english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.06.1980
Строй Телеком Инвест, Исполнительный директор
19.06.1966
D-Link, Региональный менеджер в СЗФО
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
06.12.12 17:34:32
Регуляция и эффективность: интернет и телефонные сети

 

Бывают иногда яркие, "говорящие", совпадения.

Не так давно Организация экономического сотрудничества и развития вывесила особый доклад о развитии мировой сети, в котором по мимо прочего сравнивает эффективность организации интернета и телефонных сетей. На его страницах можно найти яркую формулировку, что «цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях».

И словно в подтверждение рассуждений мировых экспертов приходит новость, что в ближайший год у нас произойдет удорожание стоимости телефонной связи. Правда не так значительно - ФСТ разрешила «Ростелекому» поднять тарифы на местную максимум на 5% - но на фоне постоянного снижения стоимости 1 Мбайта трафика, это все равно странно. Разница в стоимости между IP- телефонией и обычной становится еще большей.

Получается, сама объективная реальность красноречиво свидетельствует в пользу смелых выводов о том, что желание стран зарегулировать международную сеть приведет только к негативным последствиям для всех. А также популярных рассуждений, что сервисы IP телефонии вроде Skype вытеснят обычную связь быстрее, чем надеются национальные телеком компании.

В продолжение данной темы публикуем короткий обзор упоминавшегося доклада ОЭСР «Internet Traffic Exchange: Market Developments and Policy Challenges».


Доклад ОЭСР: интернет на пять порядков эффективнее телефонных сетей. Не нужно мешать ему развиваться!


Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящённый мировому рынку интернет-трафика, состоит из 99 страниц, которые читаются, как увлекательный детектив. Он содержит подробные статистические данные об интернет провайдерах, точках обмена трафиком, росте пропускной способности интернета, механизмах самоорганизации, регулирующих всемирную сеть. Но я хочу остановиться на сравнении интернета и телефонных сетей, которое часто используется в докладе.

С момента своего появления интернет демонстрирует устойчивый экспоненциальный рост (сегодня 20 среднестатистических абонентов с широкополосным доступом генерируют столько же трафика, сколько весь интернет в 1995 году). Его пропускная способность намного превосходит возможности любых других глобальных систем связи. При этом цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях. Частично это объясняется технологическим превосходством сетей с коммутацией пакетов, но эта разница не настолько велика, тем более что телефонные сети уже давно используют пакетную коммутацию. Ключевое отличие в другом.

Одна из главных причин того, что интернет процветает, состоит в его децентрализованной, саморегулирующейся природе. Традиционные каналы связи давно и основательно зарегулированы бюрократическими процедурами. Интернет же в буквальном смысле слова работает «на честном слове». Опрос, проведённый составителями доклада, охватывает 4 331 провайдера в 96 странах, которые в совокупности отвечают за 86% мирового интернет-трафика. Между ними действует 142 210 соглашений об обмене. 99.51% из них заключены в устной форме, без подписания каких-либо официальных документов!

Слышали про «итальянскую забастовку»? Это когда работники начинают строжайше следовать всем правилам и должностным инструкциям. Обычно это означает практически полную остановку работы. По сравнению с интернетом, традиционные телекоммуникационные компании годами и десятилетиями работают в режиме непрерывной «итальянской забастовки». Тогда как лёгкость, с которой можно подключиться к интернету, стать провайдером, участвовать в местном, а в перспективе и в международном обмене трафиком приводит к здоровой конкуренции и прозрачным, разумным и справедливым правилам игры. Без каких-либо международных договоров, кодексов и ведомственных инструкций.

В практике международного обмена трафиком отсутствуют «оффшоры». Если два провайдера заключают соглашение, то они делают это в правовом поле одной из двух стран, в которых они работают. Характерные для многих других отраслей многослойные юридические прокладки на экзотических островах, используемые для обхода кривых и неудобных местных законов просто не нужны.

В свете этих данных особенно глупо выглядят попытки передать Международному союзу электросвязи контроль над интернетом. Громче всего их критикуют за перспективу введения цензуры и возможность распада глобальной сети на огороженные национальные фрагменты, в которых правят местные царьки. Но даже если изо всех сил напрячь воображение и предположить, что власти не будут использовать новые возможности для подавления свободы слова, то такое регулирование несёт огромную угрозу просто потому, что мешает нормально работать. Интернет не нуждается в дополнительных регуляторах. Не надо чинить то, что не сломалось!


Текст доклада: http://www.oecd-ilibrary.org/science-and-technology/internet-traffic-exchange_5k918gpt130q-en


Оригинал статьи: http://habrahabr.ru/post/160331/#habracut



Обсудить в форуме



Просмотров: 9100


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга