english
 
 
 
 
Канал Всеволожский р...
Ищу помещение под офис
Атаманска 6
Мебельная 25
Санкт-Петербург, ул....
Марата 47/49
Волокно БМ18 - К12
Фучика 23
СПб, Московский пр. ...
Нужен в аренду канал
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
12.12.1974
.masterhost, Генеральный директор ООО "Мастерхост-Питер"
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
26.05.14 16:01:19
«В Пхеньян, минуя Пекин»: куда несет лихая тройка блокировок, и как IT компании и операторы пытаются притормозить расширение цензуры в сети интернет. Части 2 и 3: От Цензуры к Протесту

Получается, что в первой части публикации мы были слишком осторожны, слишком деликатны по отношению к Роскомнадзору. Рассуждение, что эволюция механизмов внесудебных блокировок ведет к созданию «системы цензурирования» ошибочно. Система цензурирования не ожидается, она уже есть. Принятые законы уже сегодня позволяют проводить в сети максимально широкую цензуру, и отраслевое ведомство это понимает, более того, четко осознает в себя в роли цензора российского сегмента мировой сети.



В Роскомцензуру



Выступление представителя Роскомнадзора, в котором он поведал что в любой момент на территории России могут быть заблокированы Facebook и Twitter (как только ведомство поймет, что «вред» от их деятельности станет «более существенным», чем последствия от блокировки интернет-ресурсов), расставило точки над i. То, что данное замечание было раскритикованное премьер министром РФ, но при этом Роскомнадзор не отказался от слов представителя, а поддержал, усиливает значимость откровения.



Чиновник озвучил утверждение, что сервис Twitter, позволяющий своим пользователям публиковать короткие текстовые сообщения, длинной не более 140 знаков, является серьезным источником «экстремистского контента». Получается, что на официальном уровне признается, что под определение «экстремистский контент» попадает любая резкая реплика в адрес власти, высказанная на пространстве сети интернет.



Одновременно чиновник не скрывает, что истиной причиной возможной блокировки является нежелание администрации Twitter настраивать «конструктивное взаимодействие» («всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества»). То есть представитель Роскомнадзора не намекает, а прямым текстом говорит, что принятые законы нужны и используются для того, чтобы установить закрытое от сторонних глаз взаимодействие с социальными площадками, в рамках которого удаляется тот или иной контент.



Все главное сказано, и сказано публично. Развитие принципов внесудебных блокировок привело к созданию системы цензуры в сети интернет. Хотя цензура однозначно запрещена в Конституции РФ (Статья 29).



СОРМ для хостеров, рунет- граница для операторов



Это повод задуматься, всем, кто участвует в создании российского сегмента сети Интернет. Потому что очевидно, что развитие данного тренда неизбежно затрагивает и их. Собственно, уже более - менее понятно каким образом.



Принятый в начале мая закон о блогерах (ФЗ № 97 от 5.05.14) помимо наделения ответственностью блогеров также касается и «организаторов распространения информации в сети интернет», которые должны помимо хранения информации о действиях пользователей в течении 6 месяцев также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности. Таким образом, отечественные хостинг площадки получают обязанность иметь СОРМ (без этого невозможно выполнение обозначенных требований). И можно ожидать, что вместе с СОРМ увеличится и роль хостеров в цензурировании сети интернет, то сегодня они играет удивительно небольшую роль в данном процессе - очевидно временное явление.



Одновременно государство стимулирует владельцев интернет ресурсов работать с отечественными хостинг провайдерами, максимально затрудняя работу зарубежных хостеров в российской зоне сети интернет. На настоящий момент данная установка реализуется двумя взаимодополняющими механизмами. Прежде всего принятием требования регистрации «организаторов распространения информации в сети интернет» (ее не нужно делать, если данные хранятся у отечественного хостера) и также требования хранить на территории России информации об электронных сообщениях посетителей ресурса (упоминавшийся закон о блогерах).



Менее очевидный способ создания трудностей зарубежным хостерам связан с сокращением числа операторов, которые имеют право пропускать трансграничный трафик, то есть подключаются к мировой мети интернет. Летом прошлого года Минкомсвязи озвучило законопроект, согласно которому правом пропускать трансграничный трафик должны были обладать лишь федеральные мультисервисные операторы (требования к статусу федерального — собственная сеть, охватывающая все города с населением выше 100 тыс. человек). Резкая позиция операторов побудило министерство как бы позабыть законопроект. Однако после недавнего выступления министра связи на NETmundial-2014 (что государства должны контролировать национальный сегмент мировой сети) резонно ожидать возрождения данной инициативы, поскольку она явно отвечает обозначенным установкам.



Недавняя история конфликта популярных онлайн кинотеатров Netflix и Hulu с американскими операторами наглядно демонстрирует, что политика ухудшения качества сервисов может быть эффективным инструментом сдерживания развития отдельных компаний. Можно ничего не блокировать, просто оставить для выбранного трафика максимально узкий канал, чтобы в часы пиковой нагрузки пользователи ощущали некоторую заторможенность сервисов — и через некоторое время владельцы интернет ресурсов, работающих на территории российского сегмента мировой сети «естественным» образом вернуться к отечественным хостерам. При ограниченном числе операторов, имеющих право пропуска трансграничного трафика, обозначить «неправильные» хостинг площадки будет, очевидно, не сложно.



Понятно, что данные нововведения не убьют в одночасье никого из хостеров или операторов. Но также понятно, что в среднесрочной перспективе выше обозначенные обременения окажут заметное влияние на оба рынка и в целом на развитие рунета. Положение небольших компаний на обоих рынках явно будет усложнено.



Сокращение трансграничных контактов российского сегмента сети интернет с международным ведет к явлению, последствие которого сегодня очевидно скорее недооценено, чем переоценено — трафик мировой сети интернет, который сегодня приходит почти бесплатно, обретет цену (за подключение к точкам обмена трафиком федеральный оператор вряд ли сможет брать деньги, вместе с тем желающие иметь адекватный канал выхода в мировую сеть явно будут склоняться к заключению индивидуальных соглашений по пропуску трафика). И как далеко в итоге зайдет тренд замены пиринговых соглашений на договоры по пропуску трафика, сложно предсказать, хотя понятно что федеральный мультисервисный оператор попытается выжать из ситуации максимум. Нельзя исключать того, что тренд удешевления интернет трафика последних лет не просто притормозит, но обернется вспять, «качественный интернет» станет дороже.



От петиций к несотрудничеству



Тут логически уместен вопрос - Что делать? Вопрос этот безусловно личный, и мы не готовы ответить на него. Мы готовы в меру своих знаний осветить, что делают сегодня интернет компании, а также операторы связи чтобы сдержать раж Роскомнадзора и других цензоров.



Начать, очевидно, следует с самих пользователей сети интернет, точнее с активных пользователей. Они мобилизовались весьма оперативно. Еще до вступления в силу закона о черных списках (149- ФЗ) при поддержке Пиратской партии РФ был создан проект РосКомСвобода, поставивший задачу информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам (частое регулярное цитирования данного проекта в СМИ сообщает, что как минимум с задачей информирования он справляется успешно).


Летом 2013 года на портале "Российская общественная инициатива" (официальный портал для выдвижения общественных законодательных инициатив) была опубликована петиция об отмене «антипиратского» закона, и она первой с начала работы данного портала собрала необходимые 100 тысяч подписей. Однако данную петицию постигла участь обращений крупнейшей ассоциации представителей интернет отрасли РАЭК, а также публичных обращений от ведущих российских интернет компаний, как Яндекс, Mail.Ru Group, LiveJournal и других — она была «похоронена».



Явное, по мнению многих демонстративное игнорирование критики в адрес законопроектов и вступивших в силу законов по цензурированию сети интернет было и остается неотъемлемой составляющей развития тренда к усилению государственного контроля российского сегмента мировой сети интернет.



Подобная политика логическим образом ведет к тому, что компании, причастные к функционированию мировой сети интернет в свою очередь стремятся показать своим клиентам, что они не разделяют цензурные нововведения и относят себя к критикам данных инициатив. То что мы имеем на сегодня — это вариации на тему публичного дистанцирования себя от политики государства, иногда на грани риска прекращения действий, иногда максимально нейтральные.



Представители интернет- компаний не могут не быть самыми громкими критиками как новых законопроектов, так и существующих — в большинстве новые законы напрямую их касаются. И в последнее время их критика становится все более жесткой, так Яндекс в своем заключении по закону о блогерах, почти прямым текстом писал, что закон ущемляет права человека.



Опять же в силу очевидных причин, от этих компаний можно ожидать отстаивания прав своих пользователей, как и своих собственных в суде. Подобные действия имеют место быть, можно, например, вспомнить про длящуюся борьбу ВКонтакте с правообладателями в судах, или иски ряда неправомерно заблокированных ИТ компаний к Ростелекому и Роскомнадзору (один из последних больших исков, на 150 млнов рублей случился относительно недавно - в конце апреля). Компании Яндекс и LiveJournal после принятия Государственной Думой «закона о блогерах» отредактировали свои рейтинги блогеров ( LiveJournal решил не высвечивать количество подписчиков, когда их больше 2,5 тыс, Яндекс свой рейтинг вовсе убрал), чтобы не высвечивать тех, кто попадал под действие данного закона.



Вместе с тем, операторы связи, главные невольные помощники Роскомнадзора также зачастую готовы участвовать в процессе сдерживания цензуры в сети. В конце концов, это они ограничивают доступ абонентов к ресурсам и сообщают абонентам о факте блокировки отдельных сайтов и страниц.



Во середине мая ООО «Всевнет», относительно небольшой оператор, работающий в Ленинградской области, получил федеральную известность — он несколько неожиданно выиграл в суде спор с Роскомнадзором, который хотел подвергнуть оператора взысканию (вплоть до лишения лицензий) за отказ от фильтрации трафика (оператор не блокировал сайты и страницы внесенные в «черный список» сайтов по 149- ФЗ). Суд решил, что «не исполнение требований пункта 5 статьи 46 Закона №126-ФЗ [статья закона «О связи», где прописано требования соблюдения 149- ФЗ] не может рассматриваться как осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензий, так как в перечне лицензионных условий соблюдение названной нормы Закона № 126-ФЗ не указано».



Данная история безусловно является исключением из правил, мало кто готов демонстративно игнорировать Роскомнадзор и рисковать своей лицензией. Вместе с тем, за минувший год многие операторы отстаивали права своих абонентов на доступ к ресурсам. В какой-то момент местные отделения прокуратуры решили, что они тоже хотят поучаствовать в процессе «очищения» сети интернет, и стали требовать от операторов ограничить доступ к сайтам, которые содержат нежелательную по их мнению информацию (например, о даче взяток). Операторам пришлось выбирать — либо признать требования прокуратуры и заблокировать сайты, либо побороться за свои права (в конце концов 149- ФЗ, обязанность следования которому прописана в законе «О связи» описывает только один алгоритм блокировки — через реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора). Многие выбрали последнее.

 


Параллельно с судебной защитой абонентов от «перегибов на местах», ряд операторов стали ярче демонстрировать, то что они не разделяют политику государства, хотя не могут не выполнить букву закона. Отдельные операторы стали размещать на страницах — заглушках для заблокированных сайтов (на которых они указывали, что доступ к сайту ограничен по требованию Роскомнадзора) ссылку на портал борцов с цензурой РосКомСвобода. Тем самым они de jure не нарушают закон и даже не агитируют за борьбу с цензурой (портал не находится в списке запрещенных сайтов), но de facto выражают свою поддержку борцам с цензурой.


 

В чем пока не преуспели операторы — так это в публичной критике законопроектов, которые обещают их коснуться напрямую. Весной прошлого года заработал портал regulation.gov.ru, созданный правительством для общественного обсуждения инициатив министерств (официальное название «Единый портал раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения»), и к настоящему моменту портал обрел определенную известность. Более того не далее как в мае публичная критика проекта постановления Правительства РФ от Минобразования (согласно которому школы должны были начать изучать поведение детей в соцсетях на предмет профилактики терроризма) привела к заметному изменению содержания данного проекта.



Но если мы посмотрим такие важные для отрасли связи проекты, как проект постановления приказа Минкомсвязи о правилах «применения оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации … при проведении оперативно-разыскных мероприятий» (http://regulation.gov.ru/project/1197.html), который подразумевает необходимость записи операторами всего интернет-трафика за 12 часов, или же проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части изменения межоператорского взаимодействия», избавляющий местных операторов от необходимости подключения к зоновым операторам для организации голосового вызова (http://regulation.gov.ru/project/10941.html) увидим, что операторы не используют возможность открытой дискуссии. Количество отзывов минимально и принадлежит крупным федеральным игрокам, которые, прямо скажем, и без данного портала имеют возможность участвовать в обсуждении проектов Минкомсвязи.

 



Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 26975


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга