english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
25.07.13 12:26:10
Назад, к сетям, и не надейтесь на VAS'ы



Известное в кругах западных телеком экспертов отраслевое аналитическое агентство Ovum недавно опубликовало отчет: «Понимание того, как телеком компании делают инновации» («Understanding How Telcos Innovate»). За неопределенным заголовком скрываются неожиданные, в чем-то провокационные, утверждения. Что хотя в плане инноваций телекоммуникационные компании делают иногда правильные вещи, но почти все ошибаются в трактовке общей картины. Природа инноваций (для телекома) изменилась. Инновации построенные вокруг идеи выхода на новые рынки не актуальны, актуальны инновации, которые улучшают главную ценность оператора, его сети, и развивают, обогащают традиционные услуги.


Ели бы подобное написала некая молодая, начинающая консалтинговая структура, можно было бы пропустить — мол, хотят выделиться, показать оригинальность. Но данное аналитическое агентство известно своим взвешенным подходом. Для Ovum нормально, делая новогодние прогнозы на будущее опросить пару тысяч телеком экспертов занимающих ключевые позиции в известных компаниях.


Что собственно случилось, что упускают телеком компании? - Вещь о которой все говорят, но почему- то не учитывают в прогнозах — роль OTT компаний (Over the top, то есть оказывающих услуги поверх сетей операторов). Выдержки из отчета говорят, что советы Ovum исходят из понимания новой точки отсчета, нового образца для сравнения. Не лидеры телеком рынка задают вектор развития отрасли, но Google и Apple, а также другие OTT игроки. Они показали, что умеют создавать не только один или несколько ярких продуктов, но и жизнеспособные экосистемы вокруг них. И развиваясь, они все больше присутствуют на рынках SIP телефонии, ТВ и электронной коммерции, на которых хотят закрепиться и операторы.


Если посмотреть на то, какую роль инновации играют в жизни Google, Apple, а также менее известных но успешных OTT проектов, сравнить их возможности с возможностями операторов, для последних выстраиваются печальные закономерности. На разработку и модернизацию новых продуктов самые инновационные операторы тратят меньше 5% выручки (забота о сетях не позволяет отдавать больше), OTT игроки расходуют на инновации от 15% своей выручки и выше. География даже совместных проектов нескольких операторов ограничена (странами, абонентами), OTT игроки не знают такой проблемы. В итоге Google и Apple развиваются на новых для себя рынков с иной скоростью, которая заметно выше скорости развития в новых сегментах операторов. Инновации последних двух лет на рынках аудио и видео контента и игр — это инновации OTT игроков, то же можно и сказать о рынке электронной коммерции. Услуги новых рынков, новые VAS (Value Added Services - услуги, приносящие дополнительный доход ), о которых говорят операторы в последние годы не имеют будущего. Классические услуги голосовой связи и передача данных и через пять лет будут генерить более 95% выручки операторов заблуждаться не стоит уверенны в Ovum.


Вышесказанное не коим образом означает, что операторам следует замкнуться на сетях, все инновации свести к инженерным. Телеком компании должны быть инновационными и у них есть пространство для инноваций. Новые сервисы на базе IP телефонии, расширяющие возможности базовых услуг операторов — это, очевидно, что необходимая вещь. Решения из сферы безопасности, созданные в партнерстве с софтовыми компаниями работающими по схеме Saas тоже важны и нужны операторам и могут иметь успех. Иными словами все то, что модернизирует, меняет и улучшает те услуги, которые операторы оказывают давно юридическим лицам и физическим.


Но и в данных традиционных направлениях необходима определенная корректировка.


Квалифицированная аналитика, тем и хороша, что умеет находить правильный баланс между яркими идеями и обстоятельным педантичным подходом. Эксперты из Ovum не ограничивают свой анализ новыми сервисами от операторов. Инновации — не только продукты, но и процессы, соответственно инновационная деятельность телеком компаний распадаются на три составляющих: новые продукты (создать новый доход), новые решения в плане организации бизнес процессов (сократить рост издержек), новые маркетинговые ходы (укрепить брэнд компании).


Сегодня понимание того, какими должны быть инновации во всех этих сферах базируется на видении определяющей роли телеком компаний на рынке ИТ. Операторы мыслят в парадигме «мы открываем новые возможности», а не «мы подключаем новые возможности», как оно де факто.


В частности, если взять такой важный момент как отношения с разработчиками программных решений, оказывается, что операторы не очень открыты для общения. Если сравнить их условия партнерства с условиями, что определяют создатели iOS, Android и Windows, получится, что операторы просят от партнеров больший процент агентских отчислений (в разы), они на порядок более требовательны к самим программным продуктам. Операторы скорее настроены на то, чтобы фильтровать предложения, а не привлекать партнеров. Стоит ли им сохранять данный подход? — Если ответ «нет», то тут необходимы изменения и в бизнес-процессах (и, наверное, с оглядкой на те же Google и Apple).


Маркетинговая политика — то, в чем по мнению операторов они точно успешны, тоже страдает нарциссизмом. Сегодня планируя запуск новых тарифов и определяя его стоимость операторы отталкиваются от двух показателей: какой данный тариф даст доход, как ударит по существующим услугам (в английском языке есть емкое определение cannibalized revenues, доход поедающий себе подобных). Операторы не задумываются о том, включить в данную схему оценку того, как новый тариф позволит удержать абонентов от перехода к альтернативным решениям. Ели применим данный подход к услуге голосовых сообщений, получится что ругать Skype ругают, и много лет, а учитывать его роль в момент формирования например безлимитных тарифов на голосовую связь считают ниже своего достоинства. Или при определении стоимости услуги видеотелефонии для корпоративных заказчиков. Оправдано ли такое игнорирование? - Если нет, то получается, надо пересматривать алгоритмы оценки маркетинговых инноваций.


Сужение цели инновационной деятельности до базовых сервисов — отнюдь не упрощение жизни операторов. Рассуждения аналитиков о растущей роли OTT игроков и обреченных услугах операторов — не трансформируются призыв к сокращению или ограничению поиска новых возможностей, которые трансформируются в услуги, а ровно наоборот. Чем больше влияние динамично развивающихся OTT игроков на услуги операторов, тем более инновационными должны становится последние. Больше думать о синергии, возможностях интеграции своих услуг с софтом, который определяет внутренние процессы в компании. У операторов есть свои козыри, прежде всего близость клиенту, репутация и, конечно, владение сетями, есть база, которую можно конвертировать в новые инновационные решения.


Иное восприятие своего места на рынке ИТ — это новые задачи, и соответственно новые навыки и компетенции операторов. Понятно, что это не для всех. Но по мнению Ovum понятно также, что на горизонте пяти — семи лет относительно единый с точки зрения бизнес стратегии рынок операторов поляризуется, выделит два типа телеком компаний, первые боле чуткие и отзывчивые к инновациям, что дают OTT игроки, вторые — ставящие на стратегию минимальной цены за абсолютный минимум услуг. Для первых придумали аббревиатуру SMART (services, management, applications, relationships, and technology), для вторых LEAN (lowcost enablers of agnostic networks).


Незамысловатое разделение «умных» и «голодных» - это, наверное, все же перебор. Но нельзя не согласиться с тем, что происходящие в мире ИТ изменения, их скорость, операторам нельзя игнорировать. Те кто сумели за ограниченное время произвести без малого революцию на рынке ИТ заслуживают пристального внимания. В том числе и с позиции, что могут ответить операторы.





PS Само исследование Ovum – это не просто постановка проблемы, а по большей части описание и осмысление стратегий конкретных телеком компаний, отдельных успешных шагов участников рынка по развитию новых качеств. Некоторые западные операторы осознали те изменения, о которых рассказывают аналитики, и пытаются перестроиться.


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 7540


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга