english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
12.12.1974
.masterhost, Генеральный директор ООО "Мастерхост-Питер"
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
17.06.13 15:15:47
Абоненты как базовые станции: краудсорсинговая WiFi сеть становится из красивой абстракции реальностью рынка


В России создание масштабных WiFi сетей не рассматривается операторами, словно это некий анахронизм. Московский проект Golden Telecoma оказался первой и последней попыткой, которая, очевидно, отбила желание заниматься подобным сразу у всех. Поставить пару открытых WiFi точек на главной улице города, в паре популярных кофеин, или в парке — это не в счет. Это реклама, будем называть вещи своими именами.


Фиксированные игроки, таким образом, капитулировали: мобильность — это к сотовикам. Только иногда жалуются, что сотовики, вот нехорошие, берегут уникальность - не дают никому организовать MVNO оператора. А вот зря. Коллеги из-за границы с WiFi любопытные вещи делают, и очевидно не потому, что деньги больше некуда потратить.


На прошлой неделе Comcast, крупнейший оператор ШПД и кабельного ТВ в США анонсировал старт нового решения по развитию его WiFi сети. Оператор начал замену WiFi роутеров своих абонентов (физических лиц), на новые, которые создают не одну а две WiFi сети — частную и публичную (последнюю — для абонентов Comcast, которые приобрели специальный пакет для доступа к Xfinity Internet, национальной WiFi сети оператора). Поскольку у абсолютного большинства абонентов WiFi роутеры не свои, а от оператора (услуга доступа к интернет включает установку домашней WiFi сети), можно ожидать, что серьезных проблем с реализацией данной задумки не предвидится, домашние сети обновятся до уровня домашняя сеть + составляющая публичной сети.


После такой инициативы начинаешь верить в серьезность заявлений представителей Comcast, что WiFi является стрежневой составляющей стратегии развития оператора. Тем более, что за прошлый год оператор в три раза увеличил свою публичную WiFi сеть, благодаря установлению партнерских отношений с другими кабельными операторами, она выросла втрое. Сегодня она объединяет порядка 160 тысяч точек доступа. Во сколько раз увеличится покрытие WiFi сети Comcast в результате реализации решения по расширению возможностей домашних WiFi точек, навскидку сказать сложно. Значительно.


Комментарии отраслевых аналитиков открывают одну важную вещь — это не первый проект подобного рода от фиксированных операторов. Free Mobile во Франции сделал аналогичное более чем годом раньше. При том, что Free Mobile мобильный, создание WiFi сети у него шло по такому же алгоритму, что и у Comcast: Illiad, крупнейший оператор кабельного ТВ и фиксированного интернет, сначала «принес» WiFi сети в дома своих абонентов, а потом на базе домашних хот спотов создал огромную публичную WiFi сеть (4млна хот спотов), которая поддерживает MVNO оператора Illiad, собственно Free Mobile. WiFi сеть оператора и дает мобильность фиксированным абонентам, и разгружает сотовых — получается здесь она тоже стержневая составляющая политики развития компании.


Illiad в свою очередь отталкивался от опыта испанского проекта Fon, который, сегодня уже не совсем испанский, а интернациональный. Fon был, собственно, пионером WiFi сети, построенной на базе WiFi станций абонентов, показал, что это может работать. И его подход был растиражирован другими (как писали эксперты, в прошло году масштабный проект повторяющий подход Fon, заметили в Японии).


Так что инициатива Comcast — это не начало тренда а его развитие, можно сказать решительная поступь. И очень печально, что отечественные операторы здесь запаздывают не на шаг, а на два. Недавно IP-News освещая инициативы Google, писал, что тормозя с «приходом» в гостиную клиента, не решаясь эволюционировать от того, кто протягивает в квартиру кабель к тому, кто отвечает за домашнюю сеть, отечественные операторы отказываются от новых услуг, в чем то нового рынка. Были не правы, отказываются от большего, де факто обрубают один из многообещающих вариантов собственного развития. Так отечественные операторы и останутся ну уровне мегабиты- рубли и, конечно, кабели, которые они торжественно вручают абоненту.


И последнее замечание. Конвергенция, о которой так много говорили в том числе и отечественные эксперты, никогда не ограничивалась банальным сложением услуг: возьмите не одну, а три, и будет вам скидка. Она начинается с понимания, что модель потребления услуг связи стала иной, и, соответственно, отвечает на этот вызов. То, что тезис мобильных операторов — что сети 3G (теперь 4G) легко удовлетворят всех абонентов, и поэтому WiFi проекты обречены — бесконечно далек от действительности, уже очевидно (реальный максимум мобильного интернета показал уже не один проект). Количество проданных смартфонов и планшетов, которые собственно и меняют модели потребления абонентами услуг связи, в крупнейших городах России уже велико, уровень их проникновения не меньше чем во Франции.  

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 6400


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга