english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
15.08.1973
Кубио Рус, Генеральный директор
14.08.1980
iPipl, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
23.04.13 19:09:23
ШПД как социальный бизнес: операторов связи пытаются потеснить проекты некоммерческих организаций и муниципалитетов


На прошлой неделе IP-News написал о проекте Gigabit Squared, демонстрирует принципиально иную бизнес модель игрока рынка связи. Тема оказалась крайне интересна нашим читателям, и как естественное дополнение прошлой статьи, мы публикуем сокращенный перевод интересного, на наш взгляд, материала об альтернативных игроках рынка США.


Другой интернет возможен


Мало кто из американцев знает, насколько плохо их на самом деле обслуживают. По состоянию на апрель 2012 года, треть (33%) взрослых американцев не может получить доступ к той или иной форме широкополосного соединения из дома, как через DSL, кабельную или оптико-волоконную линию, так и через беспроводную связь. Akami ставит США на 13-е место по скорости загрузки данных. Это ниже не только таких суперскоростных стран, как Южная Корея и Япония, но также Латвии и Румынии.


FCC добилось сокращения телекоммуникационных услуг в США, опустив Америку на второе место по обеспеченности населения интернетом. Причина этого в том, что регулирующие ведомства, которые должны контролировать рынок в целях защиты интересов потребителей и граждан, попали под влияние политиков и корпоративных лоббистов. Глобальные телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Verizon, сегодня работают в тесном контакте с Американским законодательным советом (ALEC), вместе они проводят политику по сокращению числа интернет-провайдеров, приватизируют телекоммуникационную инфраструктуру страны, выдвигают новые ограничения по трафику (чтобы повысить тарифы) и стараются положить конец сетевому нейтралитету.


Как ответ на эту кампанию по сокращению конкуренции в отрасли, повсюду возникают местные интернет-альтернативы. Такие как сеть 1-Gig от Google в Канзас-Сити. Кроме них, появляются различные общественные сети и некоммерческие проекты с участием муниципальных сетей и некоммерческих корпораций.


Эти альтернативы, однако, находятся под атакой. Законодательство, поддерживаемое ALEC, было принято примерно в 20 штатах, чтобы удержать местные сообщества от инвестиций в муниципальную широкополосную связь, включая Арканзас, Колорадо, Флориду, Луизиану, Неваду, Пенсильванию, Южную Каролину и Техас. Недавние баталии в Джорджии и Северной Каролине не будут последними.



Если вы живете в городе Канзас-Сити (Миссури) или Канзас-Сити (Канзас), вы можете получать первоклассный интернет, любезно предоставленный Google, также его сеть распространяется на Олат (Канзас), с населением 125 000.


По состоянию на апрель 2012 года, около четверти жителей Канзас-Сити не имели широкополосного доступа из дома. Сеть Google обеспечивает симметричное (то есть двустороннее) подключение со скоростью 1 гигабит в секунду для домов во всем городе, а также для школ, библиотек и больниц. Google предложил новый подход. Потребителей попросили заплатить 300 долларов, чтобы покрыть расходы по подключению их домов к оптико-волоконной сети. За это они могут получить доступ к бесплатному базовому широкополосному сервису с обычной скоростью от 1 до 5 Мбит в течение следующих семи лет.


В дополнение к выплате 300 долларов за подключение, абоненты могут выбрать один из двух тарифных планов для доступа к 1-Gig сети. За 70 долларов в месяц абоненты получают высокоскоростной интернет; для сравнения, Verizon FiOs предлагает 65-300 Мбит за 205 долларов в месяц. За 120 в месяц абоненты Google получают широкополосный доступ в Интернет и Google TV наряду с функциями цифрового видеорегистратора, 1 терабайт облачного хранилища данных и планшет Android Nexus 7, который функционирует как пульт от телевизора. У приставок Google будет встроенный Wi-Fi доступ для телевизора и других устройств. Компания настаивает на том, что не будет никаких ограничений по трафику или превышения расходов.


Основной конкурент компании Google в области широкополосных услуг в Канзасе, Time Warner Cable, предлагает сервис 50 Мбит с начальной ценой 80 долларов в месяц. Его пакет "Triple Play" с услугами ТВ, интернета и домашнего телефона стоит около 200 долларов в месяц.


Трудно получить реальные данные о расходах на построение высокопроизводительной оптико-волоконной сети широкополосного доступа. Google не опубликовала отчет о затратах на создание своих сетей в Канзасе. Сообщалось, что Verizon потратил 23 млрд долларов, чтобы создать свою сеть FiOS. Приближенный подсчет отрасли оценивает затраты на городскую сеть, не говоря уже об общенациональной, от 1000 до 2000 долларов за дом. Таким образом, на 100 000 домов уйдет около 150 миллионов долларов. У Google есть большие планы и глубокие карманы, но обеспечение интернетом более чем миллиона домов требует реальных денег.



Две недавно появившиеся общественные сети заслуживают отдельного внимания. Это Gigabit Squared (GB2) и Gig.U, вместе они реализуют программы в Чикаго и Сиэтле. Ранее GB2 объявила, что она привлекла 200 млн долларов для финансирования местных инициатив. Блэр Левин, бывший сотрудник FCC при Клинтоне, возглавляет Gig.U, также известное как University Community Next Generation Innovation Project. Оно объединило 30 исследовательских университетов для внедрения высокоскоростного интернета.


Проект Чикаго расположен на юге города, в районе Гайд-парка, где находится Чикагский университете дом президента Обамы. GB2 собрал 5 миллионов, штат Иллинойс - 2 миллиона, и Университет - 2 миллиона долларов для создания новой сети.


Кампания реализует поэтапный подход к внедрению. Первый этап коснется около 5000 домов, предприятий, школ, библиотек и учреждений здравоохранения в районе университета. В течение следующих четырех лет сеть будет расширяться на соседние районы Вудлон, Вашингтон Парк и Кенвуд, а в конечном итоге охватит более 210 тыс. жителей в 80 тыс. домов, а также около 10 тыс. малых предприятий с волокном и Wi-Fi возможностями.


В Сиэтле GB2 и Gig.U следуют аналогичному плану развития. Они работают с Вашингтонским Университетом и первоначально рассчитаны примерно на 50 тыс. домов в 12 районах и будут предлагать как 1-Gig волоконно-оптическую сеть, так и беспроводные услуги. Для обеспечения высокоскоростным подключением к интернету жителей за пределами этих 12 районов новый сервис будет использовать передатчики, расположенные на крышах 38 зданий для создания беспроводного "зонтика", охватывающего весь город.


Некоммерческие провайдеры представлены двумя различными типами провайдеров, первые — это муниципальные сети, вторые - проекты некоммерческих организаций.


В 2001 году было только 16 государственных сетей в девяти штатах. На сегодняшний день по всей стране есть около 150 сообществ с собственными широкополосными сетями. В Чаттануге (Теннесси), Бристоле (Вирджиния), Лафайете (Луизиана) есть муниципальные организации, которые предлагают 1-Gig сети, по скорости не уступающие новой сети Google.


Чаттанугская организация работает через EPB, энергетическую компанию, находящуюся в муниципальной собственности. Она обслуживает около 170 000 корпоративных и частных клиентов, предоставляя телефонные, интернет и видео услуги. В западной части Северной Каролины в 1996 году была запущена Main (информационная сеть горных районов). Помимо собственного провайдера, предлагающего ШПД, Main также управляет IndyLink, национальным dial-up провайдером. В западном Массачусетсе WiredWest поставляет высокоскоростной интернет в 40 с лишним городов, ранее недостаточно обслуживаемых.

Орегон поддерживает ряд локальных сетей. JEFFNET работает в южном Орегоне и является старейшим некоммерческим провайдером в штате с 1995 года. В Эшленде (Орегон) компания AFN создала свой сервис в 1998-2000 гг. Это система высокоскоростного кабельного телевидения и передачи данных конкурирует с Charter Cablevision.


Но, увы, в некоторых случаях, история муниципальных сетей оказывается печальной. В Мариетте (Джорджия), компания Marietta Board of Lights and Water создала FiberNET. Компания построила сеть на 400 с лишним миль, но привлекла только около 180 клиентов, и город продал ее в 2004 году. Проект UTOPIA (Utah Telecommunication Open Infrastructure Agency) был создан в 2002 году и обслуживает 10 муниципалитетов. Из 56 000 домов к нему присоединились лишь около 10 000 и он несет ежегодные потери.


Второй некоммерческий подход идет от некоммерческих компаний. Один из самых известных проектов из этого сегмента — это Mobile Citizen, которая предоставляет беспроводной доступ в интернет для образовательных учреждений и некоммерческих организаций. Она была создана в Портленде (Орегон) в 2009 году, и теперь работает в 50 с лишним городах по всей стране, в том числе в Чикаго, Денвере, Канзас-Сити, Лас-Вегасе, Филадельфии, Сакраменто и Солт-Лейк-Сити. В прошлом году Mobile Citizen начала расширять свою базу пользователей для физических лиц. В Кливленде она подключила около 1100 домов, жители многих из которых имеют низкий уровень дохода.


Николас Меррилл продвигает самый интригующий некоммерческий беспроводной проект, Calyx Institute. Ранее Меррилл запустил провайдера Calyx Internet Access, а в 2004 году ФБР отправило ему запрос по проблемам национальной безопасности (NSL), потребовав, чтобы он предоставил правительству США информацию об одном из своих клиентов. Он отказался и ACLU приступил к рассмотрению дела. В течение следующих шести лет Меррилл был фигурантом наиболее известного дела о гражданских свободах, "Доу против Холдера". Теперь, будучи свободным от запрета NSL, Меррилл создает Calyx как "некоммерческий телепровайдер, посвященный приватности с использованием шифрования." Он продвигает свою затею через IndieGoGo.


Так что, если вы устали от новых ограничений по трафику и постоянно растущей платы провайдеру, вам нужно проверить местных некоммерческих провайдеров. Вы можете получить интересный выбор.



Post Scriptum


Во время президентской кампании 1992 года тогдашний сенатор Альберт Гор ввел термин "информационная магистраль". Сегодня, спустя два десятилетия, инфраструктура волоконной оптики, которая должна была связать все дома, офисы, школы и библиотеки, не говоря уже о правительственных зданиях и больницах, еще не развернута. Два десятилетия спустя, обещание широкополосного доступа остается невыполненным.


В 1996 году Конгресс принял, а президент Билл Клинтон подписал Закон о телекоммуникациях, чтобы реализовать проект инфомагистрали Гора. Тогда на рынка страны было 12 крупных операторов, активно конкурирующих друг с другом. А в течение последующих полутора десятилетий, из 12ти осталось только три - два гиганта AT&T и Verizon, а также широко распространенный CenturyLink (бывший Quest). Компании получили около 340 млрд долларов прибыли- это примерно 3000 долларов на семью - чтобы претворить фантазии Гора в реальность. Где это все?


Ведущие телекоммуникационные компании AT&T и Verizo, отказались от своих разрекламированных планов создания высокоскоростных оптико-волоконных сетей. Verizon, снабдив около 14 процентов населения своим FTTH-сервисом FiOS, закончил проекты по внедрению в 2010 году. AT&T, обеспечив лишь около половины своей клиентской базы своим FTTN-сервисом U-Verse, прекратил его строить в конце 2011 года.


Теперь, когда рассматривается вопрос о том, кто станет новым председателем FCC, самое время спросить, почему США стали второй страной по скорости связи? И почему гигантские телекоммуникационные и кабельные компании прикарманили миллиарды долларов в то время как два десятилетия спустя после того, как был провозглашен проект инфомагистрали Гора, он до сих пор не реализован?


Давид Розен (David Rosen)


Источник: http://www.counterpunch.org/2013/04/05/another-internet-is-possible/

 



Обсудить в форуме



Просмотров: 8434


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга