english
 
 
 
 
Канал Всеволожский р...
Ищу помещение под офис
Атаманска 6
Мебельная 25
Санкт-Петербург, ул....
Марата 47/49
Волокно БМ18 - К12
Фучика 23
СПб, Московский пр. ...
Нужен в аренду канал
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
12.12.1974
.masterhost, Генеральный директор ООО "Мастерхост-Питер"
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
10.02.16 13:18:57
Главное кормление питерского "Ростелекома"

 

Вот уже несколько месяцев IP-News активно помогает (в первую очередь экспертным советом) оператору, который пытается при помощи ФАС принудить «Ростелеком» к порядочности на рынке линейно- кабельных сооружений для сетей связи.



Как следствие, мы напрямую причастны к интересной «находке» данного дела. Как порядочное СМИ, мы дали возможность другим СМИ (которые не имели доступа к документам дела) отписаться первыми по данному событию. Так что сейчас имеем возможность для нескромного самоцитирования. перепечатку статьи заметку, где IP-News ньюсмейкер



"Деловой Петербург". Красивая формула "Ростелекома"



Сам не являюсь сторонником жесткого госрегулирования. Ровно наоборот, верю в свободную конкуренцию. Но история с кабельной канализацией «Ростелекома» показывает, что на монопольном рынке без должного внимания ФАС монополист быстро становится ненасытным. Неожиданные цифры всплыли в результате нашего обращения к антимонопольщикам.



К этому нас подтолкнула громкая история с инвентаризацией кабелей в канализации «Ростелекома», которую оператор начал полтора года назад. Алгоритм его действий был прост: открываем люк, смотрим на кабели, если нет кабеля в базе — обрезаем. Если случайно прихватили кого лишнего, что ж, не повезло. До 2008 года «Ростелеком» считался монополистом на рынке линейно-кабельных сооружений и обрезать провода без суда и следствия себе не позволял.



Мы подали заявление в ФАС с просьбой, во-первых, снова признать компанию монополистом на этом рынке, во-вторых, расследовать ее ценовую политику. Дело в том, что на Васильевском острове аренда точно такой же канализации обходится почти в два раза дешевле. Эта инфраструктура принадлежит «МегаФону». Вряд ли там не умеют считать.



Первый же документ, который представил «Ростелеком» в ФАС, описал методику ценообразования тарифов на услугу аренды кабельной канализации. Она оказалась достаточно проста: есть расходы на содержание существующей канализации, есть расходы на строительство новой (инвестиции), есть норма прибыли. Суммируем и получаем необходимую валовую выручку. Ее оператор делит на общую протяженность кабельной канализации и высчитывает тариф на аренду 1 км.



В этой красивой формуле одно слагаемое сразу очень заинтересовало и нас, и УФАС — инвестиционная составляющая. Де факто она определяет стоимость аренды канализации. Из 1,4 млрдов валовой выручки 1 млрд — инвестиции в строительство новой канализации.



«Ростелеком» предоставил по запросу УФАС сведения о протяженности кабельной канализации в 2012-2013 годах. Мы сложили все данные бесконечно длинной таблицы... и сильно удивились.



Итак, протяженность новой канализации, введенной «Ростелекомом» в 2012 году, составляет 12 км, в 2013 году — 13 км. За этими километрами скрываются 140 и 145 новых канало-километров - именно этот показатель любит использовать оператор. Это протяженность, умноженная на количество труб в канализации.



Строительство 1 км канализации в Петербурге может стоить от 4 до 8 млн рублей. Сам «Ростелеком» оценивает стоимость строительства 1 канало-километра в 1,2-1,4 млн рублей.

Какие из этих цифр ни используй, все равно получается нестыковка: «Ростелеком» ежегодно тратит на строительство новой канализации около 200 млн рублей, а закладывает норматив в размере 1 млрд рублей. Именно по этому нормативу компания требует деньги от арендаторов канализации.



Положим, в наши подсчеты закралась ошибка, или что-то существенное не включили в таблицу. Но вот, пожалуйста, есть развернутый ответ на запрос УФАС по определению инвестиционной составляющей. И здесь то же самое: за 2012 год канализация увеличилась на 139 каналокилометров. И опять нестыковка в суммах! Куда уходят 800 млн рублей, предназначенные для строительства новой канализации? Ответа на этот вопрос пока нет.


Алексей Леонтьев

 

Оригинал публикации: http://www.dp.ru/a/2014/06/17/Krasivaja_formula_Rostele/



Как эксклюзивное дополнение: фото упоминающихся в статье, с миллиардом рублей в инвестиционной составляющей и реальным ростом канализации на 139 кан/км, которые дают менее 200 млнов руб (согласно приведенной в таблице средней стоимости кан/км).  

 



Обсудить в форуме



Просмотров: 28716


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга