english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.08.1974
АЛА Телеком, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
19.09.12 19:42:40
Слишком ценные платежи

 


Судебное разбирательство между Apple и Samsung попало в топ новостей многих изданий. Вместе с тем, этот спор, хотя и значим по своим последствиям, лишь верхушка айсберга.

 

Стремительное распространение смартфонов делает новые, только формирующиеся вокруг них рынки слишком лакомым куском, чтобы оставить их потенциальным конкурентам. Ярким примером этого является рынок мобильных платежей. Минувшая неделя показала, что здесь нервы участников напряжены до предела. Ультиматумы, разорванные обещания, союзы для противостояния более сильному игроку, все было.

 

13 сентября пришла новость, что совместный проект трех крупнейших сотовых операторов США Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile отменил пилотный запуск платежных терминалов на основе технологии NFC. Чуть позже представители операторов уточнили, что не готовы озвучить новые сроки запуска проекта Isis (так он называется). Важно уточнить, что платежное для смартфонов, которое планировалось использовать в рамках проекта Isis было не уникальной разработкой операторов, а решением Google (Google Wallet). В конце 2010 года, когда появлялся альянс, привлечь Google показалось операторам правильным, но в 2012 году они, очевидно, изменили свое мнение. Не исключено, что потому что у них есть собственные планы. Как у британских коллег, которые в сентябрьские дни также обсуждались в СМИ.

 

В тот момент, когда операторы США похоронили совместный проект по развитию мобильных платежей с использованием NFC технологии, операторы Великобритании наоборот, смогли порадовать абонентов и себя тем, что Европейская комиссия дала добро на создание и развитие их совместного проекта. Project Oscar — детище Everything Everywhere, Vodafone UK и Тelefonica, к которому присоединились Deutsche Telekom и France Telecom — это единая платформа для совершения мобильных платежей с использованием технологии NFC. Весной 2012 года Google и PayPal пытались притормозить данное начинание и обратились в Европейскую Комиссию с жалобой на то, что здесь имеет место сговор крупнейших игроков рынка связи. Жалобы была отклонена, операторы пообещали равноправный доступ участников рынка к своим ресурсам и что не будут ущемлять права конкурентов. Важно уточнить, что Project Oscar воспроизводит функционал Google Wallet, в плане накопления скидочных купонов и возможности присоединить к sim карте банковский счет, чтобы совершать мгновенные платежи. Так что одним амбициозным игроком на рынке скоро станет больше.

 

В день крушения Isis стало известно о срыве другого начинания — компания Acer в последний день отменила презентацию, на которой планировала рассказать о новом смартфоне, работающем под управлением операционной системы Aliyun OS, разработанной местным ИТ гигантом, компанией Alibaba Group. Как рассказали представители Acer, выпуск нового устройства оказался невозможным из-за жесткой позиции, которую заняла компания Google — она предупредила, что в случае запуска может прекратить сотрудничество с Acer по выпуску и поддержке устройств на базе Android. Важно уточнить, что Alibaba Group — лидер рынка электронной коммерции в Китае, и платформа Aliyun OS создана с прицелом на развитие данного направления. То есть это очевидный конкурент Google Wallet причем не от некоего инновационного игрока, а от компании, которая является безусловны лидером рынка электронной коммерции в Китае.

 

На конец недели пришлось время презентации нового iPhone. А вместе с ней вопрос о поддержке устройствами Apple технологии NFC (Near Field Communications, связь на малом расстоянии), используемой для электронных платежей. Без NFС антенны приложения для мобильных платежей, аналогичные Google Wallet на iPhone работать просто не будут. Apple поддержку NFC не дала, объяснив, что данная технология «пока недостаточно хороша». Вопрос о развитии мобильных платежей глава по международному маркетингу Apple Филип Шиллер развернул в презентацию решения Passbook, которое стало частью новой операционной системы iOS 6. Полноценной альтернативы Google Wallet Apple не создал (мгновенной оплаты с помощью NFC в решении нет), но то, что Passbook является ответом Apple в рамках общего тренда, совершенно очевидно. Главное удобство кошелька Google здесь имеется — возможность собирать и использовать билеты, посадочные талоны, а также всевозможные купоны и скидки пользователя смартфона. Apple, наконец, вступила на тропу конкурентной войны на рынке мобильной коммерции.

 

Ради придания картине законченного вида, необходимо добавить, что Google и PayPal, раньше других озвучившие свои планы на рынок мобильных платежей не сидят сложа руки. Развивают свои отношения с платежными системами, банками, авиакомпаниями и торговыми сетями.

 

Производители оборудования, платежные системы, лидеры интернет торговли и интернет рекламы, наконец операторы связи все хотят занять место под солнцем на рынке мобильных платежей. А это значит, что победителя скорее всего определит не только умение договариваться с платежными системами, но и умение извлечь выгоду из информации о поведении клиента, и обратить ее в свое конкурентное преимущество.   


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 8053


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга