english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
08.04.13 19:08:13
Минус один к связи: будущее Tele2 Россия как вызов регулятору

 

Сделка Tele2 и ВТБ состоялась. Но это, без сомнения, только начало игры, которая станет серьезным тестом для антимонопольного ведомства и Минкомсвязи.

 

Когда рынок поделен между пятью игроками, смена владельцев четвертого по размеру абонентской базы и выручки сотового оператора — это не рядовое событие, а событие, последствия которого не могут не отразиться на динамике развития рынка. Тем более, что в отношении Tele2 Россия нет сомнений, что эта компания влияет на рынок сотовой связи. То, что ее приход в регион опускает уровень цен на услуги мобильной связи, писали и аналитики J'son & Partners, и эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС апеллировала к низким тарифам от Tele2 Россия и в долгом процессе принуждения «большой тройки» к снижению стоимости услуг в роуминге. При этом компания демонстрирует хорошие финансовые показатели по выручке и прибыли - эффективность операционных расходов у Tele2 Россия образцовая для отечественного рынка (IP-News не так давно писал об этом – см. О скрытых резервах сотовиков в целом и Tele2 в частности http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=507).

В силу вышесказанного будущее Tele2 Россия должен определять не только менеджмент ВТБ. ФАС и Минкомсвязи не могут оставаться в стороне. Определенные сценарии развития актива Tele2 Россия должны быть заблокированы, например, перепродажа всего актива или небольших частей Tele2 Россия кому- либо из операторов «большой тройки».

Уместно вспомнить, как полтора года назад на рынке сотовой связи США сложилась в целом похожая ситуация: оператор T-Mobile, потерявший былую динамику роста, собрался продаваться. Интерес к компании выказал другой сотовый оператор AT&T, и сумел договориться с владельцами T-Mobile. Но Federal Comission of Communication не дала разрешения на сделку, ведомство посчитало, что сокращение числа игроков не выгодно абонентам. И очевидно не зря – сегодня T-Mobile по- хорошему агрессивен на рынке сотовой связи США. И, кстати, успешно развивается.

Нет сомнений, что представители российских ведомств, курирующих данный рынок, хорошо понимают, что поглощение Tele2 Россия – это снижение уровня конкуренции на рынке со всеми вытекающими. Не случайно комментируя факт одобрение ФАС данной сделки, глава ведомства указал на то, что у группы ВТБ не было активов на телекоммуникационном рынке, поэтому вопроса об ограничении конкуренции не стоит. ФАС, очевидно, будет вести себя совершенно иначе, когда в качестве покупателя Tele2 Россия выступит один из игроков сотового рынка.

С другой стороны, проблема из-за которой Tele2 решила продать свое российское подразделение – отсутствие частот под 3G и 4G сети – не решена и пока не имеет сроков по скорейшему решению. И если не будет найден выход из этой ситуации, оператор уйдет с рынка что называется «естественным путем». Российские абоненты переходят с телефонов на смартфоны (и как свидетельствуют и в Tele2 скорость этой эволюции достаточно высока), поэтому явственнее ощущают недостатки 2G сетей мобильных операторов (по сравнению с 3G сетями).

Очевидно, рассуждения экспертов, что ВТБ приобрел Tele2 Россия для перепродажи актива «Ростелекому» покоятся на понимании, что компании хорошо дополняют друг друга – у «Ростелекома» есть 3G частоты и инфраструктура (в последний год компания ускоренными темпами строит 3G сети), у Tele2 Россия есть абоненты и эффективная бизнес модель.

Но стоит ли антимонопольной службе и Минкомсвязи соглашаться с подобной логикой и не чинить препятствий к слиянию – большой вопрос.

Доводы против данного шага тоже есть. Во-первых, есть большие сомнения, что «Ростелеком» сможет сохранить ту модель бизнес процессов, которая позволяла Tele2 Россия успешно развиваться последние годы. Ведь есть уже один печальный прецедент. В конце 2010 года «Связьинвест» приобрел «СкайЛинк» (потом сотовый оператор перешел к «Ростелекому»), нельзя сказать, что это как то помогло мобильному оператору. Наоборот, в последние два года «СкайЛинк» только теряет своих абонентов и свою долю на рынке.

Во-вторых, объединение с «Ростелеком» – это не единственный способ дать Tele2 Россия доступ к частотам. Можно реализовать в определенном смысле обратный сценарий – открыть «Ростелеком» для Tele2 Россия. Позволить ему арендовать 3G сети «Ростелекома» по модели MVNO. Это не настолько фантастично, как кажется на первый взгляд. «МегаФон» создал в союзе со «Скартелом» общего строителя LTE сетей, и весьма активно разворачивает LTE сети на частотах «Скартела», по модели MVNO. Сам «Ростелеком» готов быть виртуальным операторам на сетях того же «Скартела». Основным акционером ВТБ является государство, что мешает ему поспособствовать тому, чтобы «Ростелеком» пошел навстречу Tele2 Россия? Очевидно, только соображения чиновников, курирующих направление телекоммуникаций.

Теоретически, ФАС должен быть против слияния Tele2 Россия с «Ростелекомом» - это уменьшает конкуренцию на рынке. Теоретически, министр связи – тоже, он не раз критично отзывался о том, что «Ростелеком» все больше увлекается направлением мобильной связи и в связи с этим снижает темпы развития фиксированного высокоскоростного доступа в регионах. Но означает ли это, что для Tele2 Россия будет выбран боле сложный путь самостоятельного развития? 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 7227


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга