english
 
 
 
 
Пора продавать :(
Скотное-Вартемяги ?
Волокно СПБ - Всевол...
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
15.11.1982
ОБИТ, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
19.11.12 12:36:08
О законодательных инициативах, больших и малых

 В последнее время мы много пишем об изменениях правил игры на рынке связи, как на федеральном уровне, так и на местном. Пишем об инициативах министерства и питерских операторов. По предложению «Эксперта СЗ» попробовал осмыслить эти два на первый взгляд далекие друг от друга процесса в совокупности.

 

Звонок для операторов

 

Изменения в законе «О связи» внесут существенные коррективы в конфигурацию телекоммуникационного рынка страны. Бизнес-сообществу необходимо активизировать усилия, чтобы не остаться в стороне от разработки революционного законопроекта

Работа Министерства по коммуникациям и связи РФ в ближайшие несколько месяцев, очевидно, определит вектор развития отрасли как минимум на десятилетие. Готовится новая редакция закона «О связи», описывающего правила игры на рынке. В том числе то, как строятся и эксплуатируются сети, как операторы предоставляют услуги, взаимодействуют друг с другом. В центре внимания как операторов, так и сторонних экспертов новые технологии, которые позволяют иначе организовывать предоставление услуг связи, управлять сетями операторов. Однако современное состояние отрасли ведет к тому, что одних технологичных изменений будет недостаточно.

Работа над законом носит закрытый характер. К участию в ней привлечены избранные операторы, но они дают советы по конкретным вопросам, не видя всю картину целиком. «Нет как таковой большой рабочей группы, в рамках которой операторы могли бы предложить редакцию закона. Есть группы, которые обсуждают и выдают рекомендации по отдельным вопросам. Например, группа, рассматривающая, какие изменения необходимы для внедрения переносимости номера, или же обсуждающая возможность изменения порядка пропуска трафика в сетях операторов. Другая занимается вопросами устранения административных барьеров при построении сетей связи. У нас есть свои предложения по данным вопросам, но озвучивать их публично – не совсем правильно по отношению к другим участникам рабочей группы», – объясняет директор по стратегическому планированию, взаимодействию с государственными органами и правовой поддержке «Tele2 Россия» Мамука Мархулия.

Вместе с тем цели министерства обсуждались открыто и вызвали серьезную дискуссию. Интернет-проект «Цели Минкомсвязи России 2012-2018» в течение сентября собирал комментарии относительно озвученных ведомством планов. Все узнали, что есть четкое намерение реализовать идею сохранения телефонного номера при смене оператора, что ведомство хочет форсировать развитие 4G-сетей, что ставится амбициозная задача по преодолению цифрового неравенства.

Нейтральность от и до

Принцип технологической нейтральности, который вызвал большую полемику, – яркий пример того, что скорость нововведений на рынке связи требует гибкого подхода к регулированию. Введение этого принципа вызвано непростой ситуацией, в которой оказались операторы сотовой связи: частотный диапазон исчерпан. Сначала компания Tele2, которая не попадала в список тех, кому достанутся частоты для сетей нового поколения (Long Term Evolution – LTE), выступила с идеей разрешить использовать один частотный диапазон для разных технологий. Когда выяснилось, что на расчистку частот для сотовых LTE-сетей может уйти до десяти лет, количество сторонников этого радикального решения заметно выросло. Сегодня уже министерство считает, что технологическая нейтральность необходима для развития рынка сотовой связи.

Вместе с тем отказ от четкой привязки услуг связи к технологии их оказания продиктован более фундаментальными изменениями на рынке. Эволюция отрасли ведет к тому, что со временем базовым протоколом для организации звонков станет IP-телефония, организованная с использованием интернет-протокола передачи информации. Между тем в существующей редакции закона возможности ее использования операторами связи серьезно ограничены, и они, развивая это направление, балансируют на грани законности. «Несколько преждевременно говорить об использовании IP как базового протокола, особенно при передаче голоса. Но все же следует полностью ввести в правовое поле предоставление услуг IP-телефонии, снять все ограничения на предоставление клиентам таких услуг. Тем более что операторы так или иначе обходят эти ограничения, что создает лишь ненужные проблемы и для операторов, и для клиентов», – размышляет руководитель отдела по работе с операторами Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Евгений Гуревич.

Нужно отменить сам принцип базового протокола, чтобы каждый оператор сам мог решать, строить ему сеть на IP или TDM, объясняет генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук. «Сегодняшние технологии позволяют при передаче сигнала по IP (если сеть на нем построена действительно хорошо) предоставлять абоненту дополнительные услуги, которые невозможно реализовать по TDM. Поэтому каждый оператор должен иметь возможность выбирать, по какой технологии работать», – уверен Гук. Нет сомнений, что по мере строительства сетей LTE подобные рассуждения зазвучат из уст операторов сотовой связи. В технологических описаниях к стандарту LTE четко обозначен принцип all-over-IP, то есть все услуги в сетях нового поколения могут быть организованы исключительно на базе IP.

Неудивительно, что и фиксированные, и сотовые операторы предлагают одинаковый ответ на вопрос, как обеспечить качество услуги на должном уровне. «При создании нового закона крайне важно закрепить принцип перехода от регулирования технических условий построения сетей связи к требованиям относительно качества оказания услуг», – считает вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Ровно те же мысли высказывают и региональные операторы в отношении IP-телефонии в их сетях: необходимо разработать требования к качественным параметрам услуг, предоставляемых по протоколу IP.

От иерархии к равенству

Эволюция технологий передачи сигнала и, как следствие, принципов управления сетью сказывается и на организации звонков на большие расстояния. Сегодня передача сигнала при междугородном звонке идет по непростой иерархичной схеме: от местного оператора к зоновому, потом на сети компании дальней связи, которая «доставит» звонок в нужный регион, где он снова опустится до уровня зонового, а потом и местного оператора.

Проблема сотовых компаний в том, что эта схема также отражена в правилах построения сетей и они не могут удаленно (из соседнего региона) управлять вызовами внутри собственных сетей. «Приказ Минсвязи №97 определяет требования к построению телефонной сети общего пользования. В частности, обязывает оператора мобильной связи устанавливать базовые станции в одном субъекте РФ с управляющим узлом связи. То есть в каждом субъекте, где есть хоть одна базовая станция, должно быть установлено и соответствующее оборудование коммутации. А это существенно увеличивает стоимость развертываемой сети, – рассказывает начальник отдела развития транспортной сети „МегаФона“ Александр Понаморев. – Предлагается разрешить создание территориально распределенных узлов связи, которые могут как размещаться, так и обслуживать сеть на территории нескольких субъектов страны».

Новые технологии требуют внесения изменений в правила построения сетей связи, чтобы снизить административные и технологические барьеры развития отрасли, – этот вопрос уже обсуждался ранее в Минэкономразвития. Комиссию, в которой участвовали представители рынка, остановил масштаб изменений, необходимых для облегчения жизни операторов. Иерархический принцип касается и пропуска трафика, и организации сетей, и межоператорского взаимодействия, и даже правил предоставления услуг абонентам.

Составляющие трехчастной иерархичной системы организации междугородных звонков вызывают критику и местных игроков. «Насколько мне известно, само понятие зонового оператора существует только в России. Во всем мире оператор волен сам выбирать поставщика международной и междугородной связи, что позволяет ему максимально оптимизировать и рационализировать деятельность в этом направлении. У нас же эта сфера очень монополизирована, и уход от такой ситуации был бы закономерным, так как государство активно провозглашает борьбу с монополиями», – убежден Андрей Гук. «Необходимость в зоновом операторе, на наш взгляд, действительно отсутствует, – солидарен генеральный директор „Смарт Телеком“ Андрей Суходольский. – Возможность для операторов местной связи иметь горизонтальное общение между собой и прямой выход на операторов дальней связи более чем уместна».

Неравенство и совместное развитие

Вопрос, который по значимости не уступает проблеме развития сетей нового поколения, – ликвидация цифрового неравенства. Интернет играет все большую роль в жизни людей, поэтому очень важно, что качество услуги доступа в сеть остается невысоким, а стоимость – наоборот. Интернет к 2018 году должен стать таким же доступным, как электричество, и 80% жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному интернету на скорости 100 Мбит/с, оптимистично заявляют в Минсвязи. Учитывая, что в настоящее время уровень проникновения услуги широкополосного доступа в интернет составляет порядка 47%, а самая распространенная скорость доступа – 6,4 Мбит/с (по данным исследования Yandex «Развитие интернета в регионах России. Весна 2012»), задача трудновыполнимая.

Для ее решения необходимо сочетание двух взаимодополняющих мер: финансового стимулирования развития рынка дальней связи и облегчения доступа к инженерной инфраструктуре (опорам, на которых операторы размещают провода). «Недискриминационный доступ к инфраструктуре на простых и понятных условиях с адекватными тарифами на строительство и эксплуатацию волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в канализации, на линиях ЛЭП, в полосах отвода железных и автодорог, а также предоставление права прохода для землепользователей. Признание отдельных районов на Севере и за Уралом географически сложными регионами и введение льгот (налоговых, государственного софинансирования, компенсации затрат и т.д.) для компаний, которые развивают там инфраструктуру», – перечисляет Александр Понаморев.

Финансовое участие государства в проектах по строительству магистральных линий связи в регионах, где операторам экономически невыгодно создавать сети передачи данных, уже обсуждается: рассматривается проект по субсидированию прокладки ВОЛС в удаленных районах за счет госконтрактов по обеспечению связью учебных заведений.

Однако пока не похоже, что в Минсвязи стремятся облегчить доступ операторов к инфраструктуре сетей связи. В начале октября Минэкономразвития РФ опубликовало тревожный релиз: введение административной ответственности за прокладку, перенос, переустройство и эксплуатацию инженерных коммуникаций в границах полос отвода автодорог приведет к заметному росту расходов магистральных операторов. Очевидно, что подобные изменения не могут не оказывать негативное влияние на развитие всего рынка связи.

Сдержанная позиция Минсвязи в вопросах, касающихся инфраструктуры рынка, проявляется и при обсуждении развития телекоммуникаций в городах. Это вызывает серьезные опасения участников рынка, в том числе операторов Петербурга. В конце октября 20 операторов города на Неве направили открытое письмо губернатору с предложением создать рабочую группу для решения вопроса об организации кабельной инфраструктуры. Проблема носит универсальный характер, и дело не в новых технологиях, а в новых способах регулирования основы сетей операторов – труб и подвесов, в которых могут размещаться провода.

«Наличие подвесных линий в городе – вопрос муниципального благоустройства», – заявлял ранее министр связи Николай Никифоров. Но текущая ситуация, при которой операторы могут убрать провода только в инфраструктурные мощности «Ростелекома», ожидаемо приведет к сокращению игроков рынка (см. «Чистое небо не нуждается в связи?», «Эксперт С-З» №28-31 от 16 июля 2012 года). Осенью тема получила развитие в виде решительных действий отдельных жилкомсервисов, которые в ультимативной форме требуют от операторов перенести кабели с крыш и чердаков в подземную канализацию «Ростелекома». И операторы решили сыграть на опережение.

Помимо коллективного обращения подготовлена концепция развития широкополосного доступа в интернет, где обозначены альтернативные пути решения вопроса с воздушными проводами, в первую очередь через разработку положений о совместном использовании инфраструктуры для сетей операторов. Однако без законодательных изменений воплотить данный принцип достаточно сложно. «Рано или поздно утяжеление контента и общее техническое состояние сетей небольших операторов просто вынудят последних либо покинуть рынок, либо искать пути выживания в партнерстве с кем-то. Но для этого придется внести изменения в большинство действующих нормативно-правовых актов, прежде всего касающихся сдачи и эксплуатации сетей, системы оперативно-розыскных мероприятий», – полагает руководитель технического департамента петербургского филиала «Сумма Телеком» Сергей Аксенов.

Безусловно, рынок связи переживает интересные времена. Есть вызовы и есть надежда, что регулятор не остановится на полумерах – на том, чтобы поддерживать рынок сотовой связи и ключевых операторов. Почти все принципиальные изменения, которых ожидают операторы, носят универсальный характер – значит, надо просто последовательно воплотить их в жизнь.

 

Также читайте на страницах «Эксперт Северо-Запад»: http://expert.ru/northwest/2012/46/zvonok-dlya-operatorov/

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 10636


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга