english
 
 
 
 
Нужен в аренду канал
СПб, 1-я Конная Лахт...
СПб, Московский пр. ...
Ищу помещение под офис
Перенесли сайт
Итальянская ул.д.4
Продажа небольшой се...
Ищем поставщиков инт...
Нужен КПД 100 мбит/с...
Продам Cisco 7204
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.11.1976
22.11.1983
Перфект, Заместитель Генерального директора
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
12.02.14 15:56:46
Операторы versus Интернет компании: январские конфликты определяют поле главной битвы- пиринг


Рубеж января - февраля выделился серией специфичных конфликтов мирового рынка связи, напрямую друг с другом не связанных, но объединенных общей темой противостояния крупнейших операторов связи и провайдеров интернет услуг. Есть подозрения, что локальные стычки предвосхищают более масштабный конфликт.



Стрелки и тесты



Снова абоненты Comcast испытывают проблемы при работе с онлайн кинотеатром Netflix – прозвучало в отраслевых СМИ в конце января. Новость не вызвала большого ажиотажа - напряженные отношения между крупнейшим оператором кабельного ТВ США и крупнейшим онлайн магазином видео контента ни для кого не были секретом.



Разве что один только момент заинтересовал экспертов рынка — что сейчас оператор предпочел не отмалчиваться, а подробно разъяснить (на форуме пользователей), что проблемы, затрудняющие просмотр видео от Netflix вне их сферы ответственности, «пробки» (из пакетов тяжелого контента) в часы пиковой нагрузке сети, возникают за или на границе сети Comcast (см. http://forums.comcast.com/t5/Basic-Internet-Connectivity-And/Is-Comcast-blocking-Netflix/td-p/1885277).



Почти день в день с данной новостью компания Google представила новый сервис — открытый тест скорости загрузки видео с Youtube (с соответствующим рейтингом провайдеров) Google Video Quality Report. Вопрос разделения сфер ответственности между Google и операторами оказался более чем важен и для интернет компании. «Мы выбираем самый короткий путь» для видео, идущего от облака до абонента, но «Мы не можем сделать это [доставить контент] в одиночку», сообщает компания на сайте сервиса, иллюстрируя свои мысли картинкой с пережатой трубой (http://www.google.com/get/videoqualityreport/#how_video_gets_to_you).

 



 

То, что два главных участника процесса доставки контента — оператор и тот кто его хранит — вдруг хором заговорили о сферах своей ответственности, стали объяснять абонентам, что это не их вина, если видео не грузится, это тревожный симптом, резонно отметили эксперты рынка (http://gigaom.com/2014/01/23/in-the-latest-battle-to-profit-from-control-of-the-internet-the-consumer-is-stuck-in-the-middle/). Прошло буквально несколько дней, и пришли новости, показавшие что, да, эти два события скрывали более масштабные явления рынка связи.



От Netflix к Amazon, от Comcast к списку крупнейших



В начале февраля выяснилось, что не только у абонентов Comcast плохо работает Netflix, но также и у клиентов Verizon, крупнейшего оператора США. И проблемы распространяются не только Netflix, но в целом на Amazon Web Services (где располагается Netflix). История абонента, выявившего данную проблему (благодаря журналистам стала популярной) начинается с того, что он фиксирует, что в определенные часы сайт его компании очень плохо работает у абонентов домашней сети сети Verizon, к числу которых по счастливой случайности принадлежал и он. «Скорость доступа порядка 40 Кбайт/сек — какого черта? [в оригинале WTF]» - возмущался абонент. Не только в блоге. Скриншот его диалога с техподдержкой показывает, что ему все таки удалось получить признание сотрудника техподдержки, что да, Verizon ограничивает полосу пропускания облачных сервисов Amazon в часы пик (см.: http://davesblog.com/blog/2014/02/05/verizon-using-recent-net-neutrality-victory-to-wage-war-against-netflix/).



Резонный вопрос — а как другие операторы? Netflix ведь не любят многие — журналисты еще не успели задать себе. А ответ на него уже был в их руках, благодаря сотрудничеству Google и M-Lab (известная в узких кругах аналитическая компания, специализирующаяся на замерах качества передачи данных в мировой сети Интернет). И стало понятно, что шаг Google Video Quality Report — это скорее необходимость, нежели инициатива, ответная реакция на действия операторов, которые задвигают его контент. , нежели желанием оказывать на них давления. Абоненты ряда компаний не могут не чувствовать, что легкость работы с видео из YouTube стала заметно хуже.



Скорость загрузки файлов из YouTube в сетях Time Warner Cable, Comcast, AT&T в конце 2013 года в несколько раз ниже, чем в конце 2014 года (вместо 10-12 Мбит/сек менее 2 Мбит/сек). Пример других крупных операторов, таких как Cablevision или Cox Communications говорит, что этого вполне можно было избежать, но выше обозначенные компании явно не были озабочены тем, чтобы дать своим абонентам возможность комфортного просмотра видео с YouTube (см. по тегу M-Lab в каталоге http://www.google.com/publicdata/directory )



 

 

Данные M-Lab позволили зафиксировать факт — да, отдельные интернет провайдеры предвзяты к контенту, который идет из облака Google. Отчет экспертов международной организации ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), опубликованный в начале февраля, приблизил к пониманию мотивов и целей операторов, решивших начать тайную войну с Google и Netflix (а с ними и с Amazon).



Назад, к коммутации



Аналитики ОЭСР подходят к конфликту операторы vs интернет компании с другого конца, Netflix им интересен тем, что он коренным образом меняет сложившуюся бизнес модель доставки ТВ контента до абонента (отчет носит название: «Подключенные телевизоры: Конвергенция и развитие бизнес моделей» http://www.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/connected-televisions_5jzb36wjqkvg-en). Но в рассуждениях об особенностях новой бизнес модели ни как не обойти вниманием вопросы взаимодействия OTT игроков и операторов связи.



Относительно недавно, года три — четыре назад, те же Amazon и Google заключали соглашения с операторами по доставке контента (transit agreements) пользовались CDN сетями (Content Delivery Network — Сеть доставки контента) крупных игроков рынка, и таким образом крупные операторы имели свой доход с ключевых интернет игроков, замечают эксперты ОЭСР. Но в 2010 — 2011 годах эти компании сознали, что с точки зрения расходов и контроля качества логичнее самим строить CDN сети и самим подключаться к местным точкам обмена трафика. Вместо «транзитных» соглашений с крупнейшими операторами Google и Amazon стали заключать «пиринговые» соглашения с максимальным числом операторов. Очевидно, не в последнюю очередь потому, что пиринговые соглашения — это бесплатный обмен трафиком между операторами, подключенными к точке обмена трафиком, (в 99,5% случаев по статистике ОЭСР).



Получается, в 2012-2013 годах удачно совпали две вещи: крупнейшие интернет компании стали меньше платить операторам за помощь в организации доставки контента, одновременно новые игроки, работающие из облаков выше обозначенных интернет гигантов, стали забирать прибыль операторов, получаемую от услуг платного ТВ. Есть от чего операторам заиметь зуб на Google и Amazon.



И тут мы подходим к ключевой проблеме конфликта операторов и интернет компаний — методах и инструментах противодействия. Тут наблюдения экспертов ОЭСР совпадают с недавними выступлениями операторов по проблем с доставкой контента от Netflix и Goolge: в центре внимания система обмена трафиком, пиринг.



Использование пиринговой модели доставки трафика — это де факто главная основа бизнес стратегии Netflix и аналогичных ему проектов. В то же время, организация кабельного вещания, как и организация IPTV воспроизводит модель коммутации, то как традиционно идет голос (в большинстве случаев). И при организации IPTV выходит строгая цепочка взаимодействия (с соответствующими соглашениями и вознаграждениями) из владельцев контента, тех, кто осуществляет его транзит, тех, кто его агрегирует и, наконец, тех, кто передает на экран абонента.



Те же эксперты ОЭСР пару лет назад подсчитали: передача данных при совершении телефонных вызовов, то есть в рамках системы коммутации в сто тысяч раз дороже, чем передача данных в сети интернет, где господствует пиринговая модель (см. публикацию IP-News Регуляция и эффективность: интернет и телефонные сети http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=513). Разница на пять порядков — вряд ли можно привести более яркий приговор.



Операторы без сомнения лучше других понимают разницу между моделями коммутации и пиринга, и лучше аналитиков понимают, каковы их шансы в противостоянии с проектами подобными Netflix. Очевидно, такие же, как и в борьбе со Skype.



Поэтому они готовы играть «грязно». 99,5% из 140 тысяч точек обмена трафиком организованы по принципу свободного обмена трафиком — это одновременно означает, что участники «пиринговых соглашений» не имеют соглашений как таковых, то есть договоров с взаимными правами и обязанностями.



В часы пиковой нагрузки на сеть операторы могут выбирать, какой трафик пускать в первую очередь и для какого установить ограничение про полосе пропускания — собственно они это и делают. А то, что сервисы от Google и Netflix популярны, поэтому оставленной трубы не хватает, чтобы удовлетворить запросы абонентов, это не вина операторов. Были бы у интернет компаний соглашения с операторами по транзиту трафика — можно было бы призвать операторов к ответу. А так остается только к регулятору взывать.



Проблема в том, что операторы выступили против серьезных игроков, которые отвечают за значительную часть сети интернет. В 2012 году эксперты приводили такие показатели: каждый третий пользователь интернета ежедневно, не просто обращается к сервисам из облака Amazon, но скачивает или же загружает туда контент. И уже тогда обзоры мировой сети интернет подталкивали аналитиков к высказываниям, что рынок стремительно идет к тому, что скоро можно будет говорить, что Google и Amazon – это и есть интернет, основная его часть (подробнее см. в материале IP-News Облачные гиганты не забывают про фиксированные сети http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=457).

 

Фильтровать Google и Amazon – это тебе не оппозиционный канал заблокировать, их возможности к мобилизации абонентов и регулятора рынка связи (в союзе с абонентами) совершенно иные.



Проблема в том, что вмешательство регулятора, пусть и на стороне интернет компаний, в сферу пиринговых отношений — неизбежно повлечет пусть и минимальное, но регулирование, которое станет пусть и минимальным, но ограничением вольных условий, которые приняты сегодня. Где обязательства, там и плата, так что увы, но, похоже, что в этой большой войне операторы против Google и Amazon проигравшей стороной окажутся абоненты.



Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 6697


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга