english
 
 
 
 
Продам стойки СПб са...
Канал от муфты в рай...
Приозерское шоссе, 11км
Пулковское шоссе, д 53
Книпович, 10
Два канала в ЛО
Нужны каналы 10ки
Атаманска 6
ЗАпрос КПД
Приморск - L2, 500Мбит
29.08.2016
Оператор как интергатор: Cisco тоже ставит на модель cloud computing
   Максим Репин, менеджер по развитию решений Cisco для совместной работы в России и СНГ рассказал IP-News о становлении облачного решения Cisco для операторов, развивающих унифицированные коммуникации

14.07.16 23:36:13


Дни рождения
20.08.1974
АЛА Телеком, Генеральный директор
Все персоналии
Персоналии
01.07.1975
Электроник Програм Сервис, Генеральный директор
06.05.1980
TimeWeb.ru, Генеральный директор
31.12.1985
WEBA - оптическая сеть, Исполнительный директор
Все персоналии

Авторские новости
10.09.12 14:01:59
Консолидация неизбежна? – Ничего подобного


Сколько пишу про связь, постоянно слышу рассуждения что, мол, хочешь не хочешь, а рынок движется к консолидации. В смысле к консолидации вокруг известных игроков. Разве что связь для юр лиц представляется в речах экспертом неким исключением из общего правила. То, что на рынке мобильной связи при переходе к новому стандарту 3G, а потом и 4G количество игроков допущенных до эволюции подсократилось, никого особо не удивляет – ведь и так все видят будущее, в котором на рынке связи конкурируют три, ну может четыре универсальных оператора.

А я в такое не верил, и не верю сейчас. Как раз на высокотехнологичном, быстро меняющемся рынке всегда есть шанс, чтобы относительно небольшой игрок вдруг выстрелил. И теперь, наконец, могу в споре в ответ всем поклонникам олигополии сказать - А как же… Free Mobile? Ребята начинали просто региональным оператором фискированной связи. Но выросли, и не захотели останавливаться, в феврале запустили виртуального сотового оператора, а к началу осени вопреки всему взяли таки 5% рынка мобильной связи Франции. Даже больше - 5,4%, или 3,6 млн абонентов. И как выяснилось из открытого отчета, компания работает с хорошим показателем маржинальности (по EBITDA). 

Эксперт из отдела по стратегическому развитию одного крупного оператора озвучил мысль, которая к большинству участников телеком рынка, очевидно, придет первой: «не может быть, кто-то что-то напутал». Неправильно перевел, или ошиблись тамошние французские журналисты, такое ведь бывает. Но вот и Bloomberg и Reuters в эту новость поверили, и статьи снабдили яркими заголовками. И эти тоже не умеют цифры считать и фейк от правды не отличают? Не верю, эти умеют. И если Bloomberg пишет о компании, что она Reaches Record, значит она, действительно, рекорд поставила.

Повторюсь, что группа Illiad, запустившая Free Mobile начинала на рынке ШПД для физических лиц. Компания нашла, определила и воплотила в жизнь уникальную бизнес- стратегию. В целом несложную: нашла общий язык с владельцами видео контента, смогла хорошо предложить его пользователям, и решила, что благодаря этому свойству может опустить для свои абонентов цены ШПД до минимальных, прибыль дадут допуслуги то есть продажа контента. Оказалась, это работает. И не только на рынке Франции – Illiad создала дочки в Англии и в Испании, которые тоже были успешны. А потом специалисты компании, очевидно, решили, что такой трюк сработает и на рынке сотовой связи и запустили игрока предлагающего голосовую мобильную связь по минимальной цене. Самыми привлекательными, конечно же были тарифы для тех абонентов, что пользуется услугой фиксированного ШПД от компании. И это сработало.

А сколько авторитетных экспертов говорили, в начале года, что компания выдохнется, что мастодонты рынка сотовой связи типа Orange дадут симметричные ответы и не позволят ей развиваться. А вот.

 

Источники:

http://www.fiercewireless.com/europe/story/free-mobile-grabs-54-french-market-aims-25/2012-08-31

http://uk.reuters.com/article/2012/08/31/iliad-earnings-idUKL6E8JUIWO20120831

http://www.bloomberg.com/news/2012-08-31/iliad-profit-sales-beat-estimates-on-french-wireless-discounts.html

 


Алексей Леонтьев

Обсудить в форуме



Просмотров: 6798


Новости spbIT.ru
О сайте | Регистрация
Copyright c 2002-2014. Сайт является средством массовой информации. 18+
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник в согласованном формате.
Создание сайта - NetExpert
Интернет-провайдеры Санкт-Петербурга