english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
25.01.13 14:58:18
VoIP заговор мобильных платформ

  

Пару дней назад промелькнуло, вызвав умеренный ажиотаж, сообщение, что Facebook запускает VoIP сервис. Не для всех, а только для жителей США (и Канады, которые получили его чуть раньше) и только для владельцев iPhone, и без возможностей звонить тем, у кого не установлен Facebook Messenger, но зато VoIP сервис полностью бесплатный.

Западные, а за ними и отечественные СМИ отреагировали на данную новость в духе, что у Skype наконец появился серьезный конкурент (все же аудитория у Facebook огромная, как велико граждан США, использующих iPhone). В первом приближении они правы. Сегодня чтобы воспользоваться VoIP услугой от Facebook, надо запускать специальное приложение, поэтому оценка его как «еще один сервис IP телефонии» уместна. Но если взглянуть на ситуацию шире, понимаешь что данное событие куда больше, чем просто новый виток борьбы на рынке VoIP приложений. Шаг Facebook и Apple (в данном случае все же правильнее говорить о совместной инициативе) это знаковое событие в развитии рынка связи, и системе отношений между операторами, производителями абонентских устройств и программного обеспечения.

Мало смотреть на Facebook Messenger, надо обратить внимание и на изменения в области интеграции базовых сервисов iPhone с функционалом Facebook. Последнюю версию iOS чаще ругают, чем хвалят, но она стало важной вехой в отношениях между Apple и крупнейшей социальной сетью. Возможность синхронизировать контакты и календарь iPhone и iPad с контактами и календарем профиля в Facebook – это одновременно и повышение значимости профиля в Facebook и очень удачные стартовые условия для VoIP сервиса Facebook. Поиск контакта нужного человека всегда начинается с записной книжки. А то, что Facebook Messenger в ближайшее время будет интегрирован в записную книжку iPhone – очевидно. К этому подталкивают и нововведения последней версии iOS, и очевидное соглашение между Apple и Facebook по которому VoIP сервис от Facebook запущен сначала исключительно для пользователей iPhone.

Важно отметить, что в плане синхронизации базовых контактов телефона с контактами VoIP службы Apple не воплощает инновацию, а лишь следует за конкурентами. Точнее, за главным конкурентом - Google год назад реализовал возможность в новой версии Android синхронизировать записную книжку телефона с контактами из Google Talk.

Microsoft, хозяин третьей из главных (в данном случае, в перспективе) операционных систем для смартфонов и падов, и одновременно владелец самого популярного VoIP сервиса – Skype - предпринимает аналогичные шаги в данном направлении. Зимние релизы компании сообщают, что Skype активно интегрируется в базовой функционал Windows. Контакты Skype автоматически синхронизируются и с записной книжкой смартфонов, работающих на Windows, и в ближайшее время будут встроены базовую строку в Outlook (собственно презентация данной опции уже состоялась, но массовые обновления в перспективе).

Тут уместно вернуться к вопросу о конкуренции за титул главного VoIP клиента между Skype, Google Talk и Facebook Messenger. Сегодня можно говорить, что сервисы Google и Microsoft формируют не один канал общения с клиентами, но все используемые в пространстве интернет каналы – короткие сообщения, почта, голосовая и видеосвязь (приложение Facebook очевидно  эволюционирует до этого уровня уже в ближайшее время). И при этом в обоих случаях есть центральный элемент, который органично дополняют остальные способы коммуникации. У Google облачные сервисы Google mail, Google Drive и так далее, в случае Microsoft это Outlook и большой набор ERP CRM и иных систем.

Свой «центр притяжения» есть и у Facebook Messenger – сеть и Facebook она очевидно не находится в прямой конкуренции с популярными приложениями от Google и Microsoft. В связи с этим очень вероятно, что записные книжки смартфонов и падов, работающих под iOS Android и Windows не долго будут оставаться закрытыми для синхронизации с иными VoIP сервисами.

В итоге, шаги Apple Google и Microsoft по интеграции всех видов связи, которые они любят называть как объединенные коммуникации, скорее ведут не к новому витку конкурентной борьбы между VoIP сервисов, а к серьезным проблемам операторов связи, которые основную часть своей выручки сегодня получают от голосовой услуги связи. Долго, по современным меркам очень долго номер телефона, рабочего и личного был главным контактом в сначала бумажной, а затем электронной записной книжке человека. Долго голосовая телефония была безусловным главным способом связи с человеком. Поэтому не удивительно, что операторы в большинстве предпочитают не замечать данных изменений. Что ж вскоре новая реальность что называется придет к ним в ощущениях, в сокращении выручки от данной услуги. 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 8037


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга