведут итоги 2014 года. Но уже сегодня понятно, что рассказы операторов о хорошем принятии новых тарифов их абонентами правдивы - иначе конкуренты бы были более спокойны.      

Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 23431


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Построим Ваш деревянный дом быстро и качественно. . Доставка Деловыми Линиями
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга