english
 
 
 
 
КПД 1г/лямда/волокно
Санкт-Петербург, При...
Продается сеть
Фёдоровское, Тосненс...
Канал в Лесколово ил...
Волокно в г. Петергоф
ул. Тамбовская, д. 12
Вологодская область,...
Книпович 11
Продам ip адреса
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
28.04.14 08:12:15
Суверенный интернет: российский сегмент мировой сети приговорен жить по особым правилам



Это, очевидно, естественная составляющая современной российской власти — необходимость смены приоритетов осознается как бы вдруг сразу всеми. На прошлой недели можно было наблюдать массовое переосмысление роли мировой сети в жизни российского государства. Депутаты Государственной Думы, глава отраслевого министерства и Президент РФ говорили в унисон. Первые - в ускоренном режиме приняв в третьем чтении пакет т. н. “антитеррористических” законопроектов (23го апреля), второй - выйдя с радикальной позицией в отношении регулирования на международной встрече (23го апреля и снова 25го апреля), и последний, но не по значению, в как бы непринужденном общении с журналистами (24 го апреля).



Буквально за два дня на рынок интернет услуг и услуг хранения данных пришла новая реальность. Увы, немного пугающая.



Начать, очевидно, следует с конца, с растиражированного короткого выступления Президента РФ, в рамках которого он поведал, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается». И как бы между прочим заметил, что отечественные Яндекс и Вконтекте в свое время получали финансирование из западных источников (с извиняющей оговоркой, что раньше иначе было ни как). Если бы федеральные российские каналы в последние несколько не работали над тем, чтобы укоренить в сознании жителей страны восприятие "Госдепа США” как главного врага российского государства, можно было бы подобные рассуждения вслух принять просто за рассуждения вслух. Но в рамках идеологического вектора сегодняшнего дня - это своего рода "черная метка" отрасли и выставление "на вид" конкретным компаниям. На биржах, это, кстати, поняли сразу - акции Яндекса, Mail.Ru Group и системы электронных платежей Киви в момент подешевели.



Не только биржи, чутко ловили слова Президента РФ. Российская делегация глобальной конференции по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014 стала



В итоге, на сцене NETmundial-2014 был разыгран нехитрый спектакль. Сначала (23 апреля) министр по коммуникациям и связи РФ выступил с предложением передать ключевую роль в управлении Интернетом национальным государствам, и таким образом отказаться от существующей системы управления мировой сети (лишить полномочий международную некоммерческую организацию ICANN). Министр предлагал закрепить на международном уровне «права государств определять и проводить государственную политику, в том числе международную, по вопросам управления инфраструктурой сети интернет, обеспечивать безопасность национального сегмента сети интернет, а также регламентировать деятельность на своей территории эксплуатационных организаций, предоставляющих доступ к сети интернет или осуществляющих пропуск интернет-трафика» (полный текст выступления см.: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44498).



Когда остальные участники конференции не поддержали данную инициативу, российская сторона, как бы обидевшись на то, что ее мнение не учитывается, предупредила (25 спреля): «если организаторы конференции пойдут на принятие принципов управления интернетом и дорожной карты на текущем этапе, то просьба исходить из того, что Россия не согласна с таким решением и не будет принимать во внимание эти документы в будущем». То есть страна как бы не сама решила, что теперь ей не интересно играть по международным правилам, а ее к этому подтолкнули, когда отказались вести диалог.



Увы, но не только выступление министра носят явный провокационный характер, базовые положения законопроектов, которые находятся в шаге от принятия, явно грешат тем же. Напомним, что речь идет об «антитеррористическом» пакете законопроектов по дополнительному регулированию сервисов мировой сети, который был принят Государственной Думой в третьем чтении 23 ареля. Согласно законопроектам, блоги с аудиторией более 3 тысяч человек должны быть приравнены к СМИ (со всеми вытекающими, и прежде всего в плане ответственности). Всем владельцам сайтов (гражданам РФ) вменяется в обязанность регистрироваться в Роскомнадзоре, а владельцев сайтов, попадающих под расплывчатое определение «организация распространения информации и/или обмена данными между пользователями в сети Интернет» - хранить данные о пользователях и их действиях в течении 6 месяцев.



Эксперты интернет отрасли уже отписались по законопроекту, в том духе, что с большой степенью вероятности такие компании как Google, Facebook, Skype не станут соблюдать нормы новых законопроектов, в первую очередь по обязательному хранению информации о всех действиях пользователей за 12 месяцев.



Причин к этому как минимум две - экономическая и идеологическая.



Представители Яндекса, комментируя факт принятия Государственной Думой вышеобозначенных законопроектов, озвучили важное наблюдение — обязательная идентификация пользователей вкупе с требование хранить данные обо всех фактах обмена информации между всеми пользователями в течение шести месяцев «противоречит международным обязательствам России, принятым на себя в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».



«В начале апреля 2014 года Суд Европейского союза признал недействительной директиву, которая несколько последних лет предписывала хранение логов обо всех действиях пользователей в телекоммуникационных сетях (интернет, телефонные сети)» - продолжает Яндекс. Понятно, что сбор и хранение с целью передачи госорганам еще большего объема персональной информации вряд ли будет одобрено международным судом, не пишет, но явно намекает официальная позиция поисковика.



Глобальные корпорации умеют делать исключения для развивающихся стран, Google и Facebook легко могут воспользоваться проверенной веками логикой: «джентльмен по эту сторону Суэца не отвечает за то, что делает джентльмен по ту сторону Суэца».



Экономический момент куда более существенен. Требование по полгода хранить всю информацию о всех действиях пользователей интернет сервиса имеет важное уточнение, что хранение должно происходить на территории РФ, чтобы представители органов осуществляющих оперативно- розыскную деятельность имели возможность в любой момент затребовать и получить данные о действиях того или иного человека (не случайно законопроект идет под лозунгом противодействия терроризму). Законопроект предполагает создание ограничений и в отношении программно- технических средств для хранения данных — они должны соответствовать стандартам, утвержденным спецслужбами.



Мало того, что вырастают объемы информации, которую обязательно необходимо хранить, увеличивается также стоимость хранения. И с большой вероятностью темпы «технологического» развития рынка хранения данных в ближайшем будущем станут явно ниже (в современном мире спецификации никогда не успевают за технологическим прогрессом). Это серьезно. И очевидно, что не столько для состоявшихся проектов, сколько для начинающих.



«Важно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и к практически любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее. По сути, любой владелец сайта, облачного сервиса или иной провайдер интернет-услуги обязан хранить на территории Российской Федерации данные о всех его пользователях и обмене ими любыми электронными сообщениями. За невыполнение требований закона ресурс может быть заблокирован даже при отсутствии на нем какой-либо незаконной информации» - акцентируют представители Яндекса.

 

На наш взгляд не менее важно осознавать, что законопроекты, требующие, чтобы интернет сервисы для аудитории россиян, хранили всю информацию в российских дата центрах, это не случайная глупость законодателей. Это, увы, новые правила для отрасли.



В свое время наше государство ненавязчиво отказалось от идеалов демократии в пользу суверенной демократии, теперь, похоже аналогичное готовится и для мировой сети - отечественный интернет должен стать суверенным.





Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 25138


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга