english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
07.04.14 17:07:21
Многополярный интернет: вопрос сетевой нейтральности обозначил утверждение двух явных альтернатив развития мирового телеком рынка

 

«Лучше просто не могло быть!!!» - затвитила в минувший четверг главный идеолог отказа от роуминга и создания единого европейского телеком рынка Нэли Крус (еврокомиссар по вопросам цифровых технологий). Она имела в виду принятие Европарламента пакета реформ, которые поэтапно отменяют роуминг в ЕС и фиксируют принципы цифрового нейтралитета.


Операторы с оптимизмом еврокомиссара явно не согласны — отзывы главы GSM Ассоциации и отдельных операторов повторяют друг друга: принятые решения - это серьезный удар по бизнесу телекоммуникационных компаний, в итоге решения Европарламента приведут к тому, что инвестиции в строительство сетей связи будут сокращаться, и как следствие весь ИТ рынок притормозит.


Критичные отповеди операторов можно понять - Европарламент не просто не прислушался к их позиции. Перед финальным обсуждением пакета реформ по сетевой нейтральности депутаты внесли несколько новых правок, которые специально направлены против предсказуемых попыток операторов использовать инструмент приоретизации «специализированных» (specialised) интернет сервисов (за доставку которых до абонента операторы получают вознаграждение) для фильтрации других типов трафика (оговорка о «специализированных сервисах» появилась после рассмотрения законопроекта в профильном комитете).


Поправки 234 - 236 не оставляют шанса операторам задвигать трафик интернет сервисов. И термин «исторические» к ним вполне применим. Более того, вполне уместен, если вспомнить о ярком споре между операторами и интернет провайдерами в отношении сетевой нейтральности, который имеет место быть в США (IP-News недавно писал о данных событиях — см. http://www.ip-news.ru/?cat=autor_news&key=581). Словосочетание «сильный сетевой нейтралитет», которое подходит к решениям ЕС, появилось в споре интернет провайдеров и онлайн кинотеатров США.


То что мечты представителей Netflix или Hulu сбылись совсем не там, где они хотели, а там, где они хотели, не сбылись - безусловно важное событие. В то время как Европарламент ужесточает правила сетевого нейтралитета Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communication Commission of USA) демонстрирует, что не готова к «сильному цифрового нейтралитету». Игнорирование просьб Netflix, крайне сдержанная позиция регулятора в споре интернет провайдеров с Comcast в Верховном суде США показывает, что FCC скорее на стороне интернет провайдеров.


При этом размышления о роли лобби крупнейших операторов в данном случае не уместны. FCC многое сделал для развития конкуренции на рынке связи, не раз оказывал давление на гигантов телеком рынка; известный USA National Broadband Plan (Национальный план развития ШПД) был и остается образцом для европейских регуляторов (при проведении реформ в отрасли), многие из идей, что отстаивала и продолжает отстаивать Нели Крус рождены этим документом.


Скорее дело в общих теоретических посылках. Пессимистичные рассуждения операторов имеют под собой основу. И опасения, что они высказывают в отношении сокращения инвестиций в развитие инфраструктуры вполне могут сбыться. Не случайно последние пять лет ЕС выискивает новые механизмы, к тому, чтобы стимулировать повсеместное развитие ШПД — в отдаленных районах строительство сетей связи малорентабельно и без новых ограничений сетевого нейтралитета.


С другой стороны, отдельные проекты по созданию сетей ШПД, типа Google Fiber или GigU говорят, что ИТ компании, или же органы власти при необходимости могут сами создать телеком инфраструктуру с запасом на несколько лет. Кейсы отдельных агрессивных игроков рынка связи, типа Free Mobile показывают, что операторы в состоянии изменить бизнес модель, так, чтобы модернизация сетей связи была бы оплачена из прибыли от продажи контента.


В итоге получается, что голосование Европарламента в определенном смысле обозначило две альтернативы существования рынка связи. Одна базируется на традиционной парадигме поддержки операторов, которые создают и модернизируют сети передачи данных, другая в парадигме поддержки интернет сервисов, которые приходят поверх сетей ШПД.



В заключении цитируем те финальные правки европарламента, которые создали в Европе «сильный» сетевой нетралитет.


Поправка 234


Понятие "сетевая нейтральность” означает принцип, согласно которому весь интернет-трафик считается равноценным, без дискриминации, ограничений или вмешательства, в не зависимости от того, кто является его отправителем, получателем, какого он типа, содержания, для какого устройства, сервиса или приложения.


("Net neutrality” means the principle according to which all internet traffic is treated equally, without discrimination, restriction or interference, independently of its sender, recipient, type, content, device, service or application.)


Поправка 235


Понятие "Специализированный сервис" означает услуги, оказываемые при помощи сетей связи, которые оптимизированы для специального контента, или же для конкретного приложения или сервиса, или их комбинации. Имеющие особые требования по части организации, предполагающие строгий контроль использования, имеющие функциональность, которая требует повышенного качества доставки сервиса до конечного оборудования абонента, они не могут предлагаться или использоваться как замена услуги доступа в Интернет.


("Specialised service” means an electronic communications service optimised for specific content, applications or services, or a combination thereof, provided over logically distinct capacity, relying on strict admission control, offering functionality requiring enhanced quality from end to end, and that is not marketed or usable as a substitute for internet access service).


Поправка 236


Провайдеры интернет- доступа, национальные операторы [в Европе, в частности в Британии операторы, унаследовавшие телеком инфраструктуру аналоговой телефонии, типа BT имеют особый статус] и поставщики контента, а также приложений и сервисов имеют право свободно предлагать конечным пользователям специализированные услуги.

Однако, такие услуги могут быть предоставлены абонентам только в том случае, если пропускная способность сети позволяет организовать их как дополнение к услуге доступа в Интернет, и факт предоставления специализированных сервисов не мешает функционированию услуги доступа в Интернет, и не ухудшает ее качество. Провайдеры интернет - доступа для конечных пользователей не должны допускать дискриминации между функционально одинаковыми услугами и приложениями.


(Providers of internet access, of electronic communications to the public and providers of content, applications and services shall be free to offer specialised services to end-users. Such services shall only be offered if the network capacity is sufficient to provide them in addition to internet access services and they are not to the detriment of the availability or quality of internet access services. Providers of internet access to end-users shall not discriminate between functionally equivalent services and applications).



Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 21667


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга