english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
06.05.13 12:09:50
«Ростелеком» гневается: эмоциональные обличения как собственноручное признание

 

Это очень по- человечески – в продолжение спора озвучивать все более развернутые обвинения в адрес оппонента, забывая, что одновременно рассказываешь много о себе. В том, что «Ростелеком», наконец выдал отповедь независимому оператору, есть несомненная заслуга «Эр-Телекома». На протяжении всего месяца, пока продолжалась ссора петербургских филиалов «Эр-Телекома» и «Ростелекома» о правомерности прокладки проводов первого в канализации последнего и их обрезки, независимый оператор не прекращал уличать «Ростелеком» в нечистоплотности. К 30 апреля терпение национального оператора иссякло, и мы увидели интересный документ.

Можно оставить за скобками вопрос, как проложил свои провода «Эр-Телеком», в обход официальных согласований, или не совсем, почему он накануне 26 го апреля (когда произошла массовая обрезка кабелей) считал, что договорился с владельцем кабельной инфраструктуры, а оказалось, что нет. Гневный ответ национального оператора достоин отдельного рассмотрения. По крайней мере, два момента из письма.

Во-первых, главная обвинительная часть, где национальный оператор, рассказывает, что только 7 км оптики проложенной в его канализации были легальными, а 450 км - нет. Оставим в стороне рассуждения, как так вчера невидимая сеть, сегодня вдруг полностью известна. Сама цифра - 450 км сети в канализации «Ростелекома» - даже для Петербурга это не мало. Это не некая врезка - две внутри района - двух, это опорная сеть, которая охватывает если не весь город, то его большую часть. При этом, важно дополнить, проложенная относительно недавно, в 2010-2012 годах («Эр-Телеком» не так давно на петербургском рынке ШПД). Чисто теоретически, противоправные действия (именно так их определяет сам «Ростелеком») подобного масштаба - это не возможный суд, а обязательные разбирательства, с обязательным внутренним расследованием, потому что не заметить создание столь большой сети можно только специально. И очевидно, что число сотрудников компании, которые «не заметили» прокладку оптических кабелей должно быть не незначительным. Но «Ростелеком» только намекает на суд, если «Эр-Телеком» будет упорствовать в своих публичных выступлениях.

Второй интересный момент письма «Ростелекома» - его заключительная часть, буквально последний абзац. Это общее дополнение, что важно, обращенное ко всем операторам. «Для восстановления работы отключенных участков кабеля, компаниям необходимо обращаться с официальным письмом на имя Директора Петербургского филиала ОАО «Ростелеком». Только по результатам рассмотрения указанного обращения может быть принято решение о возможности допуска сотрудников той или иной компании в телефонную канализацию ОАО «Ростелеком» для проведения восстановительных работ». Возьмем гипотетический случай: оператор прокладывает кабели в канализации «Ростелекома» (получив все необходимые разрешения), и его подрядчик повреждает кабель соседнего оператора, или двух. Что делать невинно пострадавшему (или пострадавшим) – получается, что писать письмо на имя директора филиала, и ждать пока его рассмотрят, и только после отправлять техников, чтобы восстановить свой кабель. Потому что вряд ли рядовые инженеры будут знать, почему был отключен кабель, по ошибке или намеренно (описание процесса инвентаризации, что приводит в начале письма «Ростелеком», сообщает, что логика работы национального оператора – сначала отключить кабели, потом начать переговоры с операторами). Понятно, что доступ к канализации надо ограничивать, но письмо на имя директора филиала – это документ, который имеет очень большие шансы «зависнуть». Оператор, который будет легально решать проблему, рискует долго ждать разрешения.

Интересное сочетание выходит на поверхность по прочтении письма, с одной стороны стремление забюрократизировать в целом стандартные моменты (выяснение причин обрыва кабеля), с другой - максимально терпимое отношение к нечистоплотности работников компании на местах, спокойное признание массовых правонарушений.

Когда-то город подарил «Ростелекому» телекоммуникационную канализацию. Подарил, что логично, с определенными обременениями, одно из которых – очевидно ограничение в отношении платы за аренду канализации («Ростелеком» год из года одинаково поднимает цены на аренду канализации, на 22-23%), другое – обязанность пускать в канализацию любого оператора, конечно при наличии технической возможности. Данные требования компания выполняет и сегодня. Однако прошедшие годы наложили определенный отпечаток на характер работы владельца телекоммуникационной канализации.

Небольшие операторы не раз обращали внимание, что процедура выдачи разрешения на прокладку кабеля год от года становится все более сложной. В 2011 -2012 годах операторы неоднократно жаловались, что сроки рассмотрения обращений неуклонно растут, специалисты «Ростелекома» зачастую не успевают рассмотреть заявки на доступ к канализации в трехмесячный срок (на который выдается технические условия), и компаниям приходится по два три раза обращаться, чтобы просто получить ответ (положительный или отрицательный). Плюс часть инженерной инфраструктуры оказывается зарезервированной под собственные нужды.  

Как следствие, все больше операторов обращаются к услугам посредников, которые за определенную сумму могут в кратчайшие сроки узнать по каким маршрутам открыта возможность прокладки кабелей и взять на себя прохождение всех необходимых предварительных согласований.

Национальный оператор традиционно отвергает любую критику со стороны операторов. Однако, когда между игроками рынка случаются конфликты, подобные последнему, и взаимные обвинения становятся развернутыми, всплывают подробности, которые в большей степени подходят к той картине происходящего, что рисуют независимые операторы, а не «Ростелеком».

 

PS

Письмо «Ростелекома» полностью см. например: http://telecomblog.ru/?p=17071


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 7100


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга