english
 
 
 
 
Синопская 14 (ростел...
Металлострой
остатки кабеля
Запрос каналы по 5-1...
Ищем аренду волокн
Каналы для небольших...
наб Кутузова, 10
от наб. Обводного ка...
Интернет/КПД в Кронш...
Ириновский 1
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
07.03.14 13:17:21
Он бы точно мог: пара слов о возможных новых стратегиях сотовых операторов




Строго говоря, использовать словосочетание «большая четверка» применительно к рынку сотовой связи отраслевые аналитики стали еще в 2012 году. Однако отсутствие лицензий на построение сетей стандарта 3G и 4G явно сдерживало четвертого игрока. Сегодня «Теле2 Россия» получает не только доступ к долгожданным частотам и лицензиям, которые позволят модернизировать его сеть до уровня 3G или 4G, но также и сотовых абонентов «Ростелекома». Плюс с первого марта операторы не имеют права на отговорки и проволочки, если абонент хочет уйти со своим привычным номером. Два этих события вполне в состоянии встряхнуть рынок сотовой связи, побудить операторов к новому витку конкурентной борьбы.



Тем более, что операторам есть что копировать и адаптировать. В начале 2014 года Verizon и AT&T обновили тарифы линейки sharing и стало очевидным, что сегодня sharing data plans - не экспериментально новые, а главные предложения лидеров рынка сотовой связи США. Интересные изменения дают и рынки Европы, тот же Free Mobile, взорвавший французский рынок (за 2012-2013 гг оператор с нуля взял 11% рынка сотовой связи Франции). И надо отметить, что есть много общего между новым подходом тарифных планов sharing от Verizon и AT&T, и инновациями от молодого и дерзкого Free Mobile.



Как бесплатное приложение



Что несут с собой вышеобозначенные нововведения? Один момент очевиден сразу — голос и текстовые сообщения становятся своего рода естественным приложением, они по умолчанию безлимитны и не влияют на стоимость тарифа. Ограничение, определяющее стоимость тарифа — это объем предоплаченных данных. В начале 2014 года мы видим, что этот подход начинает распространяться на сообщения и звонки за границу. Так Verizon и AT&T анонсировали, что с абонентов тарифных планов sharing они не будет брать плату за текстовые сообщения в другие государства (в списке более 120 стран мира). Free Mobile регулярно расширяет список стран, где его абоненты говорят без роуминга, и список стран куда они могут совершать звонки в рамках базового тарифа.



Принцип «плати за данные, а голос и текстовые сообщения будут бесплатны без ограничения» как бы знаком абонентам отечественных операторов, но как реклама. Обещанный безлимит оказывается более чем условным, а размер предоплаченного трафика минимальным. Иными словами — просто новая обертка для известного предложения условно безлимитного пакета.



Есть огромное принципиальное различие между условно- безлимитными пакетами российских операторов и sharing plans североамериканских. Малые, большие или очень большие безлимитные пакеты отечественных игроков — это сохранение традиционной модели получения дохода, где голос главная ценность. Возьмем среднее число минут, которое выговаривает абонент, возьмем средний доход от абонента за последние несколько лет — и в итоге получим предложение (по цене и объему услуг) вокруг которого «пляшут» создатели условно безлимитных планов.



В то же время sharing plans – это явное снижение цен на традиционные услуги связи, голосовые звонки и передачу данных. 30 долларов за безлимит (это у Verizon, AT&T недавно опустил цены) — это дорого по российским меркам, но на порядок дешевле, чем прошлое предложение этой компании.



В конце 2013 года американское аналитическое агентство Chetan Sharma Consulting представило интересный график — сравнение объемов выручки от голосовых услуг и услуг передачи данных у североамериканских сотовых операторов. Темпы падения дохода от оказания голосовых услуг у операторов США оказались существенными, за два года на 30-40%. Операторы сохранили размер прибыли от одного абонента только вследствие того, что абонент начал в десятки раз больше потреблять услуги мобильной передачи данных (Verizon и AT&T максимально успешны в проведении данного замещения, в третьем квартале 2013 года данные принесли им больше прибыли чем голос (подробнее см. например: http://gigaom.com/2013/11/14/is-2013-the-year-mobile-data-becomes-bigger-than-voice).



От абонентов к домохозйствам



Что стоит за этим замещением, что инициирует рост трафика и доходов от него? Тут мы логичным образом подходим ко второй принципиальной составляющей тарифов нового поколения — они ориентированы не на одно абонентское устройство, а на набор, или вернее объединение персональных устройств. Поэтому к ним применим традиционный термин из сферы фиксированной связи, новые тарифы — это тарифы для «домохозяйства».



В тарифных планах семейства sharing это прослеживается максимально четко — два фактора определяют стоимость тарифа абонента — объем предоплаченного трафика и число абонентских устройств, объединенных под одним договором. Sharing plans часто называют «семейными», поскольку максимально выгодными для абонента они становятся при подключении пяти — восьми персональных устройств.



В Европе движение в аналогичном направлении идет как бы с другого конца, точкой объединения абонентских устройств становится set-top-box приставка домашнего кинотеатра. Наиболее ярко этот момент прослеживается в политике Free Mobile — фиксированные абоненты которого платят за услуги сотовой связи на четверть меньше. Однако Free Mobile не был первым, кто решил объединить экраны абонентов, и не остается единственным (пионером, по всей видимости, был Orange, помимо него подобный подход воплощает и Deutsche Telekom).



Изначальный посыл, который побудил операторов искать пути к объединению экранов смартфонов, планшетов, ноутбука очевиден — желание стимулировать потребление контента. Логично что абонент, купив фильм или оформив подписку на пакет каналов, хочет иметь возможность их посмотреть не только на экране домашнего ТВ, но также и на экране смартфона, тем более когда в спину дышат онлайн кинотеатры типа Netflix. Одновременно с этим, операторам, как и абонентам очевидно, что разные пользовательские устройства естественным образом дополняют друг друга в плане потребления операторских услуг — смартфон больше используется для голосовой связи, планшет и ноутбук нуждаются в мобильном интернет.



В итоге пока у создателей тарифных планов sharing, и у европейских игроков, предложивших голосовой безлимит по минимальной цене, все получается. Объективные показатель изменения абонентской базы говорит, что абоненты довольны новой тарифной политикой. Одновременно сами операторы фиксируют сохранение или улучшение финансовых показателей, за счет увеличения потребления их услуги передачи данных.



Акцент на данные абонента, возможность использования их с разных персональных устройств открывают перед операторами возможность выхода на новые рынки. Очевидно, что контент или данные, работа с которыми идет с разных устройств и из разных мест удобнее всего хранить в персональном облаке. Также очевидно — пример крупнейшего агрегатора персональных облаков свидетельствует об этом максимально четко — что очень короткий шаг от предоставления облака для хранения данных до облачных приложений, которые позволяют работать с ними. Собственно, в начале 2014 года мы видим, что операторы, поставившие на данные, идут в направлении «облаков», делают первый логичный шаг — дают абонентам по персональному облаку для хранения любых файлов (Verizon дала 25 Гб облачного пространства, AT&T анонсирует данную опцию, в ближайшее время реализует).



Отход от голосо- ориентированной модели извлечения прибыли — это без сомнения драматичный шаг для оператора, с точки зрения психологии. Столько лет именно голос кормил его. Но, как оказывается, он вполне реализуем. Абоненты готовы потреблять больше.



Надо только быть уверенными, что услуга передачи данных у оператора организована качественно, что абоненты не разочаруются в мобильном интернете.

 



Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 18298


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Новое в музыке: Анатолий Стегний - исполнитель, композитор - это интересно!
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга