english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.06.1980
Строй Телеком Инвест, Исполнительный директор
19.06.1966
D-Link, Региональный менеджер в СЗФО
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
14.12.12 15:50:39
Вечный бой со Skype: теперь коалицией

 


В начале декабря три крупнейших мобильных оператора Испании Movistar, Orange и Vodafone присоединились к числу операторов запустивших в своих сетях Joyn, приложение для коммуникаций. Помимо испанских компаний Joyn работает в сетях Vodafone и Deutsche Telekom в Германии, а также MetroPCS в США.

Joyn позволяет абонентам поверх голосовой телефонии от оператора обмениваться мгновенными сообщениями (в том числе и создавать коллективные чаты), делиться файлами, видео, если есть желание прямо во время разговора. То есть это не совсем аналог Skype, а сервис, который расширяет возможности традиционной телефонии. Но как заявляют создатели продукта, это временно, VoIP и IP video-звонки в скором времени появятся в функционале Joyn. И причина этому – позиция вновь присоединившихся операторов.

Плюс к этому, операторы сообщают, что ведут переговоры с вендорами, чтобы новые модели имели предустановленный сервис Joyn. Обещают, что по крайней мере в Европе смартфоны с Joyn появятся в первой половине 2013 года. Очень вероятно, что к тому времени сообщество операторов, поддерживающих IP сервис для коммуникаций, пополнится еще несколькими игроками.

В общем и целом, в этот раз операторы подготовились весьма основательно. И безусловно, делают совершенно правильный шаг. Переход к сетям LTE ставит на повестку дня вопрос принципиального изменения тарифной политики, ухода от оплаты минут к оплате мегабайтов, как уже сделали крупнейшие операторы США. Потому что или оператор сделает голосовое и sms общение абонентов бесплатным приложением к тарифу, или это сделает провайдер, который придет к клиенту поверх сетей сотовых операторов, такой как Skype. Или, вернее сказать, в первую очередь Skype, во вторую WhatsApp (особенно популярен на рынке США). Данные, которые приводят аналитики, говорят, что темпы развития абонентской базы Skype не демонстрирую какого-либо снижения. Каждый квартал, сервис телефонии забирает у операторов все больше абонентов и минут.

И тут уместен вопрос – не слишком ли поздно опомнились операторы? Аналогичные Joyn инициативы последних двух лет, такие как Bobsled от T-Mobile в США, Tu Me от Telefonica и Libon от Orange все закончились провалом. Все они предлагали бесплатную IP голосовую и видео связь, и все они не набрали сколько-нибудь внушительного числа абонентов.

Проблема в том, что очень многие абоненты сотовых операторов уже активно пользуются Skype, и повышение скоростей в мобильных сетях будет стимулировать их к более активному использованию VoIP сервиса при мобильном общении. Плюс Microsoft, владелец популярного сервиса, анонсировал, что встраивает Skype во все свои продукты, как главную составляющую унифицированных коммуникаций. То есть дополнительный приток новых абонентов будет.

Увы, но есть серьезные подозрения, что Joyn может оказаться последней битвой, после которой сотовым операторам останется использовать все не рыночные механизмы, чтобы оттянуть на более поздний срок неизбежную потерю рынка голосовой связи.

.


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 8968


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга