english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
15.10.12 21:04:49
VoIP приложения и мессенджеры завоевывают популярность и в сетях сотовиков

 

Операторы фиксированной связи уже не первый год клянут создателей VoIP приложений, и иных сервисов, что приходят на плечах ШПД, так называемых OTT провайдеров (Over the Top). Судя по всему, уже в ближайшее время они приобретут союзников в лице сотовых компаний. Последнее исследование Analysys Mason показывает, что OTT приложения завоевывают популярность и в сетях сотовой связи. Аналитики смогли уговорить более 1000 владельцев смартфонов из Германии, Испании, Великобритании и США установить у себя приложение, позволяющее мониторить использование голосовых услуг, сервисов обмена сообщениями (испытуемые, естественно, были из разных социальных и возрастных групп).


Итоги двух месячных наблюдений оказались в определенном смысле ожидаемы, но все же интересными. Относительно VoIP услуг, выводы экспертов Analysys Mason следующие: сегодня ими пользуются порядка 20% владельцев смартфонов, при этом из этих 20% двадцать процентов (то есть 4% от общего числа) используют голосовые услуги от VoIP операторов чаще, чем услуги голосовой связи от своего сотового оператора. Лидером VoIP приложений, что неудивительно, оказался Skype. Далее идут Viber (5% пользующихся VoIP услугами), fring (0,8%) и Google Talk (0,6%). Что интересно, сегментация по возрастным группам показала, что VoIP сервисы универсальны — они интересны как молодым, так и взрослым абонентам.


Другая картина наблюдается в сегменте обмена сообщениями. Мессенджеры, что логично используются большим числом владельцев смартфонов — порядка 45%, но минимальное число людей использует их как замену sms сообщениям (1,7%) в абсолютном большинстве случаев — сервисы обмена мгновенными сообщениями являются дополнением к услуге обмена sms. По мнению исследователей, одним из ключевых факторов, объясняющих данное обстоятельство является отсутствие четкого лидера в сегменте обмена сообщениями. Самым популярным приложением WhatsApp Messenger пользуется менее 20% абонентов, пользующихся мессенджерами (на втором месте Facebook). Зато здесь прослеживается четкая возрастная дифференциация — основные пользователи WhatsApp Messenger и Facebook люди моложе 35 лет. Со временем, использование OTT сервисов для обмена сообщениями приведет к существенному сокращению пользования услугой sms.


В отчете также отмечено, что популярность OTT сервисов сильно связана со стоимостью услуг сотовой связи. Так в Испании, где сохраняются относительно высокие цены на sms и голосовые услуги, популярность VoIP приложений и мессенджеров заметно выше.


То, что OTT сервисы с завидной скоростью набирают популярность — должно вызывать тревогу у сотовых операторов, уверены аналитики Analysys Mason. Однако у операторов есть простой выход, и игроки развитых рынков его уже продемонстрировали — привязать стоимость тарифного плана к объему интернет трафика, а голос и sms дать без ограничений (так делают на новых тарифах AT&T, Verizon, T-Mobile). Логичнее утверждать, что растущая популярность OTT сервисов в перспективе не оставит операторам выбора, кроме как сделать традиционные услуги голосовой связи и обмена sms бесплатным приложением.  


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 8412


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга