english
 
 
 
 
Новый редактор
Куплю ip адреса
КПД 1Гб/с Басков пер...
Платформа Виртуальны...
Директор по строител...
Нужен канал 100 мбит...
Канал Колпино, пр. Л...
Поток E1 ул. Захарье...
Ripe не передает ip ...
Продам PA ip адреса
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
11.01.16 12:40:57
Страсти по запрещенному WiFi: про мировой опыт и авторизацию. Часть1


Постановление правительства, обязывающее владельцев точек публичного WiFi (юридических лиц) вести учет всех тех, кто выходит по их каналу в мировую сеть (по документу, удостоверяющему личность) стремительно облетело рунет. Массовый отклик побудил представителей власти в некотором смысле идти на попятную - мол не так прочитали, да и вообще постановление можно отредактировать (см. http://www.rg.ru/2014/08/08/pravitelstvo-site-anons.html).



При этом сам текст постановления правительства однозначен и даже более серьезен, чем представляется большинству журналистов: все пользователи, которые подключаются к мировой сети по каналам связи юридических лиц должны быть идентифицированы, и это не только посетители кафе с общедоступным WiFi, а также и сотрудники компаний, выходящие в Интернет на своем рабочем месте как и по WiFi, так и по кабелю (см. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201408050024?index=0&rangeSize=1 ).



В рамках успокаивающих рассуждений прозвучала мысль, которая, очевидно, будет активно эксплуатироваться в ближайшем будущем - что учет пользователей общедоступных WiFi сетей - это общемировая практика. И в Европе код доступа к общественному WiFi получают по sms, а к sms привязаны паспортные данные. И в Американских аэропортах чтобы выходить в WiFi надо сообщить данные посадочного талона, а по нему опять же легко восстанавливаются данные пользователя (см. http://lenta.ru/news/2014/08/08/nikiforov/).



Вот тут позволим себе вмешаться. В последние пару лет мы много писали о том, как развивается WiFi на Западе, поднакопили знаний по теме.



Стоит сразу уточнить один момент: у них общедоступный WiFi развивается не так, как у нас, иными темпами и масштабами. В Европе и США в развитие WiFi сетей вкладываются крупные операторы связи мобильные и фиксированные, интернет компании вместе с производителями оборудования, администрации городов и штатов.



Несколько цифр для иллюстрации тезиса. Проект wifi4free.ru (содержит перечень максимального числа открытых для публичного использования WiFi точек) дает такие цифры: Москва имеет 1,5 тысячи публичных зон WiFi, Петербург 1 тысячу, следующие по списку города- миллионники имеют менее 300 точек доступа каждый. Скромные цифры бьются с данными, которые озвучивают операторы, или сети кафе, владеющие точками WiFi. Так, в Петербурге сеть построенная Обит, включающая сети кафе и fast food, насчитывает 400 точек доступа - и это, без сомнения, самая масштабная сеть в городе. Немногочисленные маркетинговые начинания других операторов по созданию зон WiFi ограничиваются двумя-тремя десятками точек беспроводного доступа в городе.  



В то же время AT&T, сотовый оператор США, имеет сеть в 30 тысяч точек доступа WiFi по стране, Verizon - “всего” 5 тысяч точек публичного WiFi. Самая масштабная сеть WiFi  в  США, организованная Cablevision в союзе с другими кабельными операторами (Comcast, Time Warner Cable, Cox Communications и Bright House Networks), в конце прошлого насчитывала года более 250 тысяч WiFi точек доступа по стране (по несколько десятков тысяч точек доступа в городах), к концу текущего года владельцы обещают довести число общедоступных зон WiFi до 1 млна. British Telecom успешно совместил политику строительства своих точек доступа и установления партнерских отношений с владельцами существующих (кафе, отелями, магазинами, и даже офисами банков). Получившаяся таким образом сеть насчитывает более 5 миллионов хот спотов на пространстве Великобритании.  

     

Проекты администраций городов по созданию WiFi сетей в городском пространстве в некоторых городах Европы и США тоже отличаются от российских инициатив. Так в Барселоне муниципальная сеть WiFi, позволяющая желающим выйти в интернет в парках, на площадях, бульварах насчитывает более 700 WiFi точек. В Берлине принадлежая городу сеть состоит из 260 WiFi точек доступа. В Риме общедоступный городской WiFi насчитывает порядка 1500 точек доступа, при этом число точек, принадлежащих непосредственно городу составляет лишь часть от общего числа - римская сеть ProvinciaWiFi развивается как открытый проект - также объединяет WiFi точки доступа, принадлежащие частному бизнесу.     



И еще в Европе и немного в США есть WiFi сети FON, краудсорсингового испанского проекта (когда люди расшаривают для других членов сообщества FON свой домашний WiFi), который перерос масштабы страны и вобрал сети WiFi сотовых и фиксированных операторов Европы и США (заключил соглашения с ними) и заполучил в партнеры производителя процессоров мобильных устройств Qualcomm и Google. Сеть FON включает на сегодняшний момент 13 миллионов 425 тысяч точек доступа (число постоянно растет).  



Тут можно сделать первое важное уточнение - WiFi точки доступа кафе и fast food, которые составляют 99% публичного WiFi в России - это сегмент, который все менее заметен в Европе и США. Когда вспоминают об общедоступных сетях, требующих авторизации, с 99% вероятностью говорят о проектах, аналогов которых у нас нет.



Вернемся к реалиям Европы и США, и к вопросу авторизации. Тут ведь тоже достаточно прозрачно - большие сети - это большие инвестиции и большие расходы. Вопрос о монетизации данных ресурсов никто никогда не забывал, отсюда проистекает и авторизация, явная, через введения кода или регистрации устройства, или незаметная, через синхронизацию с sim картой. Но в абсолютном большинстве случаев и авторизация происходит по алгоритму, используемому интернет- компаниями, через email или соцсети, а не по паспортным данным или водительским правам. Подход Google, в котором важна не сама личность, но ее поведение, имеет абсолютное превосходство над подходом СОМР, которому важны имя фамилия, номер паспорта.  



Подробнее о том, как крупнейшие WiFi проекты извлекают деньги, авторизируют своих пользователей и как развивают технологии авторизации - во второй части обзора.



Ссылки на упомянутые в тексте проекты:



http://www.optimum.com/home-internet-service/wifi-service.jsp



https://www.btwifi.co.uk/find/



http://www.bcn.cat/barcelonawifi/en/



http://www.mappawifi.provincia.roma.it/



http://www.berlin.de/projektzukunft/ikt-wirtschaft/breitband/wlan-hotspots-des-landes-berlin/



https://corp.fon.com/en




Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 38138


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга