english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
11.04.13 15:54:01
О решаемых и не решаемых проблемах рынка: о границах возможностей регулятора


Известный отраслевой портал gigaom.com устроил «разбор полетов» Джулиусу Генэчовски (Julius Genachowski), главе USA Federal Comission of Communication, в нашей терминологии министру связи США.  Интересная аналитика, в том числе и с точки зрения оценки сложности целей, которые определил российский министр связи. Ведь задачи, которые решают министерства двух стран во многом одинаковые. Проблемы выделения частот под LTE, ликвидация цифрового неравенства, переход к парадигме all-over-IP - актуальны для всех министров. Но как показывает пример США не все они одинаково легко решаются.

 

Американские журналисты, в частности портала gigaom.com, как оказывается, весьма  требовательны к своему правительству. Оценивая итог четырехлетнего периода министерства Генэчовски не спешат ставить A, аналог нашей пятерки. Подводя итог, акцентируют внимание читателей больше на провалах своего министра.

 

Но все же есть меры по модернизации отрасли, что удостаиваются положительной оценки экспертов. Самой большой похвалы заслужило внимание министерства к вопросам качества услуг связи и качества работы операторов. И речь идет не только об уровне оказания голосовой связи. Сотовые компании часто открывают свои сети для работы поставщиков контента, разных приложений, и не всегда готовы отвечать перед потребителем за действия третьих лиц. FCC продемонстрировала рынку, что интересы абонентов для нее на первом месте и она готова реагировать на все случаи проявления плохого поведения операторов, и наказывать последних.

 

Принуждая операторов не забывать об уровне сервиса, Генэчовски не забыл и о своих обещаниях по модернизации нормативной базы, что открывает путь к операторам к к следующему шагу телеком эволюции - принятия IP протокола как базового для оказания всех типов услуг  Эта сложная и неблагодарная работа, но FCC сделали многое для того, чтобы упростить операторам переход к модели all-over-IP - признает обозреватель gigaom.com.

 

Сдержанной похвалы также заслужили шаги министерства по облегчению развития сотовых компаний (в первую очередь в вопросах выделение частотного спектра под развертывание LTE сетей) и привлечения на рынок ШПД игроков “нового типа”, таких как Google и  Gigabit Squared, которые не могут быть отнесены к провайдерам.   

 

Однако привлечение такого гиганта как Google на рынок высокоскоростного доступа к интернет не позволяет обозревателям gigaom.com положительно оценить действия FCC в данном сегменте рынка. Увы, но предпринятые Генэчовски шаги по стимулированию развития рынка фиксированного доступа к интернет оказались недостаточными.    

 

Госпрограмма поощрения провайдеров, поднимающих скорости на базовых тарифах - тех, кто на дает безлимит на скоростях выше 20 Мбит/сек на прием и 10 Мбит/сек на отдачу по цене менее 50$ в месяц - провалилась полностью. Налоговые льготы не стали стимулом к увеличению скоростей на тарифных планах.  

Также ник чему не привели миры по стимулированию конкуренции в сегменте связи для юридических лиц. Жесткие требования к владельцам бизнес центров, побуждающие их быть открытыми для новых операторов (которые захотят предоставлять услуги на их территориях) не привели к увеличению числа игроков в данном сегменте рынка.

 

В итоге получается не очень ровная картина развития рынка связи. В сегменте сотовой связи скорость эволюции операторов высока, в сегменте фиксированной - более чем умеренная. Это, кстати, находит отражение и в международных рейтингах.

 

Автор критического анализа действий Джулиуса Генэчовски, к сожалению, не ставил себе мысль попытаться понять, почему одни действия министра оказываются успешными, другие равно наоборот, в качестве объяснения он использует простую логическую посылку “не достаточно старался”. Между тем, определенные выводы напрашиваются. Два рынка связи - мобильный и фиксированный - сегодня находятся в совершенно разных условиях. Сотовые операторы во многом благодаря производителям смартфонов и  планшетов имеют перед собой новый рынок, границы которого пока еще далеки. Спешат модернизировать сети, чтобы утолить голод новых абонентов. Фиксированные компании, напротив, границы своего рынка ощущают достаточно хорошо. Новой услуги, которая смогла бы дать прирост аналогичный тому, что дает сотовикам мобильный интернет, у них нет. Поэтому любые меры по стимулированию в фиксированном сегменте будут иметь на порядок меньший эффект. Генэчовски, очевидно, понимает каким способом можно расшевелить операторов - поднять конкуренцию на рынке. И предпринимает шаги в данном направлении. Но проблема в том, что стимулировать рост числа операторов очень непросто. Это казалось бы тривиальная, азбучная истина. Не случайно в каждом государстве работает своя ФАС, в задачи которой входит в том числе и блокирование инициатив, что могут привести к снижению конкуренции на рынках. Но слишком часто государство забывает, что подержание высокой конкуренции это то, над чем надо постоянно думать. Иначе потом никакие налоговые льготы не подтолкнут компании к тому, чтобы модернизировать свое оборудование и дать клиенту услуги более высокого качества.     


Источник: http://gigaom.com/2013/03/22/rating-the-legacy-of-outgoing-fcc-chairman-julius-genachowski/

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 6969


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга