english
 
 
 
 
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
Атаманска 6
Канал по адресу: ул...
Исполкомская, д. 10
Санкт-Петербург, Клу...
Дунайский проспект, ...
Московский проспект,...
ЦОД МИРАН интересует...
Комендантский проспе...
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
26.03.13 18:10:40
Shared plans в движении: общие тарифы становятся нормой рынка мобильной связи

 

Есть мнение, что завтрашние тарифные планы сотовых операторов уже предопределены. Подход североамериканских мобильных операторов, запустивших в прошлом году «расшареные» тарифы получает все большее распространение в Европе и Азии. Четвертое поколение технологий сотовой связи становится во всех смыслах революционным.


В предпоследнюю неделю марта два мобильных оператора с разных континентов отметились очень похожими нововведениями. TeliaSonera, крупнейший сотовый оператор Скандинавии, и SK Telecom, лидер мобильного рынка Южной Кореи объявили о запуске новых линеек тарифных планов «Tela Mobile Share» и «T&T Sharing». Глагол share в обоих названия не случаен — операторы апеллируют к новому подходу в создании тарифных планов, что первыми реализовали AT&T и Verizon (в тарифных линейках Mobile Share и Share Everything).

 

Логика нового share подхода в общем виде может быть сведена к трем отличительным составляющим: 1) на один тарифный план можно подключить несколько мобильных устройств (до 7-10 гаджетов) — это даст минимальное удорожание, 2) на всех подключенных устройствах оператор дает возможность совершения неограниченных звонки, sms и mms сообщения (в пределах страны), 3) стоимость тарифного плана определяет общий интернет трафик (со всех подключенных абонентом устройств). К этому надо добавить, что если первые «общие» (так в данном контексте логичнее перевести shared) тарифные планы затрагивали устройства с поддержкой 4G, то сегодня SK Telecom и TeliaSonera пишут об устройствах с поддержкой 3G и 4G. И это логично, т. к. образец для подражания — рынок сотовой связи США показывает, что данное ограничение было условно.

 

Он, рынок мобильной связи США, в плане распространения shared планов в 2013 году эволюционирует очень быстро. Два оставшихся мобильных оператора Sprint и T-Mobile (из числа крупнейших) не стали дожидаться финансовых результатов, которые показали бы правомерность революции в тарифообразовании (эксперты говорили, что правильность шага можно будет оценить через год- два), с наступлением весны 2013 года они также запустили свои shared планы . При этом, новички, задержавшись с переходом к новому мышлению в сегменте связи для физ лиц, не медлят перенести логику shared data plans на рынок корпоративной сотовой связи. Не будет большой ошибкой сказать, что рынок связи США живет уже в новой реальности сотовых тарифов.

 

Сегодня мы видим, что опыт крупнейших сотовых операторов США востребован на рынках Северной Европы и Южной Кореи, весьма далеких друг от друга и от США. Значит ли это что новый подход к тарифообразованию, в котором плата берется за объем потребленного интернет трафика и количество устройств, которые пользуются мобильным интернетом, а голос и sms присутствуют как естественное безлимитное приложение, в скором времени охватит мобильные рынки большинства стран? - Есть мнение, что данный вопрос уместнее начинать с «когда же наконец».   


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 4799


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга