english
 
 
 
 
Запросы область
Нумерация 812
Шушары
СПБ-Колпино
КПД Кузёмкинское сел...
Ищем специалиста по ...
КПД 100мб/с Славы 51...
канал Маршала Блюхер...
Park Inn
Стадион "Зенит ...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
11.01.16 12:40:57
Страсти по запрещенному WiFi: про мировой опыт и авторизацию. Часть1


Постановление правительства, обязывающее владельцев точек публичного WiFi (юридических лиц) вести учет всех тех, кто выходит по их каналу в мировую сеть (по документу, удостоверяющему личность) стремительно облетело рунет. Массовый отклик побудил представителей власти в некотором смысле идти на попятную - мол не так прочитали, да и вообще постановление можно отредактировать (см. http://www.rg.ru/2014/08/08/pravitelstvo-site-anons.html).



При этом сам текст постановления правительства однозначен и даже более серьезен, чем представляется большинству журналистов: все пользователи, которые подключаются к мировой сети по каналам связи юридических лиц должны быть идентифицированы, и это не только посетители кафе с общедоступным WiFi, а также и сотрудники компаний, выходящие в Интернет на своем рабочем месте как и по WiFi, так и по кабелю (см. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408050024?index=0&rangeSize=1 ).



В рамках успокаивающих рассуждений прозвучала мысль, которая, очевидно, будет активно эксплуатироваться в ближайшем будущем - что учет пользователей общедоступных WiFi сетей - это общемировая практика. И в Европе код доступа к общественному WiFi получают по sms, а к sms привязаны паспортные данные. И в Американских аэропортах чтобы выходить в WiFi надо сообщить данные посадочного талона, а по нему опять же легко восстанавливаются данные пользователя (см. http://lenta.ru/news/2014/08/08/nikiforov/).



Вот тут позволим себе вмешаться. В последние пару лет мы много писали о том, как развивается WiFi на Западе, поднакопили знаний по теме.



Стоит сразу уточнить один момент: у них общедоступный WiFi развивается не так, как у нас, иными темпами и масштабами. В Европе и США в развитие WiFi сетей вкладываются крупные операторы связи мобильные и фиксированные, интернет компании вместе с производителями оборудования, администрации городов и штатов.



Несколько цифр для иллюстрации тезиса. Проект wifi4free.ru (содержит перечень максимального числа открытых для публичного использования WiFi точек) дает такие цифры: Москва имеет 1,5 тысячи публичных зон WiFi, Петербург 1 тысячу, следующие по списку города- миллионники имеют менее 300 точек доступа каждый. Скромные цифры бьются с данными, которые озвучивают операторы, или сети кафе, владеющие точками WiFi. Так, в Петербурге сеть построенная Обит, включающая сети кафе и fast food, насчитывает 400 точек доступа - и это, без сомнения, самая масштабная сеть в городе. Немногочисленные маркетинговые начинания других операторов по созданию зон WiFi ограничиваются двумя-тремя десятками точек беспроводного доступа в городе.  



В то же время AT&T, сотовый оператор США, имеет сеть в 30 тысяч точек доступа WiFi по стране, Verizon - “всего” 5 тысяч точек публичного WiFi. Самая масштабная сеть WiFi  в  США, организованная Cablevision в союзе с другими кабельными операторами (Comcast, Time Warner Cable, Cox Communications и Bright House Networks), в конце прошлого насчитывала года более 250 тысяч WiFi точек доступа по стране (по несколько десятков тысяч точек доступа в городах), к концу текущего года владельцы обещают довести число общедоступных зон WiFi до 1 млна. British Telecom успешно совместил политику строительства своих точек доступа и установления партнерских отношений с владельцами существующих (кафе, отелями, магазинами, и даже офисами банков). Получившаяся таким образом сеть насчитывает более 5 миллионов хот спотов на пространстве Великобритании.  

     

Проекты администраций городов по созданию WiFi сетей в городском пространстве в некоторых городах Европы и США тоже отличаются от российских инициатив. Так в Барселоне муниципальная сеть WiFi, позволяющая желающим выйти в интернет в парках, на площадях, бульварах насчитывает более 700 WiFi точек. В Берлине принадлежая городу сеть состоит из 260 WiFi точек доступа. В Риме общедоступный городской WiFi насчитывает порядка 1500 точек доступа, при этом число точек, принадлежащих непосредственно городу составляет лишь часть от общего числа - римская сеть ProvinciaWiFi развивается как открытый проект - также объединяет WiFi точки доступа, принадлежащие частному бизнесу.     



И еще в Европе и немного в США есть WiFi сети FON, краудсорсингового испанского проекта (когда люди расшаривают для других членов сообщества FON свой домашний WiFi), который перерос масштабы страны и вобрал сети WiFi сотовых и фиксированных операторов Европы и США (заключил соглашения с ними) и заполучил в партнеры производителя процессоров мобильных устройств Qualcomm и Google. Сеть FON включает на сегодняшний момент 13 миллионов 425 тысяч точек доступа (число постоянно растет).  



Тут можно сделать первое важное уточнение - WiFi точки доступа кафе и fast food, которые составляют 99% публичного WiFi в России - это сегмент, который все менее заметен в Европе и США. Когда вспоминают об общедоступных сетях, требующих авторизации, с 99% вероятностью говорят о проектах, аналогов которых у нас нет.



Вернемся к реалиям Европы и США, и к вопросу авторизации. Тут ведь тоже достаточно прозрачно - большие сети - это большие инвестиции и большие расходы. Вопрос о монетизации данных ресурсов никто никогда не забывал, отсюда проистекает и авторизация, явная, через введения кода или регистрации устройства, или незаметная, через синхронизацию с sim картой. Но в абсолютном большинстве случаев и авторизация происходит по алгоритму, используемому интернет- компаниями, через email или соцсети, а не по паспортным данным или водительским правам. Подход Google, в котором важна не сама личность, но ее поведение, имеет абсолютное превосходство над подходом СОМР, которому важны имя фамилия, номер паспорта.  



Подробнее о том, как крупнейшие WiFi проекты извлекают деньги, авторизируют своих пользователей и как развивают технологии авторизации - во второй части обзора.



Ссылки на упомянутые в тексте проекты:



http://www.optimum.com/home-internet-service/wifi-service.jsp



https://www.btwifi.co.uk/find/



http://www.bcn.cat/barcelonawifi/en/



http://www.mappawifi.provincia.roma.it/



http://www.berlin.de/projektzukunft/ikt-wirtschaft/breitband/wlan-hotspots-des-landes-berlin/



https://corp.fon.com/en




Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 22925


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга