english
 
 
 
 
Итальянская ул.д.4
Софийская ул.д.4
Витебская-Сортировоч...
Санкт-Петербург, ул....
КПД 10 Мбит/с по адр...
ул. Нахимова, д.11- ...
КПД 100/200 мбит/с L...
КПД 100 Мбит/ с до ...
КПД 1г/лямда/волокно
Санкт-Петербург, При...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
03.08.16 10:26:51
Виртуальная миграция зовет: опция организации VPN сети для “смены” географии проживания абонентов - уже не теория, а практика

Осенью прошлого года, рассматривая новые тренды мировых рынков домашнего ШПД мы выделили распространение концепции гигабитного интернет, как своего рода качественный скачок развития рынка. Скачок не только, и даже не столько в техническом смысле (в момент появления гигабитной скорости максимальным предложением была скорость доступа к мировой сети 100 Мбит/сек). Гигабитная скорость доступа - это, очевидно, с избытком и надолго, что меняет сложившуюся логику конкуренции: явно теряет актуальность популярная сегодня концепция “у нас за те же деньги чуть больше мегабайтов”, да и развернутая линейка тарифов все менее интересна, гигабитный интернет предполагает два тарифа - “минимум” и “с избытком” (см. материал IP-News: Гигабит решает: о важных составляющих нового тренда мирового рынка ШПД http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=566).        

Но жизнь российского сегмента мировой сети развивается нелинейно, года не прошло и становится понятно, что стоит обратить внимание на совершенно иной тренд рынка домашнего ШПД. Тренд, проявившийся не на пространстве развитых рынков, а на пространстве отстающих. Речь идет о такой опции от оператора домашнего интернет, как организация VPN сети (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) для абонентов с целью условного изменения географии их проживания. 

Отраслевые СМИ обратили внимание на этот феномен весной текущего года, когда третий по величине новозеландский оператор анонсировал включение данной опции для своих абонентов (см. например:http://www.cnet.com/news/new-zealand-isps-global-mode-gives-users-access-to-netflix-and-more/). Почти сразу выяснилось,что де факто данный оператор не одинок, как минимум в Сингапуре один из ключевых игроков рынка ШПД, предлагает абонентам аналогичную опцию (http://www.viewqwest.com/freedomvpn/), и не он один (см, например, обзор по ШПД рынку Австралии:  http://torrentfreak.com/vpn-users-pirating-netflix-scare-tv-networks-140303/).   

Причина появления опции организации VPN сетей на поверхности - популярность сервисов, которые ограничивают географию своей работы. В первую очередь, это проекты Netflix и Hulu, глобальные онлайн кинотеатры, предоставляющие за относительно небольшую абонентскую плату доступ к огромной базе фильмов и сериалов. Последние пять лет они показывают ошеломительные темпы развития, в частности Netflix, лидер данного рынка, с 2009 по 2013 гг почти утроил размер и без того немалой выручки (с 1,6 млрд долл до 4,4 млрд долл). 

Отдельные операторы Новой Зеландии, Сингапура, Австралии решили помочь абонентам, желающим получить доступ к вожделенным проектам. Организованные ими VPN сети побуждают Netflix и Hulu воспринимать новозеландских (австралийских и других) абонентов как жителей США. И заглушка “Sorry, service is not available in your country” уходит.  

Популярность Netflix и Hulu среди российских абонентов минимальна, и, очевидно, таковой будет оставаться вплоть до того, как проекты начнут официально работать на территории РФ (у нас английский не так хорошо знают, как в Австралии и Новой Зеландии). 

С другой стороны, количество интернет проектов, которые попадают под риск блокировки на территории России с каждым годом растет. Законы, обязывающие интернет сервисы хранить все реплики граждан РФ и их персональные данные на территории РФ скоро заработают на полную мощность. Количество интернет- проектов которые окажутся под угрозой блокировок пока непонятно, но нет сомнений, что такие проекты будут. 

При этом, вышеупомянутые законы - только часть общего потока законов, регулирующих российский сегмент мировой сети интернет. Список причин для попадания в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора постоянно растет, новый “антипиратский” закон еще не принят. 

При этом, если судить по отчетам в частности броузера Tor, который выполняет в целом те же функции, что и VPN сеть, часть пользователей рунета уже осознали тренд, и в связи с этим находятся в активном поиске. В 2014 году Tor установили более 150 тыс. пользователей из России, при том что до начала года им пользовалось менее менее 50 тыс российских абонентов (при этом подавляющее большинство из этих 50 тысяч установило броузер в 2013 году). 

200 тысяч на всю Россию - это, конечно, очень мало. Но ведь и блокировки можно сказать только начались. Есть повод подумать над темой, может поэкспериментировать - предложить в тестовом режиме. Как дополнительную опцию (как делает ViewQwest), или составляющую специального тарифного плана (как делает Slingshot). В конце концов организация VPN сети для виртуальной миграции абонентов - действие не выходящее за рамки существующих лицензий, надзорные органы за такое наказать не могут. И понятно, что федеральные игроки подобную опцию не станут предлагать своим абонентам - так что небольшие операторы получают возможность одновременно отстроится от федеральных конкурентов. 
 

Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 21154


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга